Анна Владимировна преподаёт дисциплины «живопись» и «рисунок» и, кроме того, учит росписи по шёлку (холодный батик) Анна Владимировна преподаёт дисциплины «живопись» и «рисунок» и, кроме того, учит росписи по шёлку (холодный батик) Фото Юлии Ульянохиной

Анна Удалова: «Вдохновляют мои близкие и любимая работа»

Более 30 лет педагог полевской Детской художественной школы Анна Удалова учит детей замечать в простых вещах прекрасное и выражать увиденное.

В Детской художественной школе у Анны Удаловой уже пять выпусков. Среди её учеников победители и призёры различных конкурсов и фестивалей, чьи работы были признаны одними из лучших в Свердловской области и даже стране. Немало среди ребят, кому Анна Владимировна преподавала живопись и рисунок, тех, кто после школы пошёл учиться на архитектора, дизайнера, художника. «Добрее педагога в нашей школе нет!» – единодушны ученики Анны Владимировны.

Мне Анна Владимировна показалась олицетворением сердечной мягкости, обаяния и скромности. Я заворожённо смотрела на работы её учеников и её самой.

– Анна Владимировна, я заметила, что именно творческих людей довольно трудно уговорить на интервью. С чем это связано?

– Не скажу за всех, но мне как-то неловко рассказывать о себе. Свои чувства и эмоции выражаю в творчестве, в работе со своими учениками. Нередко художники – люди закрытые, любящие тишину, по темпераменту интроверты. Нам проще высказаться красками и линиями на бумаге, холсте, чем словами. С другой стороны, педагоги много энергии отдают ученикам, поэтому нам нужно регулярно «подзаряжаться» – отдохнуть, побыть в тишине наедине с собой.

– Вас называют потомственным художником: Ваш отец Владимир Александрович Фёдоров преподавал в Детской художественной школе, мама Светлана Николаевна Фёдорова много лет работала директором ДХШ и сейчас преподаёт. У Вас были варианты при выборе будущей профессии?

– Вариантов, кроме как пойти по стопам родителей, не было. Помню себя маленькой девочкой, мы тогда жили в Красноуфимске, папа работал преподавателем художественно-графического отделения Красноуфимского педагогического училища. Часто папа брал меня с собой: я ходила по училищу, рассматривала работы педагогов и студентов, это было вплетено в мои детские будни и вызывало огромный интерес. Потом наша семья переехала в Полевской: родителям предложили работать в Детской художественной школе. Было это примерно 40 лет назад. И вот уже полевская художественная школа стала мне вторым домом. Мама руководила школой; папа, помимо преподавания, был, что называется, на хозяйстве – всё время что-то мастерил, прибивал, ремонтировал. Родители проводили на работе большую часть жизни, и я была рядом с ними. Поэтому выбор профессии был для меня логичным и простым. Поступила в педагогический институт на учителя рисования и черчения.

Ирина Юровских, директор Детской художественной школы г. Полевского

– Анна Владимировна из семьи художников Фёдоровых. Она сама выпускница Детской художественной школы города Полевского, здесь началась её влюблённость в бумагу и краски и позже вылилась в профессиональную жизнь. В настоящее время Анна Владимировна – компетентный и талантливый педагог, настоящий профессионал в своём деле. Главное для Анны Владимировны – создать детям ситуацию успеха, помочь им реализовать свои творческие способности.
Педагогические институты и университеты заканчивают многие люди, но не все из них могут работать преподавателями. Научиться общаться с детьми и понимать их, выучиться на хорошего учителя невозможно – для этого нужно от природы иметь талант, трудолюбие, ответственность, доброту, терпение, чуткость, справедливость, ум, отзывчивость и ещё множество человеческих качеств. Преподаватели Детской художественной школы, среди которых и Анна Владимировна Удалова, обладают всеми этими достоинствами и являются примером для своих учеников.

– Анна Владимировна, Вы выпускница художественной школы. У кого из педагогов учились?

– Училась у папы, мамы, Веры Павловны Царегородцевой, Александра Георгиевича Пеленёва. Те знания и умения, которые вложили в меня мои педагоги, и стали основой, фундаментом моей профессии. К счастью, мама, Вера Павловна и Александр Георгиевич преподают по сей день. Считаю, что их ученикам повезло, как мне когда-то: у них лучшие педагоги!

– Каково это – учиться у собственных родителей?

– Нелегко. Родители меня хвалили редко, чаще указывали на недостатки. Прежде чем сказать что-то хорошее, сначала критика (смеётся): что-то доработать, что-то переделать, подправить. Это позволяет адекватно воспринимать своё творчество, понимаю, как далеко мне до моих родителей как художнику. Родители всегда писали пейзажи, использовали в основном акварель. Мне больше нравится пастель и всегда хотелось заниматься декоративно-прикладным творчеством: батик, гобелен, украшения из кожи. Наши ученики так же сегодня выбирают для себя то, что им больше по душе: кому-то нравится рисовать красками, кому-то – простым карандашом и фломастерами – кто-то любит живопись, а кто-то графику. Дети по-разному раскрываются в творчестве, и каждый выбирает свою нишу. Задача педагога – вовремя направить ребёнка в нужное русло, помочь ему раскрыться.

