Joomla Joomla
Глава Полдневой рассказа о жизни полевского села Фото Марии Алексеевой

Глава Полдневой рассказа о жизни полевского села

На днях самому большему селу Полевского городского округа исполнилось 288 лет. Накануне праздника мы встретились с главой села Еленой Артемьевой и узнали от неё все местные новости.

Елена Артемьева руководит всеми хозяйственными делами в Полдневой без малого 10 лет. Хозяйство очень большое, в селе сейчас проживают 1800 человек. Проблем, как и везде, достаточно, но есть положительные моменты. О них и пойдёт речь в нашем интервью.

Наша встреча с Еленой Ивановной состоялась накануне Дня села. В переполненные заботами дни подготовки к празднованию глава села нашла для нас время, чтобы рассказать, чем сегодня живёт Полдневая.

– Елена Ивановна, сколько лет исполняется Полдневой? Расскажите, как будете праздновать?

– Полдневой 288 лет. Праздновать в этот раз будем скромнее, чем в прошлом году, но мы стараемся сделать так, чтобы полдневчанам, большим и маленьким, праздник запомнился. Помимо торжественного мероприятия, будут детская и спортивная программы. Как всегда, мы поздравляем наших новорождённых, за год (с июля прошлого года) у нас в селе родились 11 малышей. Семь семей зарегистрировали брак, молодожёны тоже получат подарки. Поздравим 12 долгожителей – это полдневчане, которым более 90 лет. В этом году у нас 86 юбиляров – каждый День села мы поздравляем сельчан начиная с 55 лет. Ещё у нас три семьи, которые прожили вместе 50 лет и одна – 65 лет. Также будем чествовать выпускников 11 классов, их у нас в этом году трое. Подарки приготовили также для участников сельской спартакиады.

Большое спасибо нашим спонсорам, которые помогают нам красиво провести праздник, достойно поздравить жителей. Огромную помощь снова оказало предприятие « Урагидромедь» – буквально вчера привезли нам 93 подарка для юбиляров и молодожёнов. Огромное им спасибо!

Ждём очень хорошую детскую программу. Один из наших жителей уже несколько лет заказывает игровую программу в Екатеринбурге, в этом году – по мотивам мультфильма «Как приручить дракона». Будут ростовые куклы, конкурсы, танцы, воздушные шары, мыльные пузыри, бесплатная сладкая вата и мороженное, в финале – пенная вечеринка.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
Previous Next Play Pause
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16

– В этом году в Полдневой произошло историческое событие – газифицированы пять первых домов. Как продолжается эта работа?

– Появление газа – для нас большое событие. Наше село очень отдалённое, поэтому газ шёл медленными темпами, мы ждали 50 лет, но он таки дошёл. Компанией «Газэкс» проложена газораспределительная сеть низкого давления протяжённостью 2 километра, в мае подключены первые пять домовладений, потребители очень довольны. Сейчас ещё 25 домов, до участков которых газ уже тоже доведён, готовят документацию, чтобы подключиться. Заявки по программе социальной газификации продолжают поступать, на сегодняшний день их порядка 400. Каждый понедельник лично отвожу их в Газэкс.

Знаете, многие до сих пор не верят, что эта программа реально работает. Думаю, когда люди увидят, что магистрали проводят по всем улицам, заявок будет больше. Нам нужно газифицировать ещё 18 улиц, построить чуть больше 30 километров газопроводов. Газэкс обещает это сделать до 2028 года.

– Уже много лет обсуждается вопрос строительства в Полдневой Дома культуры. Старый, насколько помним, снесли около 30 лет назад.

– Да, его разобрали в 1995 году. С тех пор клуба у нас нет, хотя творческие коллективы свою деятельность продолжают. Много лет они кочуют с одного места на другое: занимались то в здании магазина, то в школе, потом в администрации, потом снова в школе, сейчас уже около трёх лет снова занимаются у нас в администрации. Собственно, и мероприятия мы проводим тоже в небольшим холле администрации села. Понятно, что это очень неудобно, мы не можем пригласить много зрителей. Поэтому уже несколько лет добиваемся решения вопроса. Могу с осторожностью сказать, что дело сдвинулось с мёртвой точки: 27 июля у нас было рабочее совещание при первом заместителе главы округа (так?), вопрос стоит на контроле правительства Свердловской области, начинается работа – формирование земельного участка, подготовка проекта и поиск финансирования. Без помощи области, конечно, не обойтись.

Место для нового Дому культуры выбрано в центре села, недалеко от отделения общей врачебной практики. Там рядом проходят инженерные сети, поэтому не должно быть проблем с подключением.

– В этом году школьники села Полдневая уже во второй раз победили в конкурсе «Измени свой город к лучшему». Когда будет воплощён проект?

