Joomla Joomla

Красный Октябрь

Что принесла с собой революция, и как она воспринимается нашими современниками?

то лет назад, 7 ноября 1917 года, в России произошли события, давшие начало новой эпохе в жизни страны. Сегодня одна часть нашего общества продолжает называть их Великой Октябрьской социалистической революцией, другая считает государственным переворотом. До сих пор идут споры о том, была ли Русская революция светом в конце тоннеля, благом, импульсом к развитию страны, к тому времени зашедшей в тупик. Или же злом вселенского масштаба, поставившим жирный крест на великой империи.

И хотя многие историки говорят, что ещё рано судить об итогах революции, потому как для таких значимых событий 100‑летие – это не срок, осмысливать происшедшее необходимо. Мы попытались восстановить хронику событий тех лет на Урале и в Полевском и дали слово экспертам – попросили поделиться размышлениями о том, какие плоды принесла Октябрьская революция нашему народу и нашему государству.

Улица Большая в Полевском. 1890 год

Дух времени

Отречение от престола императора Николая II и его младшего брата Михаила 2 и 3 марта 1917-го – точка решительного перелома всей русской истории. Именно в эти 24 часа рухнуло тысячелетнее российское государство. Следующие восемь месяцев были, по мнению большинства историков, ничем иным, как падением 180-миллионной страны в железные объятия коммунистической диктатуры, в которых она и обнаружила себя утром 7 ноября.

Судьба последнего российского императора и его семьи стала одной из самых трагических в русской истории. Летом 1917 года по решению Временного правительства Николай II вместе с семьёй был отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года – в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с детьми, супругой и слугами.

Сегодня в нашей стране делаются серьёзные попытки осмыслить события 100-летней давности. Один из самых молодых монастырей России – монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме под Екатеринбургом. Там журналисты «Диалога» побывали накануне Дня народного единства 3 ноября. Печальную известность место получило после того, как в ночь с 16 на 17 июля 1918 года после расстрела сюда были привезены для уничтожения тела членов царской семьи и их слуг и сожжены серной кислотой. В 2002 году на Ганиной Яме был основан монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Здесь действует семь храмов – по количеству убитых членов царской семьи. А в 2003 году в Екатеринбурге на месте убийства царской семьи построен Храм‑на‑Крови – в память о жертвах революции и как символ покаяния российского народа в грехе цареубийства.

В то же время до конца переосмысление истории в России пока не завершено. И это хорошо видно хотя бы из карты Екатеринбурга. К примеру, Храм-на-Крови окружают улицы Свердлова и Октябрьской Революции, одна из центральных площадей Екатеринбурга носит название Революции, а центральный проспект – имя Ленина. Хотя именно Свердлов вместе с Лениным в 1918 году дали приказ расстрелять царскую семью.

Так что след от революции и разлад в умах русских людей до сих пор остаются сильными и глубокими.

Изменения в жизни государства и общества

 Создана система всеобщего начального образования.

До Октября страна жила по юлианскому календарю, а 1 февраля 1918 года большевики объявили 14-м февраля 1918 года, тем самым перейдя на григорианский календарь.

11 ноября (по новому стилю) 1917 года для охраны общественного порядка организована рабоче-крестьянская милиция.

Принят декрет о введении нового правописания. Из алфавита удалены буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І (и десятеричное), отменён Ъ (ер) на конце слов и частей сложных слов.

Церковь отделили от государства и от системы образования. 

Установлено бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Уничтожена сословная система, отменены дореволюционные чины и титулы.

Женщины уравнены в правах с мужчинами. 

Декрет о браке и семье ввёл институт гражданского брака. 

Принят декрет о 8-часовом рабочем дне, кодекс законов о труде, который запрещал эксплуатацию детского труда, гарантировал охрану труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. 

Национальная политика Советского государства стала определяться Декларацией прав народов России, принятой Совнаркомом 2 ноября 1917 года.

Хроника революции в Полевском

Создание в Полевском и Северском Советов рабочих депутатов.

Большевики вошли в Конгрессное управление Сысертскими заводами.

Введение рабочего контроля на Северском и Полевском заводах. Управитель Северского завода А.М.Мокроусов оставил службу.

Состоялись выборы в Полевское волостное земство. За большевиков проголосовали 900 человек, за социалистов-революционеров 700, за беспартийных 120.