На фото работа Анны Удаловой «Лилии» в технике росписи по шёлку (холодный батик)

На фото работа Анны Удаловой «Лилии» в технике росписи по шёлку (холодный батик)

– Любое обучение начинается с азов. Если человек хочет стать художником, можно ли ему обойтись без начальных, базовых знаний? Обязательно начинать с линий, кубов, шаров и натюрмортов? Кто-то же хочет сразу рисовать, к примеру, комиксы.

– У нас в школе академическое преподавание. Начинаем с линий, орнаментов, простых форм, постепенно переходя к более сложным. Любой художник должен пройти через это, сначала познать азы. Это потом уже каждый выбирает для себя какое-то определённое направление, может работать самостоятельно. У нас есть предмет «Композиция». Тем, кто хочет рисовать комиксы, он поможет. К примеру, мы с детьми можем взять тему урока «Мой день» и нарисовать пошагово, что они проживают в течение дня – здесь и будут элементы комикса. Другой вопрос, если ребёнок хочет заниматься каким-то направлением, я как педагог, в любом случае помогу, подскажу, направлю, совместно найдём какие-то решения, чтобы ученик смог выразить себя.

– Говорят, что художник, тем более начинающий, должен рисовать по 10–12 часов в день. Вы так же считаете?

– Да, чем больше человек рисует, отрабатывает навыки, техники, тем лучше потом результаты. От самого простого к сложному – это как первоклассник начинает писать сначала в прописях петельки и крючочки, потом переходит к написанию букв, слов. За пять лет обучения уровень растёт от года к году, дети потом смотрят на свои первые работы и не верят, что так рисовали. Наши ученики действительно достойно показывают себя на конкурсах различного уровня, вижу их работы и понимаю, что мне как педагогу есть чем гордиться. Ученики Детской художественной школы являются постоянными участниками выездных пленэров и творческих экскурсий. Это расширяет их кругозор, даёт насмотренность, умение видеть красоту в архитектуре, старинной кирпичной кладке, игре света. За годы учёбы в ДХШ мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

– Способных детей сразу видно?

– Рисовать любят все дети. Отсюда такая популярность нашей школы, курсов по рисованию, художественных студий, где тоже обучают изобразительному искусству. По кому-то сразу видно, что есть способности, а есть дети, кто в начале обучения не проявлялся ярко, а потом раскрылся и стал успешным.

Светлана Фёдорова, художник, преподаватель Детской художественной школы г. Полевского

– Анна – самая лучшая дочь – добрая, ответственная, трудолюбивая. Её любят и уважают дети. С удовольствием наблюдаю за её педагогическими успехами. Рада, что Анна полна творческих идей, желанием заниматься саморазвитием. Творческий потенциал с годами у Анны раскрывается всё больше, по нарастающей. Это не может не сказываться положительно и на ребятах, её учениках. Как говорят, для родителей дети всегда остаются маленькими. Мы с супругом Владимиром Александровичем вложили в наших дочерей, в Анну и Полину, всё самое лучшее, что есть в нас, прививали любовь к искусству, во всём поддерживали. Сегодня я горжусь дочерью-педагогом Анной Удаловой и благодарю судьбу за моих детей.

– Насколько необходимо дать ребёнку возможность выразить себя?

– Считаю, что это самое главное. Направить в начале обучения и потом дать свободу. По принуждению вообще мало чего хорошего получается, особенно в творчестве.

– Анна Владимировна, это значит, что если ребёнок не хочет учиться, то надо его отпустить и не пытаться заставлять?

– Верно. Заставлять ребёнка учиться в художественной школе, считаю, нет смысла. Учиться, чтобы родители были довольны, по-моему, не стоит. Может, есть смысл сделать перерыв, осмотреться, подумать, чем ещё хочется заниматься. Кстати, многие из тех, кто «бросили школу», начинают по прошествии времени скучать и возвращаются в художественную школу более старательными и осознанными. Дети говорят, что скучают по атмосфере, которая царит в школе. Ведь наши дети отличаются от детей, которые в художке не учатся: они предпочитают более яркий стиль одежды, они увлечены искусством, тянутся к прекрасному. Учёба в художке в любом случае, куда бы ребёнок дальше ни пошёл учиться, – это эстетическое развитие, и оно не проходит бесследно, это багаж, который всегда пригодится в жизни.

– А что вдохновляет Вас на творчество?

– У меня нет каких-то особенно любимых художников, в разные периоды нравилось разное. Здесь, в учебных кабинетах школы, много работ моих родителей. Смотрю на работы папы и чувствую, что он незримо присутствует рядом со мной. Вдохновляют работы мамы и её жизнелюбие, доброта и трудолюбие. Я всегда восхищалась тем, как мама не устаёт творить, насколько многогранен её талант. Она всегда полна творческих идей и активно участвует в выставках. Радуют и вдохновляют успехи моей сестры Полины Фёдоровой. Она нашла себя в мультипликации. Недавно вышел её новый мультфильм по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина. Вдохновляясь творчеством своих близких и любимой работой, стремлюсь повышать своё мастерство, участвую в конкурсах для педагогов, выезжаю на пленэры.