Joomla Joomla
В Полевском дочь красноармейца получила награду отца спустя 78 лет Фото Яны Казанцевой

В Полевском дочь красноармейца получила награду отца спустя 78 лет

Дочери участника Великой Отечественной войны Вере Гречко вручено удостоверение к отцовской медали «За отвагу».

29 марта в зале заседаний администрации Полевского городского округа метроном отбивает минуту молчания. Она в честь солдат Великой Отечественной войны и в память об отце нашей землячки Веры Гречко Григории Матвеевиче Тыщенко.

Григорий Матвеевич Тыщенко

78 лет прошло с той поры, как командир отделения связи 161-го стрелкового полка старший сержант Тыщенко был награждён медалью «За отвагу» приказом командира 101-й стрелковой бригады. Сам герой узнал об этом 6 мая 1944 года. И после войны ещё целых 20 лет Григорий Матвеевич всё надеялся получить за участие в тяжёлых боях за Белоруссию свою награду.

– Да, папа ждал эту медаль. Он умер в 2002 году, и у меня с тех пор появилась мечта добиться получения награды, а потом приехать на его могилку и сказать: «Вот папа, твоя награда», – с грустью говорит Вера Григорьевна.

Дочери участника Великой Отечественной войны Вере Гречко вручено удостоверение к отцовской медали «За отвагу»

Но родственникам солдат медали не выдают, они получают лишь удостоверения к наградам. Вот и военный комиссар города Руслан Хаюмов, обращаясь к дочери солдата, напоминает, что за последние три года троим полевчанам удалось получить такие удостоверения уже после смерти своих родственников.

– История Великой Отечественной войны и правда о её героях для нас священны. И мы уже третий раз за последние три года проводим такое мероприятие. Ищем государственные награды тех, кому они не были вручены в годы войны. И сегодня по поручению командования я имею честь вручить Вам удостоверение к государственной награде на вашего отца Тыщенко Григория Матвеевича 1922 года рождения. Он был награждён медалью «За отвагу» Приказом командира 101-й стрелковой бригады 6 мая 1944 года № 026. Удостоверение, которое Вам вручаем, подписано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – под аплодисменты присутствующих военный комиссар Полевского передаёт документ и жмёт руку дочери солдата Победы.

Руслан Хаюмов, военный комиссар г. Полевского
– Иногда по архивным документам люди узнают, что их родные в годы войны были удостоены того или иного ордена, медали, но при жизни награду не получили. Война есть война – многим солдатам и офицерам награды не были вручены своевременно. Сейчас при помощи архивов мы восстанавливаем справедливость. Информацию по отцу Веры Григорьевны собирали почти два года.
Хочу подчеркнуть: если у родственников участников Великой Отечественной войны появляется такая информация, нужно обращаться в военный комиссариат, и мы будем восстанавливать удостоверения к государственным наградам. Всё это для того, чтобы память передавалась дальше, от поколения к поколению.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа
– Сегодня очень памятное событие ещё для одной семьи. И как будто оно не очень заметное для всего города, но вообще очень важное. Особенно в это время, в котором мы сегодня пребываем. Это очень правильно, что люди находят награды своих героев, им передаются документы на награды их родных. И сегодняшний случай уникальный: награда была присвоена вовремя, но так случилось, что всем героям их в то время не хватило. И сегодня очень правильно, что награда возвращается в семью. И пусть этот документ, удостоверение к награде, теперь будет на самом видном месте.

Парень с Кубани

А на большом экране фотографии из семейного альбома, которые Вера Григорьевна предоставила специально для этого мероприятия. С одной из них на нас смотрит мальчишка в солдатской форме. В апреле 1941 года ему исполнилось 19 лет, и его призвали на военную службу. В июне началась война, и его отправили на курсы стрелков. Уже в 1942-м он участвовал в боевых действиях, где и получил своё первое ранение.

– На войну мой папа уходил из станицы Пластуновской в Краснодарском крае. Это место его рождения. Я всегда говорю, что он с Кубани. В 1945-м, когда победа уже стала очевидной, его отправили в Улан-Удэ. Там папа служил в авиационном гарнизоне. Домой вернулся только в апреле 1947 года, – рассказывает дочь участника войны.

Собравшиеся спрашивают Веру Григорьевну, каким он был. Она отвечает:

– Скромный, очень добрый. Кубанский парень небольшого росточка, всегда улыбчивый. После войны Григорий Тыщенко окончил железнодорожный техникум и всю жизнь работал на железной дороге. Начинал стрелочником, долго был начальником станции.

Внучка солдата Наталья Гречко – педагог. У неё свои воспоминания о дедушке. К нему из Полевского она рвалась каждое лето.

– Каждое лето в детстве проводила с дедушкой и бабушкой. Дедушку я помню хорошо. Он был для меня идеалом. Добрый, очень любил меня, и это было взаимно. Но был ещё и строгий – постоянно меня воспитывал, я иногда обижалась. А вот спустя время понимаю, что воспитывал по делу. Например, заставлял помогать взрослым по дому. А если обобщить, то это были базовые наставления. Его советы мне пригодились. Про войну он не рассказывал. Просто однажды, увидев на его теле следы от ранения, спросила: «Откуда это у тебя, дедушка?».

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 года. В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга».
2 марта 1994 года Указом президента Российской Федерации № 442 медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград. Медаль сохранила внешний вид советской медали, но диаметр медали был уменьшен до 34 мм. Главным условием для награждения по-прежнему остались личное мужество и отвага.

И праведливость восстановили

Военком Руслан Хаюмов, передавая удостоверение дочери фронтовика, отметил, что военный комиссариат Полевского продолжает поиск героев, которым по тем или иным причинам не были вручены заслуженные награды. Большую помощь в реализации наградных решений оказывает Центральный архив Министерства обороны России.

Теперь к ордену Славы III степени сержанта Григория Тыщенко добавится удостоверение к медали «За отвагу». Глава Полевского округа посоветовал положить его на видное место, чтобы гордились не только внуки Григория Матвеевича, но и правнуки.

– Я ребёнок послевоенного времени. Ну что значат 5 лет от конца войны до даты моего рождения?! Поэтому всегда чувствовала, что война была недавно. Она со мной была и все эти долгих два года, пока я дожидалась решения из военкомата. Вы меня больше не расспрашивайте ни о чём. Расплачусь… Не надо больше… Тяжело… – просит дочь красноармейца, заботливо укладывая в сумку удостоверение к награде отца.