«Книги свои пишу от руки, с компьютером не удалось подружиться, использую его только в качестве справочного пособия. Мои книги родились по ходу моей профессиональной деятельности» «Книги свои пишу от руки, с компьютером не удалось подружиться, использую его только в качестве справочного пособия. Мои книги родились по ходу моей профессиональной деятельности» Фото Юлии Ульянохиной

Ноан Зелёный: Думать о возрасте некогда

Накануне своего 90-летия ветеран Северского трубного завода – учёный-металлург, краевед Ноан Зелёный рассказал о своих книгах и творческих планах.

Ноана Ионовича в масштабах Полевского можно смело назвать человеком-легендой. Вся его сознательная жизнь связана с Северским трубным заводом, многие молодые рабочие-трубоэлектросварщики азы профессии осваивали по его учебнику.

С Ноаном Ионовичем мы встретились накануне его 90-летия. Раньше мы не были знакомы, и то, как он выглядит, насколько скор и точен в движениях, обаятелен в общении, как рассуждает о жизни, в каких мельчайших подробностях помнит всё написанное в его книгах (на сегодня шесть изданы и две подготовлены к печати), меня, безусловно, поразило и вызвало восхищение.

– Ноан Ионович, Вы, наверное, спортом занимаетесь всю жизнь, правильно питаетесь, раз в такой прекрасной форме в свои годы?

– Никогда не занимался спортом. Насчёт питания скажу, что питаюсь просто, без излишеств. А возраст я вообще не чувствую: мне некогда. Пишу без очков, а вот читать без очков уже трудновато. Книги свои пишу от руки, с компьютером не удалось подружиться, использую его только в качестве справочного пособия. Готовлю рукопись – отдаю в набор. У меня и телефон кнопочный. Смартфоны – это не моё. Сейчас все в них «сидят», уткнувшись. Фотографий у всех много в телефоне, но никто их не распечатывает. Это неправильно, я считаю.

– Помимо Вашего грядущего 90-летия, есть ещё один повод, почему мы встретились: Вы готовите к изданию две новые книги.

– Одна книга – по моему «историческому профилю», она про становление и развитие ЦЗЛ СТЗ. По сути, написал я её давно, и теперь вместе с нынешними сотрудниками лаборатории мы её дополнили. Вторая книга – «Семейные хроники», как я её называю, домашняя. Она о моей семье. В ней я рассказываю про родителей – моих и моей жены, дедов-прадедов, про детей и внуков, про окружение нашей семьи. Не знаю, будет ли она интересна кому-то постороннему: писал я её прежде всего для моих близких, тех, кто сейчас рядом со мной, и тех, кто далеко, в том числе за рубежом, для тех, кто останется после меня. В нашем обществе долго было не принято узнавать про свои корни, про свой род – кто кем был, чем жил… В нашей семье всегда говорили о том, кто были наши предки, откуда мы родом. Поэтому и родилась эта книга. У меня есть четыре плаката, на которых изображены наши семейные древа. Пока не придумал, как их поместить в издание.

– В процессе написания книги выяснили, откуда у Вас писательский дар?

– В роду не было никаких писателей, тут искать корни бесполезно. Мои книги родились по ходу моей профессиональной деятельности. В моей диссертации (от редакции: Н.И. Зелёный – кандидат технических наук), если вкратце, описана технология, позволяющая получить трубу, которую в то время не делал никто. Нужно было сделать электросварную трубу большого диаметра с тонкой стенкой, чтобы труба эта была лёгкой. В общем, начиная с 1958 года я работал в заводской науке, писал научные статьи, связанные с технологией производства труб, которые печатали в технических журналах. В 1984 году по заказу государственного комитета СССР по профтехобразованию совместно с двумя сотрудниками Уральского научно-исследовательского трубного института (Челябинск) был написан учебник «Вальцовщик непрерывных трубосварочных станов». Книга «Северский завод» родилась из идеи по созданию своеобразного путеводителя по музейному комплексу «Северская домна». Поработав вначале в листопрокатном цехе, а позже в ЦЗЛ, я достаточно хорошо ознакомился с технологическими процессами и оборудованием всех цехов завода.

