Joomla Joomla
16 лет назат Елена Погребняк основа в Полевском ансамбль «Перезвоны» 16 лет назат Елена Погребняк основа в Полевском ансамбль «Перезвоны» Фото Светланы Попыриной

Елена Погребняк о любви к фольклору и к детям, отпуске на гастролях и работе в команде

На конкурс «Герой нашего времени» Елену Погребняк предложили родители её воспитанников из ансамбля «Перезвоны».

За 16 лет этот коллектив, покоривший сердца ценителей народного искусства и у нас в стране, и далеко за её пределами, стал одним из брендов Полевского. Впрочем, как и имя основателя ансамб­ля, успешно продвигающего его к музыкальным вершинам. Талантливый педагог, умелый организатор, творческая личность… В чём же секрет такой колоссальной энергии, где Елена Юрьевна берёт силы для реализации новых идей и остаётся ли у неё время на семью – об этом она рассказала в интервью газете «Диалог».

Вязать некогда
– Елена Юрьевна, в течение учебного года Вы преподаёте в Детской музыкальной школе, по вечерам всю неделю занима­етесь с малышами в студии «Звук и цвет», лето проводите на посту директора лагеря «Городок солнца». А когда отдыхаете? Отпуск как проводите?

– Отдыхаю по дороге на гастроли или на курсы повышения квалификации. Другого времени просто нет, ведь я параллельно существую в нескольких проектах, и все они, независимо от «сезонности», требуют моего присутствия и участия круглый год. Поэтому отдых мой начинается с того момента, как я с кучей детишек сажусь в поезд. Они счастливы от того, что вырвались за пределы города, общаются друг с другом, а у меня есть время, когда можно сделать небольшую паузу перед глотком новых впечатлений, знакомств, знаний. Даже когда учусь чему-то новому в таких поездках, отдыхаю. Поэтому для меня отпуск – это, как правило, смена деятельности. На что-то совсем иное, далёкое от педагогики, детей, меня уже не хватает. Например, сесть перед телевизором и вязать: тысячу лет уже спицы в руки не брала.

– А силы на каждый новый концертный номер, на каждую новую смену в лагере, ну и на каждый день, откуда черпаете?

– Здесь работает очень интересный закон. Та энергия, которую отдаю детям, возвращается мне. Это как при сдаче крови происходит обновление всего организма. Ещё люблю работать в ситуации стресса. Ставим перед собой задачу сделать новый номер, например, за две недели, хотя не спеша мы готовили бы его два месяца. Работа в таком режиме требует колоссальных моральных затрат, но оно того стоит. И возвращается энергия самым главным результатом – блеском детских глаз, когда ученики считают дни до поездки на фестиваль, чтобы презентовать этот номер на сцене.

А ещё, самое главное, я по натуре совсем не волк-одиночка. Все наши проекты – творчество команды-единомышленников. В «Перезвонах» нас трое – я, хореограф Алла Борисовна Бердникова и аккомпаниатор Леонид Алексеевич Чередниченко. Только в такой связке мы работаем, три в одном, так сказать. В студии «Звук и цвет» вот уже 15 лет у нас тандем с преподавателем Детской художественной школы Анной Юрьевной Пеленёвой, он давно перерос в большую человеческую дружбу. А в «Городке солнца» у нас отличная команда – воспитатели, вожатые и, конечно, Алла Борисовна – мой заместитель, специалист по креативным идеям и их воплощению. За шесть лет коллектив стабилизировался, сплотился, и я уверена, что никто не подведёт. Ценю каждого, ведь сложно найти людей, которые готовы нести ответственность за такое количество детей 24 часа в сутки и будут так преданы любимому лагерю.

«С детьми нельзя лукавить»
– Вы уже много лет работаете с детьми. Поделитесь секретами успешного диалога с современным поколением.

– За 15 лет через наши руки прошли сотни полевских ребят. Из самых разных семей, с самыми разными характерами и темпераментами. Только сегодня во всех составах «Перезвонов» почти 100 человек. Десятки детей дошкольного возраста к нам приходят в студию «Звук и цвет». Да, время, гаджеты, смена ценностей накладывают свой отпечаток на их поведение, мировоззрение. Но неизменным остаётся принцип – с ними нельзя лукавить: думать одно, а говорить другое. Они это чувствуют и не простят. Поэтому стараюсь быть с каждым ребёнком максимально открытой, честной. Не боюсь быть перед ними смешной. Вовремя сказанная шутка – средство от усталости и однообразия на уроках. А ещё не стесняюсь своей некомпетентности в чём-либо и прошу у них совета в том, в чём они разбираются лучше меня.

– А что больше используете – кнут или пряник?

– О, все знают, кнут у меня жёсткий. Я человек импульсивный и очень эмоциональный: взрываюсь, кричу, топаю ногами… и быстро отхожу. Об этом все знают и терпят. По-другому не получается, ведь у нас очень ограниченное время для репетиций и расслабляться некогда. Но уж если что-то начинает получаться – не скуплюсь на похвалу.

Бывает, что обижу в порыве, тогда обязательно попрошу прощения, шепну доброе слово, обниму. Нельзя допускать, чтобы ребёнок ушёл с занятия с ощущением неуверенности и в подавленном состоянии.

«Развиваем через сказки»
– Как так получается, что любой проект, за который Вы берётесь, становится востребованным и даже брендовым?

– Каждый свой проект я люблю. Получаю удовольствие и от работы с малышами, и от работы со школьниками. Это чувствуют и сами ребята, и родители. Поэтому есть ответная востребованность с их стороны. Вот, например, в студию «Звук и цвет» родители записывают детей с рождения. Доверяют нам второго и третьего ребёнка в семье. А почему? Этот проект не просто популярный, но и нужный. Мы с Анной Юрьевной научились рассказывать, а потом показывать малышам сказку. Тем самым выполняя функцию семейную, ведь современным родителям часто некогда почитать вечером ребёнку. Через истории и сказки, увлекательные упражнения мы занимаемся внутренним развитием малышей, учим творческому воображению, из них формируются маленькие музыканты и художники.

– Как к такому плотному рабочему графику относится Ваша семья, супруг?

– Они давно привыкли. За 30 лет мы с мужем научились понимать друг друга и принимать друг друга такими, какие мы есть. У него свой круг интересов – рыбалка, сад, у меня свой – лагерь, дети. Наши дети уже выросли. А недавно я стала бабушкой замечательного мальчика Мишеньки. Это новая для меня роль, к которой ещё привыкаю.

Я очень счастливый человек и, на­деюсь, никогда не постарею (улыбается – от автора), потому что работаю с детьми, потому что могу зажигать их и видеть яркие фонарики в их глазах.