Ксения Канакина: Победа в Полевском этапе конкурса «Учитель года России – 2022» результат работы большой команды всей школы и моих учеников Фото Марии Алексеевой

Ксения Канакина: Победа в Полевском этапе конкурса «Учитель года России – 2022» результат работы большой команды всей школы и моих учеников

О пути к успеху, а также о современном образовании и литературных предпочтениях детей мы поговорили с победителем Полевского муниципального этапа конкурса «Учитель года России – 2022» Ксенией Канакиной.

Имя победителя Полевского муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» стало известно 4 марта на церемонии награждения в Центре развития творчества имени П.П. Бажова. Интрига сохранялась до последней минуты: результаты финалисты конкурса узнали, уже стоя на сцене под звуки фанфар. Сегодня мы хотим познакомить вас с победителем – учителем года Ксенией Канакиной.

Ксения Владимировна – учитель русского языка и литературы полевской школы № 8. Уже 17 лет она прививает ученикам любовь к родному языку, учит бережному к нему отношению и вместе с тем идёт в ногу с современными детьми.

Наша встреча состоялась через три дня после награждения. Эмоции после такого волнительного события уже немного улеглись, статуэтка пеликана заняла почётное место на полке с наградами за педагогические достижения Ксении Канакиной.

– Ксения Владимировна, мы наблюдали за эмоциями педагогов в момент оглашения результатов: от огорчения до полного счастья. Понимаешь, насколько для каждого из вас это было важно. Что для Вас значит эта победа?

– Это, действительно, некое самоутверждение. Внешняя оценка всегда очень важна. Когда ты вкладываешь все силы и умения, всё творчество и тебя оценивают на высший балл, это очень здорово! Ты понимаешь, что движешься в правильном направлении, и это заставляет работать ещё эффективнее, мобилизовать все силы и стремиться только вперёд, чтобы сейчас оправдать тот статус, то звание, которого ты удостоен.

Эмоции уже немного успокоились, но внутренняя радость до сих пор ощущается, потому что не смолкает телефон – поздравления, комплименты.

Я не сразу приняла решение участвовать в конкурсе. Когда администрация школы выдвинула мою кандидатуру, я отказалась. Год очень сложный: большая нагрузка, три выпускных класса, аттестация. Но все-таки чувство ответственности победило. Потом уже подключился некий азарт: я иду не просто участвовать, а получить хороший результат. И всё получилось.

О пути к успеху, а также о современном образовании и литературных предпочтениях детей мы поговорили с победителем Полевского муниципального этапа конкурса «Учитель года России – 2022» Ксенией Канакиной

– Оглашая результаты, начальник Управления образованием Полевского городского округа Ольга Уфимцева отметила: «Вот с таким упорством и надо достигать цели. Наконец-то 8-я школа!». Что она имела в виду?

– Наша школа много лет участвовала в конкурсе «Учитель года России» и несколько раз подряд занимала второе место, всегда чуть-чуть не хватало. Последние годы вторыми становились учитель ОБЖ Сергей Николаевич Жартун, учителя математики Елена Викторовна Кротова, Ксения Николаевна Зангирова. В этом году нам удалось прервать эту череду и победить.

– Мы заметили, что, говоря о победе, Вы всегда используете местоимение «мы».

– Да, потому что это не лично моя победа, а результат работы большой команды всей школы и, конечно, моих учеников. Я классный руководитель 9-го математического класса, это моя дружная группа поддержки. Они, действительно, внесли свой личный вклад: открытый урок, который является частью конкурсных испытаний, я проводила со своими ребятами. Они волновались, понимали, что всё будут оценивать, но справились на 5 с плюсом. Так что это первое место и благодаря им.

– Самым трогательным моментом финала муниципального этапа конкурса были слёзы Оксаны Сергеевны Петровой, директора школы № 8. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала: «Это слёзы гордости. Моя ученица стала победителем. Я счастлива, что всё получилось у очень дорогого и близкого мне человека». Правильно ли мы поняли, что Оксана Сергеевна повлияла на Ваше становление как учителя?

– И не только как учителя. В школьные годы Оксана Сергеевна была нашим вторым негласным классным руководителем. Как учитель литературы она отвечала за творческое развитие нашего коллектива: возила нас в театры, устраивала для нас различные мероприятия. Она всегда по-матерински за нас переживала. В любой жизненной ситуации она может дать краткий, ёмкий совет, который ставил на ноги. Специальность «русский язык и литература» я выбрала именно благодаря ей. Изначально я пробовала поступать на психолога в Российский государственный профессионально-педагогический университет и учителя ОБЖ в Уральский государственный педагогический университет, но не получилось – одного балла не хватило для бесплатного обучения. Я решила год подождать и снова поступать. Когда мама об этом рассказала Оксане Сергеевне, она сказала: «Пусть приходит ко мне на психологическую разгрузку». Пригласила меня домой и убедила, что надо ещё пробовать. Дала мне все свои конспекты по литературе: «У тебя три дня, чтобы подготовиться». Так я стала учителем русского языка и литературы.