– А мне казалось, что человек, который написал, помимо книг по металлургии и про завод, ещё и о прошлом Полевского, должен много времени провести в архивах…

– Не про Полевской, тут я Вас поправлю, – про посёлок Северского завода, это только северная часть города. Она мне близка. Сюда я приехал из города Макеевки Сталинской области, ныне это Донецкая область, десятилетним мальчишкой, отсюда старший брат на фронт ушёл, родители здесь на заводе работали, потом и я. Поводом для создания книги стало незнание многими жителями нашего города, не только молодыми, но и среднего возраста, его истории, топонимики недавнего прошлого. Ну вот и начал работать над этой книгой. В архивах практически не сидел, тоже всё по памяти писал, по воспоминаниям старожилов. Позже появилось к ней приложение, его тоже издали. В приложении планы Северского с 1941 по 2018 год.

Биографическая справка

Ноан Ионович Зелёный родился в 1932 году в городе Макеевке Сталинской (ныне Донецкой) области. В 1942 году вместе с родителями приехал в посёлок Северский Полевского района. В 1950 году окончил среднюю школу № 4, в 1955-м – металлургический факультет Уральского политехнического института по специальности «обработка металлов давлением».

Работал на Северском металлургическом заводе имени С.М. Меркулова мастером в листопрокатном цехе № 2, старшим инженером, руководителем группы металлургической лаборатории ЦЗЛ. С 1964 по 1971 год – старший научный сотрудник, руководитель сектора отдела сварных труб Уральского научно-исследовательского трубного института (УралНИТИ, Челябинск). С 1971 по 2003 год работал в трубопрокатной лаборатории ЦЗЛ СТЗ, до 1979 года – её начальником.

Среди научного багажа Зелёного авторские свидетельства на 21 изобретение, книги, более 25 научных статей.

Активно сотрудничает с музеем «Северская домна», является одним из авторов книги «Северский завод: из века XVIII в век XXI», изданной к 275-летию завода.

– Ноан Ионович, недавно мы с врачом-рентгенологом Алексеем Алексеевичем Лукьяненко листали Вашу со Станиславом Карповым книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа». И про людей, выходит, Вы тоже по памяти пишете?

– В моём окружении одни врачи. Ещё и дочь – врач-невролог (смеётся) (примечание редакции: Елена Ноановна Аксючиц). Алексей Алексеевич был моим соседом по саду. Многих врачей я знал с 50-х годов прошлого века, они были нашими знакомыми и друзьями. Писать книгу со Станиславом Карповым я как бы сам напросился: прочёл её второй выпуск и попенял автору, что северских медработников в ней значительно меньше, чем из южной части города, а главное – нет истории городской медицины. Он меня и поймал на слове: «Буду издавать третий выпуск книги – предложу Вам устранить эти недостатки». И со временем предложил. В результате объём книги удвоился – я добавил в неё персоналии более чем 70 северских медиков, из всех подразделений, в том числе со скорой помощи, из стоматологии, психбольницы, аптечной сети и других. Появилась в книге и история развития здравоохранения в городе. При работе над этой книгой собственной памяти было, конечно, недостаточно, поэтому я активно общался с её будущими героями, использовал их профессиональные знания.

– Не могу не спросить, а сами Вы что читаете? Кто Ваши любимые авторы?

– Тут я не оригинален: конечно, классики. Но особенно люблю Льва Кассиля, с детства зачитывался его произведениями. Не люблю фантастику.

– Понятно, Вы ж технарь. Какая фантастика...

– Вот точно. Мне нужно, чтобы всё было конкретно, реалистично, правдиво.

– А как отдыхаете?

– Я не знаю… На диване, точно, не лежу: не понимаю я такой отдых. И потом, домашних дел у меня хватает. Во все времена участвовал в праздничных застольях с родственниками и друзьями. Люблю выпить хорошего коньяка, петь песни середины прошлого века, танцевать: вальс, фокстрот, танго. А когда-то ещё и бальные танцы танцевал. У меня для них сохранились туфли на коже.

– Ноан Ионович, а о чём Вы мечтаете?

– Что значит, мечтаю?

– Ну чего бы Вам хотелось для себя, для своих близких?

– Чтобы здоровы все были. Хотя какое там здоровье в мои годы, но тем не менее. Зарядку, кстати, делаю каждый день, не совсем уж я неспортивный. Раньше одним из важных был тост: «И лишь бы не было войны». Сейчас это наиболее актуально. Особо не мечтаю – живу и делаю что должен. Люблю своих детей. В Северском живут теперь только дочь с мужем. Сын с семьёй живёт в Москве. Там же вся наша молодая поросль: три внучки, внук и пятеро правнуков. Видимся с ними нечасто. Хочу, чтобы они были здоровы и счастливы.