– Да, в конце апреля 11-классница Алина Мирзоева со своим проектом «Тропа здоровья: от активного движения – к здоровому долголетию» победила в конкурсе Русской медной компании. Они выделяют грант, 400 тысяч рублей, на реализацию проектов школьников. Рядом с существующей спортивной площадкой Алина предложила установить уличные тренажёры и спортивные снаряды, а по соседству – детский игровой комплекс со скамейками и клумбами.

Работы уже ведутся, к новому учебному году, думаю, объект будет открыт. Я очень рада за наших школьников и их руководителей: они генерируют замечательные идеи, защищают их на конкурсах и побеждают. Это очень здорово! У нас не так много мест, где могут провести время дети и молодёжь. Думаю, эта площадка будет востребованной. Пришкольный участок, с которым наши школьники победили в 2021 году, сейчас тоже пользуется спросом, ребята его берегут, сами за ним ухаживают.

– Елена Ивановна, пользуясь случаем, передаём Вам вопрос нашего читателя Сергея Витальевича по поводу названия посёлка Кладовка. Мужчина заметил, что ударение в нём теперь падает на первый слог, и настаивает: «Всегда была и должна остаться Кладóвкой».

– Официального переименования не было. Большинство жителей называют деревню Кладóвка, как это было и раньше. Но есть и те, кто говорят, что название посёлка произошло от слова «клад», потому что в этом месте добывали золото, люди ставят ударение так, как им больше нравится. Я называю Кладóвкой.

– Мы тут подсчитали, в следующем году будет 10 лет, как вы стали главой села Полдневая. Помните, как всё начиналось?

– В администрацию села я пришла работать в 1995 году специалистом по налогообложению – собирала налоги, потом перешла на должность инспектора паспортного стола, в 1999 году стала заместителем главы. В должности главы села я с 2014 года, – да, в январе следующего года будет 10 лет. А до этого я прошла все ступени, узнала работу каждого сотрудника администрации изнутри. Сейчас таких должностей нет. Теперь у нас есть старший инспектор, два инспектора по работе с населением: один в Кладовке, другой в Кенчурке, уборщица, водитель и я. При этом инспекторы относятся к Управлению городского хозяйства Полевского городского округа, водитель устроен в Центр социально-коммунальных услуг. Получается, что юридически администрация села – это я и уборщица.

– Откуда Вы к нам приехали? Вы же не коренная полевчанка?

– Ну-у-у, я думала, мы будем про Полдневую говорить, а не про меня (смеётся). Это такая история… Родилась я в городе Гагра Республики Абхазия, там жила, окончила школу, вышла замуж. Муж у меня был военный, мы уехали с ним в Монголию, он там служил. Через год часть переформировали и мы вернулись в Абхазию: там жили его и мои родители. А в 1992 году часть перевели в Ставропольский край, мы немножко пожили там. А потом муж уволился с военной службы и мы приехали жить в Екатеринбург, муж пошёл служить в милицию. Со временем нам предложили переехать в Полевской, пообещали жильё и работу. Нам дали двухкомнатную квартиру, муж стал участковым инспектором села Полдневая, а я специалистом по налогообложению в сельской администрации. И с тех пор я здесь. Жителей знаю очень хорошо, практически каждого: в своё время они все через меня в паспортном столе проходили и всё это время были на виду. Новых жителей, которые только приехали, знаю хуже, но знакомимся.

Да, не всегда получается так, как я хочу. А хочу я много: чтобы в селе все дороги были сделаны, уличное освещение работало, чтобы в Полдневой были очистные сооружения. Газ нужно провести по всем улицам, построить новую школу, Дом культуры. Обо всех этих моих «хотелках», конечно, знает администрация округа, но бюджетных средств недостаточно, чтобы это всё сделать. Ну а некоторые жители считают, что, наверное, это я недостаточно работаю, раз ничего не делается.

Бывают всякие моменты, но в целом мы живём дружно.

– Что можете сказать о Полдневой в её 288-й день рождения?

– Полдневая стала для меня второй родиной, правда! Я столько вложила в неё сил, столько души. Конечно, как говорят, каждый кулик своё болото хвалит, но я считаю, что наша Полдневая – самое красивое село. Удалённое от города, но самое чистое, самое гостеприимное. Однажды с творческим коллективом мы приехали в Полевской выступать на городском празднике, и там были гости из Екатеринбурга. Когда ведущие объявили, что на сцене артисты из Полдневой, после номера одна женщина подошла, прямо обнимала и целовала нас, говорила: «Я до сих пор скучаю и до сих пор её вспоминаю! Как там моя Полдневая живёт?». Это было очень трогательно. Люди уезжают из Полдневой, но, видно, Полдневая у них остаётся в сердце.

Я желаю нашей Полдневой оставаться такой же тёплой и уютной для всех наших жителей и их гостей, чтобы у нас было больше поводов для праздников, чтобы в каждой семье царили гармония и счастье.