Наталья Улитина – екатеринбуржинка в четвёртом поколении. Но признаётся, что любовь, семья привели её в Полевской и подарили интересную работу Наталья Улитина – екатеринбуржинка в четвёртом поколении. Но признаётся, что любовь, семья привели её в Полевской и подарили интересную работу Фото из личного архива Натальи Улитиной

Наталья Улитина: теперь я полевчаночка-заводчаночка

Во Дворце культуры Северского трубного завода вот уже два года работает кандидат культурологии. Наталья Улитина – знаток творчества Лермонтова, автор и исполнитель стихов и песен – лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Впервые эту яркую стройную девушку я увидела в ноябре 2022 года в Центре культуры и народного творчества на благотворительном концерте-марафоне в поддержку мобилизованных полевчан. Она исполняла песню «Молитва за Донбасс» и удивила меня глубиной голоса и чистотой эмоций.

В следующий раз я обратила на неё внимание, когда пришла готовить репортаж о патриотическом проекте «Голоса Победы» Городского центра досуга «Азов».

И был третий эпизод до нашей личной встречи, уже в стенах Дворца культуры Северского трубного завода, – руководитель ДК Алла Бердникова с гордостью показала мне сборник стихов «Мир на кончике пера» своей коллеги, режиссёра массовых мероприятий Натальи Улитиной, подаренный ей автором.

– Наталья Михайловна, давайте начнём с Вашей редкой специальности.

– Я окончила Уральский федеральный университет, факультет искусствоведения и культурологии. Затем там же продолжила обучение в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экзистенциальные проблемы духовного бытия человека в творчестве Лермонтова. Опыт культурологической интерпретации». Я кандидат культурологии.

– То есть вы не классический учёный, двигающий науку вперёд, а практикующий культуролог, который сам пишет сценарии, участвует в концертах?

– Ну как сказать... Культурология же широкая специальность. Там история культуры, философия культуры, туда входят и различные виды искусства. И то, что сейчас я режиссёр массовых мероприятий ДК СТЗ, очень даже по профессии. Нас всему этому учили – не только быть теоретиками культуры и искусства, преподавать в университете и писать научные труды, но и заниматься прикладными вещами: и сценарии писать, и на сцене выступать, и техникой речи владеть. Так что у меня очень широкая специальность. Более того, я училась на кафедре культурологии и социально-культурной деятельности, и очень многие предметы были на стыке культурологии как чистой науки и социально-культурной деятельности, когда человек сам пишет, играет, сочиняет, организует мероприятия. И я всё-таки мечтала о творчестве, чем и занимаюсь.

– А в Полевском как оказались?

– Любовь, семья. Правда, мой муж тоже не коренной полевчанин. Юрий родом из Красноуральска, в Полевской переехал ещё до знакомства со мной. Он композитор-аранжировщик, очень талантливый музыкант. Я участвовала во всевозможных конкурсах, концертах, фестивалях, и однажды мне нужен был аранжировщик. Наши общие знакомые посоветовали его. Так познакомились. Спустя время я переехала сюда и вот уже три года живу в Полевском. В ДК СТЗ работаю с 8 декабря 2021 года, и, даст Бог, отработаю здесь существенное количество времени, и много всего сделаю, и, возможно, скажу, что подарила зрителю своё творчество, свои умения, и, может быть, кто-то про меня скажет: «Она много трудится, чтобы зрителю было интересно».

8 мая 2022 года Наталья Улитина написала в своих социальных сетях: «Литературно-музыкальный спектакль-концерт «Сердце деда» – это невероятно  искренняя и трепетная история. И для меня огромная ответственность и профессиональная радость – быть режиссёром этой постановки»

8 мая 2022 года Наталья Улитина написала в своих социальных сетях: «Литературно-музыкальный спектакль-концерт «Сердце деда» – это невероятно  искренняя и трепетная история. И для меня огромная ответственность и профессиональная радость – быть режиссёром этой постановки»

– Можете оценить сделанное, сказать: «Вот здесь было вдохновение в чистом виде»?