Начало национализации заводов. «Весь октябрь прошёл в закреплении позиций большевицкого правления: подбор служащих, занятие зданий, приватизация капиталов, увеличение заработной платы, уменьшение рабочего времени, надзор за рабочими, пропаганда большевизма в массе народной».

Из летописи протоиерея Леонида Смородинцева

Отменено обязательное преподавание Закона Божия в школах. В полевских земских школах прекратили выплачивать жалованье преподавателю этого предмета из земского бюджета. Однако за счёт личных родительских средств преподавание Закона Божьего полевским детям было возобновлено.

Завершение национализации Сысертских заводов.

Национализация имущества Петро-Павловской церкви. «Сначала отобраны были в «народное достояние» два церковных дома:  на Большой улице против волости, на церковной площади в конце её. А затем были отобраны: пожертвованный церкви огород возле дома на Большой улице и покос до 50 десятин…».

Из летописи протоиерея Леонида Смородинцева

В Полевском состоялся импровизированный «суд» под председательством латыша Ф.Я.Кикура над священником Леонидом Смородинцевым. В вину ему была вменена «контрреволюционная пропаганда». Священник «…был приговорен к изгнанию из Сысерт­ского округа в трёхдневный срок, а по настоянию большевички Анны Мишариной ещё присуждён и к штрафу в пять тысяч рублей. Так как у о. Смородинцева денег не было, то было распродано его имущество, и деньги получены Совдепом, и о. Л. Смородинцев под страхом заключения в тюрьму был вынужден выехать из прихода…».

Из летописи протоиерея Леонида Смородинцева

Занятие Сысертских заводов отрядами Белой армии.

Переход заводов в руки Красной армии.

Пётр Железняк, помощник депутата Государственной Думы от фракции «Коммунистическая партия» Николая Езерского:

– Не будем забывать, что революция 1917 года сформатировала тот мир, в котором мы сейчас живём. Повсеместно по всей большой стране образование и медицина стали бесплатными, был установлен восьмичасовой рабочий день. Думаю, что никто не станет отрицать, что именно в советское время социальная ответственность населения была на высочайшем уровне. Каждый человек отвечал не только за самого себя, но и за свою семью, свой рабочий коллектив. Россияне показали всей планете возможность социальной альтернативы. Более того – Запад чуть ли не впервые в истории сдался, проиграв в Великой Отечественной войне советскому народу, который сражался за свой дом, свою землю и за свои интересы. И Запад пусть со скрипом, но всё-таки начал меняться, приспосабливаться к России, которая развивалась и в экономическом, и в культурном отношении. Теория и практика социального государства – всё это дала великая российская революция.

Валентина Щербакова, преподаватель истории Полдневской школы, краевед:

– На стыке эпох, сто лет назад, российское государство и общество нуждалось в переменах. И Февральская, а затем и Октябрьская революция стали таким шагом, очередным витком в развитии. В силу определённых обстоятельств это событие для России стало тяжёлым и кровавым, но всё-таки, я считаю, оно было необходимым.

К сожалению, после свержения монархии к власти пришли люди, которые погрязли в интригах и межпартийной борьбе. И открыли путь к власти находившимся до этого в подполье радикальным революционерам – эсерам и большевикам. Идеи революции, всеобщего равенства и братства, стали воплощать нечистые на руку люди. Я считаю, что от того, кто стоит у власти, во многом зависит жизнь государства и его народа. Февраль породил Октябрь и последовавшую за ним Гражданскую войну. Революция принесла много жертв и насилия, достаточно вспомнить 1937 год, который тоже стал следствием этого события. Но она же принесла подъём народного духа, энтузиазм, благодаря которому возникли грандиозные стройки и страна шагнула вперёд в своём развитии.

Оксана Королёва, преподаватель истории Екатеринбургского экономико-технологического колледжа:

– Русская революция – это всё-таки две разные по своей сути и итогам революции: Февральская и Октябрьская. Одна вспыхнула по воле народа, дала России двоевластие и призрачную надежду на демократию, другая началась по инициативе В.И.Ленина, Л.Д.Троцкого и Я.М.Свердлова и их же привела к власти. 

Была ли возможность избежать революции? Вопрос интересный, но совершенно нерешаемый в современных условиях. Начало революции было продиктовано социально-экономическим кризисом, необходимостью участия страны в Первой мировой войне и нерешительностью царской власти. Если считать итогом Русской революции приход к власти большевиков и начало Гражданской войны, то этого не только можно, но нужно было избежать.

