Накануне дня памяти Татьяну Шелегину вспоминают полевчане

С 1985  по 1996 год Татьяна Шелегина работала педагогом, а в последствии и директором полевской Детской музыкальной школы № 1.

– Мама... Она для меня всегда была путеводной звездой, камертоном, по которому я настраивала свои мысли и поступки. Мама научила меня любить музыку, благодаря ей я занимаюсь любимым делом. Она была и первым учителем, и коллегой, и единомышленником, и мудрым наставником. Удивляюсь, как она всё успевала! Её энергии хватало на всё. Мама была невероятно целе­устремлённой, жизнерадостной, всегда с улыбкой на лице, была готова помочь в любом вопросе. Не помню, чтобы мама когда-нибудь повысила голос. Она всегда была спокойна и доброжелательна. Со всеми без исключения. Она научила меня всему, что я умею. Для меня она была и остаётся примером во всём, – вспоминает дочь Татьяны Шелегиной Ольга Мешкова.

Беседуем с Ольгой Витальевной накануне дня памяти её мамы: пять лет назад Татьяны Васильевны не стало. Родные и близкие до сих пор тяжело переживают утрату, а коллеги вспоминают её как талантливого музыканта, мудрого руководителя и педагога, энергичного, доброго и чуткого человека, красивую и обаятельную женщину.

– С Татьяной Васильевной мы были знакомы с детства, моя жена училась с ней в музыкальной школе. Шелегина была удивительная – энергичная, позитивная, ладила с людьми, – вспоминает Виктор Колмогоров, глава города Полевского с 1997 по 2001 год. – В должности начальника Управления культуры она мне запомнилась как человек ответственный, за культуру в Полевском я, будучи главой администрации, был спокоен. Мы работали в непростое время, тогда учителя, врачи и работники культуры по полгода не получали зарплату. Тяжёлые были времена, перестроечные… Но мы всегда поддерживали друг друга. Татьяна Васильевна была добрым порядочным человеком, надёжным другом. Помню и уважаю её.

Татьяна Васильевна Шелегина родилась 8 ноября 1950 года в Полевском в учительской семье. Отец, Василий Петрович Тарин, преподавал физику и математику, впоследствии работал директором вечерней школы рабочей молодёжи. Мама, Александра Георгиевна, преподавала гуманитарные дисциплины, была библиотекарем.
По окончании школы Татьяна Васильевна поступила в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского (класс Генриетты Иосифовны Мучар), окончила его с красным дипломом и в 1970 году была принята преподавателем по классу фортепиано в Детскую музыкальную школу Полевского. Являлась председателем комсомольской ячейки.
В 1976 году семья Шелегиных уехала на Крайний Север, где Татьяна Васильевна так же работала преподавателем по классу фортепиано. В 1985 году Татьяна Васильевна вернулась в родную музыкальную школу, а в 1990 году была назначена её директором. С 1996 по 2001 год Шелегина занимала должность начальника Управления культуры города Полевского. С 2002 по 2010 год работала преподавателем по классу фортепиано в Детской школе искусств.

По словам бывшего директора Детской школы искусств Светланы Шахминой, Татьяна Васильевна многое сделала для того, чтобы объединить две музыкальных школы, № 1 в северной и № 2 в южной части города, хотела, чтобы два учреждения действовали в едином ключе.

– Работали мы с Татьяной Васильевной очень хорошо, дружно. Часто устраивали концерты педагогов двух школ, атмосфера была потрясающей – дружественной, творческой и очень душевной, – говорит Светлана Николаевна. – У нас даже был совместный ансамбль народных инструментов под руководством Валентина Степановича Ложкина, в его составе были преподаватели обеих школ.

– По инициативе Татьяны Васильевны в музыкальной школе проводился конкурс авторской песни о Полевском, Татьяна Васильевна была его ведущей, – вспоминает директор ДМШ № 1 Ирина Михайлова. – В годы, когда Татьяна Васильевна работала начальником Управления культуры, в наш город часто приезжали с концертами творческие коллективы со всей области, концерты пользовались популярностью, оживляли культурную жизнь. Татьяна Васильевна была неравнодушным человеком, талантливым музыкантом и педагогом.

С 1985  по 1996 год Татьяна Шелегина работала педагогом, а в последствии и директором полевской Детской музыкальной школы № 1.

17 лет Татьяна Васильевна проработала в Детской музыкальной школе № 1, преподавателем, затем директором. Кроме того, Шелегина была бессменным концертмейстером хорового отделения, коллектив становился дипломантом и призёром многих престижных конкурсов.

Как ученица Татьяны Васильевны вспоминаю её уроки с теплотой в сердце. Она научила нас любить музыку и заниматься ею с удовольствием. Совершенное владение инструментом, педагогическое мастерство и вместе с тем душевность, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия – такой мне запомнилась Татьяна Васильевна. Светлая ей память.

9 ноября в 17.00 в малом зале ДК СТЗ состоится вечер памяти Шелегиной Татьяны Васильевны. Вход свободный (0+).