Joomla Joomla
Полевчанин-призёр регионального этапа конкурса «Учитель года России» поделился, какой опыт дают такие конкурсы Фото предоставил Валерий Валов

Полевчанин-призёр регионального этапа конкурса «Учитель года России» поделился, какой опыт дают такие конкурсы

31 марта стало известно, что учитель физики и астрономии полевской школы № 4 «Интеллект» Валерий Валов обошёл 87 соперников со всего региона и занял второе место в региональном этапе всероссийского профессионального конкурса.

Валерий Олегович – молодой прогрессивный педагог, как раз из тех, кто на одной волне с детьми. И дело не только в том, что это учитель нового поколения, это ещё и очень творческий человек. Творчество проявляется во всём: и в подаче материала на таком, казалось бы, совсем не творческом предмете, как физика, и в общественной школьной жизни. Может, именно харизма и отменное чувство юмора стали для Валерия Валова козырем на конкурсе «Учитель года России»?

Мы не упустили возможности поближе познакомиться с педагогом. Валерий Олегович откровенно отвечал на все наши вопросы, даже на каверзные.

Напомним, 2023 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.

– Валерий Олегович, знаем, что участие в конкурсе «Учитель года России» не первый Ваш опыт. Взяли реванш?

– Да, моя первая попытка была в 2020 году. Тогда на региональном этапе я выступил не совсем удачно, занял шестое место. Тем не менее некоторый опыт приобрёл. Победила тогда наша коллега Оксана Валерьевна Мутыгулина, а у меня осталось некое чувство незавершённости, как сейчас модно говорят, гештальт не закрыл. Не сказал бы, что были какие-то реваншистские настроения. Честно говоря, ещё год назад я и не помышлял участвовать в каких-то конкурсах, всё-таки серьёзная нагрузка в школе. Но есть у меня коллеги, которые на дают просто плыть по течению, такие как Наталья Александровна Созонтова.

Она такой мотор школы, в плане конкурсного движения в том числе. Сначала я дважды отказался от участия в конкурсе, но когда подошёл наш директор Владимир Георгиевич Никитин (а он умеет подобрать нужные слова), вспомнился тот самый гештальт, и я согласился.

В прошлом году мы с коллегами участвовали в конкурсе «Флагманы образования. Школа». Получилось удачно: и заочный этап прошли, и полуфинал выиграли, и на Россию поехали. Произошла конкурсная прокачка. Результаты в этом конкурсе и позволили мне сразу участвовать в региональном этапе «Учителя года России».

– Такие конкурсы, помимо общественного признания результатов твоей работы, что тоже, несомненно, важно, что-то дают педагогам?

– Подготовка к профессиональным конкурсам даёт очень мощный профессиональный рост, потому что выжимаешь из себя всё лучшее и добавляешь ещё что-то, чтобы быть ещё лучше в профессиональной деятельности. И это, действительно, того стоит.

На одном из этапов требовалось проанализировать свою работу. Это очень полезно – остановиться и посмотреть, всё ли я правильно делаю, а есть ли результат? Помимо прочего, оказалось, что я применяю элементы многих технологий, даже не задумываясь.

Считаю, что сделал большой шаг вперёд в создании видеороликов. Я нескромно думаю, что медиавизитка на этот конкурс у меня получилась замечательная, пожалуй, это лучшее моё видео. В течение трёх минут нужно было представить себя. Когда 31 марта на объявлении итогов показывали визитки всех конкурсантов, было видно отличие: у коллег достаточно академичные ролики, у меня более творческий, живой.

Без поддержки коллег не справился бы

– Подготовка к конкурсу заняла почти два месяца, это помимо основной нагрузки. Как справлялись?

– Без поддержки коллег не справился бы. Коллеги сыграли большую роль, и в плане мотивации, и при подготовке, и при непосредственном прохождении конкурсных испытаний. Эта поддержка очень важна, без неё результат мог бы быть совсем другим.

Да, это было два месяца плотной работы параллельно с основной деятельностью, юбилеем школы, 8 Марта. Для мужской части коллектива школы 8 Марта – это святой праздник, мы всегда готовимся к нему отдельно. Нас в школе 10 мужчин, и мы по традиции устраиваем к этому весеннему празднику концерт. В прошлом году с песней, которую кулуарно исполнили для наших женщин-коллег, выступали сначала на школьном туре общегородского фестиваля «Весенний звездопад», потом на городском, затем на «Учительской весне» и на конкурсе «Воспитать человека». Смеёмся: как сделаем что-нибудь на 8 Марта, так на гастроли. Кроме того, пандемия научила нас снимать видео, и теперь к каждому 8 Марта мы готовим видеоролики.

– Вы упомянули о том, что на своих уроках применяете разные технологии. Что имели в виду?