Революция принесла только горе, Гражданскую войну, позорное поражение в Первой мировой войне и разрушение многовековой культуры. Стоит только вспомнить указ В.И.Ленина от 2 января 1922 года «О ликвидации церковного имущества», благодаря которому, кстати, начались грабежи – не только церквей, но и гробницы царей. Воровали у мёртвых! А тела выбрасывали, как мусор...

Пытались уничтожить всё старое и на этом месте построить новое. Огромный список запрещённых тем, жёсткая цензура, да такая, какой не знали ни при одном царе. Но культура развивалась, и развитие это происходило не благодаря революции, а вопреки ей.

Протоиерей Сергий Рыбчак, автор книги «Полевской синодик»:

– Революция стоила России жизней 50 миллионов человек. Это огромная и страшная цифра, никакие самые благие цели не могут оправдать эти жертвы. Ленин и Троцкий отправили в концлагеря миллионы людей, самых лучших людей России.

В августе 1918 года Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому писал: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надёжных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». Провести массовый беспощадный террор! А ведь ещё не было декрета о терроре. А главное – это ленинское требование запереть сомнительных в концентрационный лагерь. Не виновных в конкретном деянии, а только сомнительных. Вот где истоки идеи концентрационных лагерей – они в ленинской телеграмме 1918 года, когда Гитлера не было ещё и в помине.

Сегодня открыты все архивы, достаточно почитать документы той эпохи, чтобы не смотреть на революцию через розовые очки. Достаточно прочитать ленинские приказы и телеграммы, записки и письма, которые рассылались во все концы страны: «расстрелять, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты», «повесить, непременно повесить», «беспощадно расстрелять»…

К сожалению, сейчас многие люди, родившиеся после войны, кого не коснулись репрессии, романтизируют советский период. Но если мы хотим знать свою историю, надо научиться смотреть правде в глаза.

Вадим Рудаков, историк, эксперт некоммерческой организации «Урал – Евразия»:

– Согласно русской традиции, под революцией всегда понимается коренной переворот в общественной жизни, замена старого новым. В России в начале ХХ века произошло целых три революции, одна из которых в определённой степени сопровождалась государственным переворотом, это Октябрьская революция. Это был очень сложный, многофакторный процесс. Имело значение всё: серьёзные противоречия в экономическом и политическом развитии Российской империи, которые тянулись ещё со второй половины XIX века, личностные особенности последнего российского императора Николая II, который не любил политику и плохо в ней разбирался, формирование поколения интеллектуалов нового типа, с одной стороны учившихся у стран Запада, а с другой –  связанных с простым русским народом, и, конечно, внешнее вмешательство, ведь все революции происходили во время войн – сначала Русско-японской, а потом Первой мировой. 

Если резюмировать, то революция – это как раз тот выбор, который общество было вынуждено сделать в создавшихся за десятилетия условиях. Со мной будут спорить, это право каждого. Что касается повторения событий столетней давности, то по сравнению с нашими предками в дореволюционной России большинство из нас не знает, что такое постоянное недоедание, практически полное отсутствие социальных лифтов и каждодневный изнурительный труд за копейки без надежды на завтра. В грубых чертах революция произошла в таких условиях. «Пролетарию нечего терять, кроме своих цепей», – говорили коммунисты. И это было правдой, по крайней мере для Питера и Москвы, где и начались основные революционные события. Поэтому возврата к прошлому нет, повторение истории невозможно. Если же говорить о политическом перевороте, примеры чего в последние годы мы наблюдаем очень часто, то у руководителей России, я уверен, выработан целый пакет мер по недопущению повторения таких сценариев.

Хроника событий октября 1917 года в Екатеринбурге

Исполнительный комитет Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов вынес постановление о закрытии с 1 ноября 1917 года домов терпимости. В освободившихся помещениях планировалось разместить беженцев.

Состоялся 2-й окружной съезд Советов. Из 120 делегатов 86 большевики. Проходил в бывшем особняке главного начальника Уральских горных заводов на Гимназической набережной (сейчас – Набережная рабочей молодёжи).

В Екатеринбург пришло известие об аресте Временного правительства. На Коковинской площади состоялся митинг солдат гарнизона, на котором П.Д.Хохряковым было объявлено об аресте Временного правительства.

Вечером в городском театре открылось пленарное заседание Екатеринбургского совета. Н.Н.Крестинским было объявлено о провозглашении советской власти и об избрании нового правительства. Вся власть в Екатеринбурге перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов.

