Российская скрипачка Алина Ибрагимова: О творчестве, мировых гастролях и о том, почему в Полевской всегда хочется возвращаться Фото Benjamin Ealovega

Российская скрипачка Алина Ибрагимова: О творчестве, мировых гастролях и о том, почему в Полевской всегда хочется возвращаться

Алина Ибрагимова, скрипачка с мировым именем, каждый год приезжает в гости к родственникам в Полевской.

Алина Ибрагимова – российская скрипачка, живет в Лондоне. Первый её альбом – скрипичные сочинения Карла Амадея Хартмана – вышел в 2007 году. Также Алина выпустила первую запись обоих скрипичных концертов Николая Рославца (с Шотландским симфоническим оркестром BBC под управлением Илана Волкова).
В 2009 году удостоена музыкальной премии Classical BRIT Awards в номинации «Лучший молодой испол­нитель». В 2016 году
награждена Орденом Британской империи за заслуги перед музыкой. Играет на скрипке 1738 года веницианского скрипичного мастера Пьетро Гварнери.

Этим летом Алина Ибрагимова тоже нашла возможность скорректировать плотный гастрольный график и побывать на своей родине. Мы встретились с хрупкой, обаятельной девушкой, чтобы поговорить о жизни, о музыке, о любви.

– Алина, Вы путешествуете по всему миру, но всегда помните про Полевской…

– Я здесь родилась, здесь живут мои бабушка, тётя, двоюродные сёстры – все родственники с маминой стороны. Мама у меня скрипачка, училась сначала в Полевской музыкальной школе, потом уже в Екатеринбурге и в Москве. Я жила в Москве, училась в Гнесинском училище, но на лето приезжала в Полевской, где лес, грибы, земляника… Сейчас приехала на один день, но всё равно хочу сходить за земляникой.

– Вы с детства хотели стать музыкантом?

– Я воспитывалась в музыкальной семье: папа у меня – контрабасист. 20 лет назад его пригласили в Лондонский симфонический оркестр и мы переехали в Лондон. Мне было 10 лет, и я после Гнесинки начала учиться играть на скрипке в Лондонской школе Иегуди Менухина у русского педагога Натальи Боярской. Так потихоньку училась музыке, и она стала моей жизнью.

– Есть у Вас любимый композитор, чьи произведения особенно близки?

– Сложно выделить кого-то одного. Я играю разную музыку и ищу в себе любовь к ней. Ведь чтобы исполнить произведение по-настоящему, надо его полюбить. Если ты полностью не отдаешься музыке, она звучит фальшиво. Поэтому над чем в данный момент работаю, то произведение для меня самое любимое.

– Вы играете сольно или с оркестрами?

– Играю с симфоническими и камерными оркестрами, а также соло. Гастролировать приходится по всему миру. Вчера приехала из Перми, где проходил Дягилевский фестиваль, завтра поеду в Ирландию. Жизнь музыканта проходит в поездках, нигде надолго не задерживаешься. Даже в Лондоне больше недели жить не получается.

– Сегодня Вы известны во всем мире. Специально для Вас кто-то пишет музыку?

– Есть композиторы, которые пишут для меня. Интересен сам процесс, когда музыка только написана и ты становишься частью того, что все услышат в первый раз. Это редко бывает, и в этом есть какой-то азарт. Не знаешь, как это будет звучать в конечном варианте.

– А сами не пробовали сочинять?

– Только в школе, когда заставляли (улыбается). Честно говоря, терпения не хватает. Я всё-таки больше люблю исполнять то, что уже написано.

– Кто Вам помогает выбирать репертуар?

– Чаще сама выбираю. Бывает, организаторы концертов просят исполнить определённые произведения. Но обычно я предлагаю. Люблю исполнять классическую музыку, барочную, романтическую, авангард… Репертуар большой.

– Скрипка у Вас редкая, особенная. А Вы такая хрупкая… Не устаёте физически?

– На этой скрипке я играю 11 лет, и она везде путешествует со мной. Знаете, в какой-то момент скрипка становится твоим голосом. Ты играешь и уже не знаешь, где кончаешься ты и где начинается скрипка. Мы становимся единым организмом, одним целым.

Конечно, иногда очень устаю: всё-таки нагрузка большая на спину. Но я нахожу способы с этим бороться. Бывают длительные перелёты, когда я скрипку даже не расчехляю. А иногда часов по восемь в день занимаюсь. Но ничего (улыбается), жива.

Алина Ибрагимова каждый год приезжает к своим родственникам в Полевской

Фото Ольги Максимовой

– Алина, дарить людям музыку – это большой труд и эмоциональное напряжение. Где Вы находите вдохновение?

– Искусство – это, в первую очередь, сострадание. Мы стремимся видеть жизнь во всех её проявлениях, прекрасных и не очень, проникаться ею и затем передавать свои чувства языком музыки. Жизнь сама вдохновляет на творчество. Нужно быть честным перед собой, чтобы музыка звучала по-настоящему. Как и актёры, музыканты должны вынуть внутреннее содержание из своей души и подарить зрителям. Душа – это наш рабочий инструмент. Главное, быть уравновешенным, наполненным изнутри, оставаться всегда человеком.

Вдохновение также нахожу в книгах. Часто перечитываю любимые: «Анну Каренину» Льва Толстого, «Доктора Живаго» Пастернака… Очень люблю русскую классику. У мамы в Лондоне большая библиотека, некоторые книги я по несколько раз перечитала.

– Вы – сильный человек?

– В жизни музыканта главное не сила, а гибкость. Да, я давно играю, и это дает мне какой-то опыт, внутреннюю силу. Но в нашей профессии главное – уметь тонко чувствовать и быть гибкой, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам, приспособиться.

– На Ваш взгляд, какие качества должны быть у ребёнка, чтобы из него получился хороший музыкант?

– В первую очередь, душевная чуткость и дисциплина. Учиться музыке – тяжелый труд, особенно в детстве. Многое зависит от родителей и учителей, от их мудрости.

Мои родители всегда были со мной, направляли, подсказывали. В юности, когда начинается концертная карьера, очень важно не перегрузить ребёнка, не отбить у него желание играть. Родители понимали это и направляли меня мудро и чутко.

Вообще у меня были хорошие учителя. Это и Валентина Королькова, и Наталья Боярская, и Кристиан Тецлафф, и Гордан Николич, концертмейстер Лондонского симфонического оркестра и художественный руководитель Голландского камерного оркестра. Я училась у всех, хотя мои педагоги своим творчеством часто противоречили друг другу. И я находила что-то у каждого, что могла взять и сделать своим.

– Алина, Вы еще так молоды, но уже многого достигли. О чём Вы мечтаете?

– Я как-то особенно и не мечтаю (смеётся). Для меня важно, чтобы в семье всё было хорошо, были возможности для творчества, встречались люди, с которыми я хочу общаться и работать. Но у меня всё это уже есть. В принципе, жизнью своей я довольна.

Если говорить об искусстве, то нет предела мастерству. Остановиться в своем развитии – значит умереть. Всегда должна быть следующая ступень. К примеру, я полностью отдаюсь творчеству, когда записываю диск. Но когда он выходит, я про него сразу забываю, он больше меня не интересует. Надо забыть о прошлых заслугах, чтобы научиться чему-то новому. Пять лет назад я играла одну музыку, сейчас играю совсем другую. Всегда есть то, к чему хочется стремиться.

– Что бы Вы на прощание пожелали полевчанам?

– Чаще слушать музыку, ведь это язык, который доступен всем. Она заставляет людей радоваться и плакать, задумываться о смысле жизни. Она делает нас человечнее. Музыка – это сама жизнь.