– Запомнилась работа над спектаклем-концертом «Сердце деда» по рассказу Юрия Яковлева «Как Серёжа на войну ходил». В 2022 году мы готовились к целому комплексу мероприятий, связанных с Днём Победы. Я взялась за организацию этого дела, и получилось достойно. Мне очень помогала команда Дворца культуры. А вообще я специализируюсь на проведении концертных мероприятий, включая традиционные фестивали «Под Вифлеемской звездой», «Весна духовная», «Во славу Родины поём», «Мои года – моё богатство». Кроме того, пишу сценарии к календарным датам: 8 Марта, Дню работника культуры, часто сама в них участвую. Очень приятно, что руководство мне доверяет, коллектив поддерживает.

Конечно, есть мероприятия и другого формата. Например, организуем музыкальные квартирники, готовим сценарии юбилеев цехов завода, торжественных мероприятий в музейном комплексе «Северская домна». Вот это и есть удовольствие и вдохновение.

– Расскажите, с чего всё началось. Где истоки творчества?

– К творчеству с самого детства меня приучила бабушка Алла Сергеевна. Доброго ей здоровья и долгих лет. Ей сейчас уже 86 лет, но, несмотря на почтенный возраст, она до сих пор играет на рояле, аккордеоне. Мы всегда все жили в Екатеринбурге, я екатеринбурженка в четвёртом поколении, так что никогда не думала, что перееду в Полевской.

В семейных архивах хранится видеозапись: я, маленькая Наташа, под аккомпанемент бабушки пою туристскую песенку. По своему первому образованию бабушка хореограф – постановщик танцев, по второму – учитель-логопед. Конечно, это всё не могло не сказаться на моём воспитании. Кроме того, у меня была и прабабушка, которая знала очень много старинных и военных песен, она была из купеческого рода Сабуровых-Мальковых из Верхней Сысерти. Вот они вдвоём и привили мне любовь к музыке и стихам.

Когда мне исполнилось 7 лет, ни у кого не вызывало сомнений, что, кроме общеобразовательной, мне надо пойти ещё и в музыкальную школу. Но у меня проблема со зрением, и не нашлось педагога, готового взять меня на обучение. Однако мне повезло: при школе для слабовидящих детей, где я училась, существовало музыкально-эстетическое отделение, там я получила музыкальное образование. Я очень любила сольфеджио, с удовольствием занималась вокалом, а вот хоровое пение не любила и часто с подругой сбегала с этого урока и пряталась под лестницей. Плюс у нас при этом отделении была и театральная студия. Там я участвовала в разных постановках, была ведущей праздников, и вот теперь я здесь.

– Вы здесь, и в Вашем репертуаре много патриотических песен.

– Достаточно. Я очень люблю петь о Родине, даже пишу стихи на эту тему. Есть даже песня «Слава солдатам России». Правда, в Полевском я её ещё не исполняла.

– Кстати, Ваши стихи, которые Вы публикуете в социальных сетях, полевчане оценили. И ждут Ваш поэтический сборник «Мир на кончике пера»…

– Это моя первая книга. Это была моя большая мечта. Но, пожалуй, больше это была мечта моей бабушки. Я называю её «мой арт-директор, мой продюсер». Она – мой первый слушатель, она собирает и хранит мои стихи разных лет. Нет-нет, пока вышло только несколько пилотных экземпляров, их я подарила родным и близким друзьям. И теперь вся моя семья, и, конечно, моя заботливая бабушка, находимся в ожидании моего сборника стихов.

Мне не стыдно за стихи, которые содержатся в нём: я старалась, чтобы рифма была богатой, чтобы нигде не ломался размер, старалась передать тончайшие оттенки душевных настроений. Теперь мне хочется развиваться дальше. А получится ли у меня усовершенствовать слог, подбирать редкие, интересные слова в рифму...

– Наталья Михайловна, а что у Вас в планах?

– Раньше я могла поставить цель и двигаться к ней. Она была внутри меня, и я действовала по своему усмотрению, так как занималась этим в одиночку. А сейчас, попав в этот огромный водоворот интересной творческой жизни Дворца культуры Северского трубного завода, я понимаю – теперь мои творческие планы – это планы нашего коллектива. А на повестке много важных событий. И одно из важнейших – юбилей Дворца. Будем творить. Теперь я полевчаночка-заводчаночка.