В 2015 году на караульном помещении Северского трубного завода открыли мемориальную доску ветерану военизированной охраны СТЗ Егору Зеленкину В 2015 году на караульном помещении Северского трубного завода открыли мемориальную доску ветерану военизированной охраны СТЗ Егору Зеленкину Фото предоставлено ЧОО «Бажов»

В полевской охранной организации «Бажов» хранят память о фронтовике Егоре Зеленкине

Мемориальная доска, отлитая из бронзы, посвящённая ветерану Великой Отечественной войны – Герою Советского Союза, размещена на караульном помещении Северского трубного завода.

Егор Зеленкин родился 25 мая 1914 года в селе Багаряк (ныне Каслинский район Челябинской области). После окончания четырёх классов сельской школы работал шахтёром.

В период с ноября 1938 года по март 1942 года служил в милиции.

В марте 1942 года Зеленкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и отправлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, два раза был тяжело ранен. К сентябрю 1943 года сержант Егор Зеленкин командовал отделением мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

21-22 сентября 1943 года Зеленкин со своим отделением переправился через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украинской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. В бою за Зарубинцы вместе со своим отделением он уничтожил 10 вражеских солдат и офицеров, в бою за село Луковицы того же района ещё около двух десятков. В бою за село Григоровка того же района Зеленкин поднял отделение в атаку, ворвался на вражеские позиции в селе и уничтожил 15 вражеских солдат и офицеров. В дальнейшем отделение захватило две высоты и отразило несколько немецких контратак, уничтожив около 25 солдат и офицеров противника.

В 1943 году Егору Зеленкину было присвоено звание «Герой Советского Союза»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, и прочное закрепление плацдарма на западном берегу» сержант Егор Зеленкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5905 (награды вручены лишь в 1947 году). Был также награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны Зеленкин был демобилизован. Проживал в посёлке Рудники Свердловской области, работал забойщиком на шахте.

В период с 1970 по 1978 годы проживал в Полевском, работал стрелком военизированной охраны Северского трубного завода имени Ф.А. Меркулова.

Умер 26 мая 1980 года. Похоронен на старом Северском кладбище.

Егор Фёдорович Зеленкин (1914–1980) – сержант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943)

Частная охранная организация «Бажов», которая сегодня выполняет задачи по охране Северского трубного завода, бережно хранит память Егора Фёдоровича. 10 лет назад сотрудники охранного предприятия разместили у себя в офисе почётную доску, посвящённую фронтовику, а в 2015 году на фасаде караульного помещения Северского трубного завода открыли мемориальную доску с барельефом, отлитую в фасонно-литейном цехе Полевского технического сервиса. На торжественном открытии присутствовали сын и внуки Егора Зеленкина, военный комиссар, кадеты, а также коллектив охранного предприятия и служба безопасности СТЗ.

Директор ЧОО «Бажов» Олег Казаков рассказывает, что собрали дополнительную информацию о ветеране войны:

– Нам удалось выяснить, что среди Героев Советского Союза было только два заводчанина, оба работали на Северском трубном заводе уже после войны. Один из них, как оказалось, наш коллега Егор Фёдорович Зеленкин, он 8 лет работал в военизированной охране завода. Мы начали изучать его биографию: архивы, анкеты, наградные листы. Оказывается, что до войны он был милиционером, это показалось странным, ведь милиционеров тогда не призывали, – видимо, пошёл на фронт добровольцем. Мы сделали запрос по его месту работы в ГУВД Челябинской области, и нам прислали заверенные ксерокопии анкетных документов из личного дела героя. Позже мы их передали родственникам Егора Фёдоровича.

Фото предоставлены ЧОО «Бажов»

Друзья, мы напоминаем вам, что вы можете стать участниками нашего проекта «Спасибо за Победу любимому прадеду!». Мы предлагаем вам открыть старый семейный альбом, повспоминать бабушек, дедушек и прадедушек… Кто воевал? Кто ковал Победу в тылу – трудился на заводах и фабриках, в шахтах, колхозах? Напишите небольшой рассказ – воспоминание о семейных героях – фронтовиках, тружениках тыла, детях войны. Мы ждём ваших тёплых историй о родных, очень желательно с фото или детским рисунком! День Победы мы хотим наполнить лицами, живыми эмоциями. Пусть память живёт в сердцах…

Ваши истории, фото и рисунки будем ждать по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Лучшие работы мы опубликуем в газете «Диалог».