В школе села Косой Брод новый директор Фото предоставлено Екатериной Карфидовой

В школе села Косой Брод новый директор

Новый директор школы села Косой Брод Екатерина Карфидова – самый молодой руководитель образовательного учреждения в Полевском городском округе. Она темпераментна, энергична, в новой должности чувствует себя комфортно.

– Екатерина Васильевна, 1 июля 2022 года Вас назначили директором кособродской школы. Прошло три месяца. Какова ноша?

– С самого начала я чувствовала себя нормально, ведь все предыдущие годы никогда не была пассивным человеком. Любой педагог в школе скажет, что у меня всегда были идеи, мы с кем-то из коллег их реализовывали. В октябре 2021 года директор школы Николай Алексеевич Скутин назначил меня руководителем проекта «500+». Мы тогда попали в выборку школ с низкими образовательными показателями, а этот проект – адресная методическая поддержка для школ с низкими результатами. Вот я и начала работать в этом направлении. Тогда мы проводили семинары, внедряли новое в практику работы с детьми. Уже одно это помогло мне тогда понять, что у меня есть чёткое представление о целях нашей работы и умение сплотить коллектив в усилиях по достижению этих целей.

– А почему именно Вас определил в качестве своего преемника Николай Алексеевич?

– Я пришла работать в школу в 2012 году учителем истории. Тогда мы договорились с директором, что я поступлю учиться, ведь у меня не было педагогического образования – я окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Я легко поступила в педуниверситет, выучилась на историческом факультете. И вот как-то в разговоре Николай Алексеевич обронил, что у него есть кто-то в резерве на руководящую должность. Я тогда и сказала, ничуть не стесняясь: «Так я, Николай Алексеевич, тоже хочу. Из меня выйдет хороший директор, обещаю». Так и моя фамилия оказалась в резерве.

К тому времени я себя уже проявила в нескольких школьных проектах. Взялась реализовывать экологический проект – мы выиграли грант Благотворительного фонда «Синара». Именно тогда в школе появился известный не только в Косом Броду, но и в городе экспедиционный отряд «Первоцветы». Мы ходили по лесам, чистили их от мусора, ставили аншлаги.

– Не каждый отважится так напрямую назвать себя возможным преемником руководителя учреждения.

– Но у меня есть в характере такое: если я что-то хочу, то стараюсь достигнуть. Трудом, новыми проектами для школьников. Писала новые программы, составляла планы. Да я всегда такая. На педсоветах за первой партой сидела и всё время донимала Николая Алексеевича – говорила, как бы сделать лучше, задавала вопросы, почему так, а не иначе.

– И как же это всё случилось после долгого стояния в резерве?

– Восемь лет я простояла в резерве. И вот в конце прошлого учебного года, в апреле, Николай Алексеевич мне говорит: «Ну всё, Екатерина Васильевна, я уезжаю в Питер, продаю здесь жильё, там покупаю. Школу оставляю на тебя». И тут я понимаю, что то, к чему я стремилась, случилось не ко времени: у меня третий ребёнок, которому ещё только два года. Успокаивала себя тем, что директор не сумеет продать квартиру так быстро, может, годик ещё поработает. Но в июне он срочно собирает педагогический коллектив на педсовет, и с 1 июля я директор школы в селе Косой Брод. Первым испытанием стала приёмка школы к новому учебному году, она прошла идеально.

– Екатерина Васильевна, Вы уже поняли, в чём сила директора?

– Безусловно, в команде, в людях, которые окружают. У нас есть взаимопонимание, я чувствую себя комфортно и на этой должности, и среди коллег.

Наверное, момент сравнения есть всегда: вот пришла и начала выстраивать свою систему, не совсем привычную. Но мы стараемся понять друг друга. В нашем педагогическом коллективе 40 педагогических работников, которые обучают 147 школьников, воспитывают в детском саду 59 детей. Это те педагоги, которые всегда рядом, помогают, никогда не отказываются от участия в различных мероприятиях.

– А какие нововведения появились?

– У нас с сентября разрабатываются для детей индивидуальные образовательные маршруты по четырём категориям: неуспевающие дети, дети с одной тройкой, дети-отличники и дети с ограниченными возможностями здоровья. Это небольшие программы, которые направлены на максимальное взаимодействие классных руководителей с педагогами-предметниками, родителями и администрацией.

Например, вот ударник, а у него появляется тройка. Мы сразу выводим его на индивидуальную образовательный маршрут и должны сделать всё возможное, чтобы вернуть его в ударники.

А ещё мы открыли кабинет социальной поддержки и психологической помощи детям. До этого у нас не было рабочего места у педагога-психолога, логопеда. Тогда я приняла решение не делать ремонт четвёртого санузла, а перестроить это помещение в кабинет. Шефы нам выполнили ремонт, поставили окно, дверь. Теперь здесь занимаются педагог-психолог, педагог-дефектолог, логопед. Разработан график работы каждого специалиста. А ещё новшество – мы перешли на пятидневку.

– Не могу не спросить теперь, а как такой энергичный директор пришёл в педагогику?

– В детстве я хотела стать учителем русского языка. Мне очень нравилось проверять тетради. Но после школы оказалась далека от педагогики. Однажды мама меня пожалела: «Катенька, ну что ты из Косого Брода ездишь на работу в Восточный промышленный район? Пойди в школу. Там тихо и спокойно, отработаешь до часу и свободна». Я и пошла. Вскоре поняла, что мамины слова не сбываются. Работа учителя физически и морально очень затратна. Но со временем затянуло и заинтересовало.

– Вы полностью отошли от преподавания?

– Как предметник я не работаю. Я сейчас педагог-логопед. В прошлом году прошла переподготовку и работала в садике и школе.

А вообще, моя работа как педагога никогда и не заканчивается. Я всё равно общаюсь с ребятами, говорим про их достижения в учёбе, спорте. Наши учащиеся – участники и победители многих олимпиад и конкурсов, они не пропускают ни одного спортивного соревнования или туристического слёта. Но вот недавно на «Разговоре о важном» пришлось коснуться неприятной для ребят темы. В понедельник я вышла к ним на линейку. Этим летом у нас появились вандалы, которые то и дело разрисовывают памятник основанию села. Я сказала, что мы не будем дознаваться, кто это делает, но позор нам всем, что мы не бережём свои памятник. Поэтому мы просто установим дежурство возле него – каждый класс раз в месяц будет приводить в порядок территорию вокруг памятника, чтобы все ощутили себя частью малой родины.

– Екатерина Васильевна, директором на селе, где все друг друга знают, быть нелегко?

– Так и есть. Деревня – это же большая семья, и это не так, как в городе. Когда ты вызываешь родителя на беседу, а это твой сосед или твоя бывшая одноклассница, то они не говорят тебе: «Здравствуйте Екатерина Васильевна. Слушаю Вас».Они говорят: «Катя, чё там за проблемы начались?». Это порой не очень удобно. А с другой стороны, ты тоже можешь сказать прямо: «Таня (или Стёпа), ты пойми, это надо сделать для школы».

– Пожалуйста, немного личного.

– В сельской школе учится мой старший сын Лев. В следующем учебном году за парту сядет средний Ярослав. А для маленького Константина в селе есть садик, который входит в состав нашей школы.

Несколько лет назад я как молодой специалист на селе получила выплату от государства на строительство дома. Построились. Муж очень хорошо помогает в воспитании детей и по хозяйству. Так что у меня есть время совершенствоваться в новой роли – директора кособродской школы.