– Вы все 17 лет работает в школе № 8?

– Я начинала в школе села Курганово. После Свердловского областного педагогического колледжа в 2005 году пришла в сельскую школу и до 2011 года работала там. Это тоже значимая часть жизни: в уютной школе я начала постигать азы профессии. Не так давно я узнала, что одна из моих учениц, Татьяна Сайфутдинова, которая тоже стала учителем русского языка и литературы, уже завуч в Курганово. Это очень радостно, когда есть те, кто продолжает твоё дело. Очень рада за Татьяну Валерьевну.

Оксана Петрова, директор школы № 8
– Ксения Владимировна, действительно очень достойный яркий педагог. В ней сочетаются требовательность и внимательность, строгость и доброта. Она всегда в гуще событий, готова поделиться тем, что наработала. Несколько лет Ксения Владимировна возглавляет школьное методическое объединение учителей русского языка и литературы. Она самая молодая из литераторов и, тем не менее, опытные коллеги прислушиваются к её мнению и с благодарностью используют её наработки.

– Каково быть учителем? При условии, что дети сейчас предельно самодостаточные и амбициозные. Как Вы находите подход к детям, как справляетесь с бунтарями, которые есть в любом классе?

– Меня часто спрашивают: есть же, наверное, конфликты? Знаете, или мне повезло, или, действительно, получается найти подход. У меня нет конфликтов. Секрет прост: если проявляешь уважение к детям, переживаешь за них, интересуешься их жизнью, то они отвечают любовью и уважением.

– Русский язык, по крайней мере разговорный, постоянно видоизменяется. Сленг был всегда, но сейчас он в гипертрофированном виде. Дети иногда разговаривают так, что родители их не понимают. Вы на эту тему общаетесь со своими учениками?

– Безусловно, разговариваем. Ребята и сами проявляют интерес. При выборе тем исследовательских проектов старшеклассники дважды выбирали тему, связанную с изучением сленга. Мы изучали чаты и комментарии в соцсетях, анализировали способы образования подобных слов, проводили опросы среди учащихся. Потом обсуждали в классе, как не превращать родной язык в сленговый. Изучая современные произведения на уроках родной литературы, ребята искренне удивляются, когда встречают сленг в текстах произведений, Если они это замечают, если им режет слух, значит, они умеют отсеивать сленг от классического русского языка.

– Что читают современные дети? Произведения какого формата воспринимается ими в большей степени?

– У каждого ребёнка разные произведения вызывают отклик. Если обобщить, дети, живущие в сегодняшнем темпе, лучше воспринимают произведения маленького формата - рассказы, повести. Особый интерес вызывают темы отцов и детей, выстраивания отношений со сверстниками, тема дружбы, любви. Многие ребята читают не только произведения школьной программы. И, должна сказать, это не всегда современные произведения, которые сейчас привлекают, но и классические. Поэтому сказать, что чтение западает у молодёжи, нельзя. Всё-таки есть надежда, что книги у школьников не на последнем месте.

Если говорить о модной на сегодняшней день литературе у подростков, то это, наверное, японская, часто замечаю у них манги. Это не хорошо и не плохо, любое восприятие информации через чтение на пользу. Но надеюсь, что, как и любая мода, это увлечение пройдет.

– Многие учителя говорят о том, что всех себя отдают ученикам, а свои дети учатся сами. Как у Вас?

– Я, наверное, соглашусь с этими учителями. Действительно, иногда ощущаешь, что чего-то своим родным детям недодала, потому что много времени занимает работа. Но мои дети к этому относятся с пониманием. Может быть, и за счёт этого растут такими самостоятельными. Не знаю, как будет у младшего, Юра пойдёт в 1 класс на будущий год, но Андрей никогда не требовал, чтобы над ним стояли и контролировали. Он учится в 8 классе, и у него всё получается.

– Выходит, Вы учитель и у своего сына? Каково в классе ребёнку, у которого мама – учитель.

– Им, наверное, сложнее, чем другим: к детям учителей пристальнее внимание. Но в образовательном процессе никакого деления нет – спрашиваю всех одинаково. Взаимоотношения с ребятами у Андрея хорошие.
Вообще, мы стараемся дом и школу разделять, у нас нет разбора полётов по невыполненным урокам на кухне. Он учится как обычный ребёнок, дома я мама, в школе – Ксения Владимировна.

– Как отдыхает учитель? Что позволяет Вам расслабиться, отвлечься?

– Природа, сон, сад, чтение, общение с семьей, иногда просто просмотр фильма. На лето беру алмазную мозаику или рисование по номерам. А так в течение года мы с мужем ходим играть в бильярд.

Недавно стало известно, что Ксения Канакина по решению конкурсной комиссии прошла в финал регионального этапа конкурса «Учитель года России». Из 63 участников вошла в семерку лучших. Теперь профессиональное состязание продолжится на уровне области: 17 марта конкурсанты проведут урок и внеклассное занятие в школе №4, а 24 марта – мастер-класс и круглый стол в Екатеринбурге. Желаем Ксении Владимировне удачи! Уверены, у неё всё получится!