Создан коалиционный революционный комитет, в который наряду с большевиками вошли представители Совета крестьянских депутатов, партии эсеров, профсоюзов железнодорожников и телеграфистов. Будет распущен 22 ноября 1917 года.

Екатеринбургский Ревком постановил уничтожить казённый винный склад, который находился в районе перекрёстка улиц Шарташской и Кузнечной. Хранившиеся на складе 9 тысяч вёдер спирта были спущены в реку Мельковку и городской пруд. 

Прошли выборы в Екатеринбургскую городскую Думу. Наибольшее количество голосов получили большевики – 9194, эсеры – 4479. Председателем стал П.Л.Войков.

Председателем Екатеринбургского совета стал П.М.Быков.

Первое заседание городской Думы. Городским головой избран большевик С.Е.Чуцкаев.

Создан первый рабочий клуб.

Состоялся 1-й областной съезд Союза социалистической рабочей молодёжи.

Дух времени

О революции можно рассуждать много, подкрепляя доводы соответствующими фактами, цифрами и документами. Но самым главным судьёй тех событий остаётся народ, который ярче всего выразил своё отношение к Красному Октябрю через песни и стихотворения. 6 ноября в Центре культуры и народного творчества состоялся концерт под названием «Есть у революции начало…». Народный коллектив академический хор и ансамбли «Рифей» и «Рио-Рита» ненадолго вернули зрителей в прошлое – в годы красных знамён и всплеска творческой энергии миллионов.

– Наше поколение помнит эти песни – сурово-мужественные, полные рвения изменить весь мир, – говорит руководитель коллективов Галина Губина. – Современной молодёжи реалии революции, идеалы и стремления её участников незнакомы, у многих молодых людей представления о тех событиях весьма смутные, родившись и живя в спокойное время, они не испытывают никакого желания идти на баррикады. Мы подготовили для полевчан песни того времени, в которых видны истинные мотивы и цели, двигавшие участниками событий. Даже если не вслушиваться в слова, по ритмике песен, по надрывности звучания можно сделать вывод, что говорится о накале чувств, о непоколебимой уверенности в своей правоте и победе. 

«Есть у революции начало, нет у революции конца!» – одна из самых популярных советских песен об Октябре, в которой отобразилась вся патетика революционной идеи: «Миру мы несём рассвет Вселенной, нашей правды светлые слова». Людям того времени всесожигающее пламя революционных костров виделось единственным светом, способным рассеять тьму и затхлость старого мира. Народ, следуя примеру своих собратьев-революционеров в Европе, боролся за свободу, равенство и братство, которые не давал монархический строй.

– Несомненно, люди боролись за благую идею, – говорит участница коллектива «Рио-Рита» Эмилия Захватошина. – Но по песням, которые пелись в 1917 году и которые исполня­лись позже, в период Гражданской войны, видно, что настроение людей менялось, революционный пыл постепенно остывал. В песне «Есаул», например, есть такие слова: «За свою же власть со своим же народом». Пришло осознание, что, несмотря на то, за белых ты или за красных, ты часть одного народа. Сольно я также исполнила песню «Чёрная моль» – от лица эмигрантки, которая, будучи дворянкой, оказалась за границей и, не зная, как прокормиться, пошла по кривой дорожке. Чем провинились эти девушки-институтки, которые или были убиты красноармейцами, или эмигрировали, но остались без средств к существованию? Очень противоречивое время, но именно в такие моменты происходит сильнейший творческий прорыв.

Один день из жизни полевчан

Март 1917 года

С какими настроениями жили люди в начале весны 1917 года в Полевском? Мы решили попытаться воссоздать атмосферу того времени и представить, как проходил один из мартовских дней 1917 года в Полевском, на основании архивных материалов и газетных публикаций того времени.

Июнь 1917 года

События столетней давности полностью переменили ход русской истории. Мы попытались представить, как проходил один из июньских дней 1917 года в Полевском, на основании архивных материалов и публикаций того времени.

Октябрь 1917 года

Мы знаем много подробностей роковых дней российской истории. Но чем на самом деле жили города Российской империи осенью 1917 года? Что думали простые чиновники, учителя, рабочие? Мы попытались воссоздать атмосферу конца сентября – начала октября 1917 года в Полевском, основываясь на архивных материалах и публикациях газет того времени.

Проект в газете "Диалог"

А у нас во дворе