– Я не о компьютерных и интернет-технологиях говорю, хотя без этого сейчас тоже никак. Я серьёзно задался вопросом качества образования. Одна из технологий, которую я применяю, – это система создания условий для объективной оценки образовательных результатов. Проще говоря, чтобы ставить объективные оценки по своему предмету. Не буду претендовать на уникальность, но до этой системы я дошёл своим умом. Сначала её применение привело к тому, что за проверочные и контрольные работы стало достаточно много троек. А качество образования рассчитывается так: например, если из 100 отметок, 50 – это пятёрки и четвёрки, то качество образования 50%. Но потом, за последний год, качество образования выросло до 70%, ребята очень прилично поднажали, и для меня это серьёзное открытие: система работает.

– То есть оценки Вы ставите, применяя индивидуальный подход?

– Отметка и оценка – это не одно и тоже. Отметка – это просто цифра, а оценка – это как раз вещь индивидуальная. Да, одну и туже тройку разные дети воспримут по-разному. Одному ученику по поводу троечной работой я могу сказать: «Вася, ты ли это?», а другому: «Ну вот, смотри, постарался. Держи свой заслуженный трояк», – и это как раз оценка. Иногда могу написать что-то ученику рядом с отметкой или даже цветочек нарисовать (это девчонкам). Есть у меня смайлики, я их ставлю, когда вижу, что списали. Они же, смешные, думают, супершпионы и всех обхитрили, что учитель не заметит и не поймёт.

В первую очередь, важен контакт с детьми

– Вы помните, как преподавали физику и астрономию Вам? Есть серьёзная разница как, по сути, то же самое сейчас преподносите Вы современным детям?

– В первую очередь, важен контакт с детьми. И тут никаких новых технологий не придумали. Они были достаточно точно описаны ещё в 1950–60 годы, и, на самом деле, именно их мы и сейчас применяем. Влияние времени заключается только в том, что меняются инструменты реализации этих технологий. Самым эффективным методом в воспитании был и остаётся собственный пример.

Честно скажу, плохо помню, как преподавали физику мне. В памяти осталось, что самым интересным было, когда проводили опыты. Я на своих уроках тоже стараюсь чаще иллюстрировать материал наглядно. Для понимания ничего эффективнее нет.

– Ну, например, возьмём молекулярное строение твёрдых тел, жидкостей и газов. Как объясните?

– Это легко. Провожу аналогии: все тела состоят из молекул, вот вы сидите в классе каждый на своём месте и слегка покачиваетесь – это твёрдое тело, если вы переходите с места на место – вы жидкость, а когда на перемену побежали сломя голову, то вы газ. Связывая новое с уже понятым, легко достичь базового уровня понимания. Для меня важно, чтобы дети понимали. Я строю работу так, чтобы понимал не самый сильный в физике ученик. Это вносит некоторые коррективы, здесь надо и немножко слабее ребят подтянуть, и уделить внимание сильным, чтобы они решали задания своего уровня. Мои ребята делают много проектов, причём самостоятельно, для меня это показательно. Думаю, что всё-таки вовлекаю в предмет.

– Вы работаете в одной школе с мамой, авторитетным в городе педагогом Натальей Михайловной Бажовой. Скажите честно, мама влияет на вашу педагогическую деятельность?

– Это бесполезно (смеётся). Но мама, безусловно, повлияла на моё решение работать в школе. Ведь в школу я пришёл, когда мне было уже 30 лет. До этого пробовал себя в разных сферах, даже в бизнесе. Но на определённом жизненном этапе понял, что хочу приносить пользу. А что может быть полезнее, чем работать в школе?

У мамы другой стиль работы – «не забалуешь», я его так назову. И результат у этого подхода есть. А у меня более либеральный подход, и он тоже работает.

– Расскажите о своих учениках. Какие они?

– Я веду уроки физики и астрономии во всех параллелях с 7 по 11 класс, являюсь классным руководителем 9Б. Это удивительные, яркие, талантливые дети. Они шумные, смелые, по-хорошему наглые (иногда по-плохому наглые, но в целом всё равно по-хорошему). У нас на высоком уровне самоуправление: определились лидеры в организационном плане, в учебном. Есть ребята, которые прямо развернулись в учёбе, стали ярче себя проявлять. Я думаю, что каждый из них в будущем в какой-то области может себя проявить как лидер.

– Какой Вы учитель? Строгий? Можете с точки зрения детей дать себе оценку?

– Дети сами дали мне в прошлом году оценку, и меня это очень порадовало. Был выпускной у 11 класса, подошли ребята и сказали: «Валерий Олегович, спасибо, Вы самый справедливый учитель». Именно к этому я и стремлюсь.

– А прозвище у Вас есть? Обычно педагоги избегают ответа на этот вопрос.

– Ну, помимо банальных Физик, Астрономик, мои между собой называют меня Валера. Что ж, не самый худший вариант, мне не обидно. Я расцениваю это так, что я для них свой.

Фото предоставил Валерий Валов