В полевской школе № 17 открыта мемориальная доска Александру Трофимову Фото Елены Митиной

В полевской школе № 17 открыта мемориальная доска Александру Трофимову

Полевчанин Александр Трофимов погиб при исполнении воинского долга, участвуя в специальной военной операции в Донецкой и Луганской народных республиках. С инициативой увековечить память о сыне, который окончил школу № 17, вышли к руководству образовательного учреждения родители погибшего.

Александр родился 16 ноября 1982 года, учился в школе № 17, зарекомендовал себя как добрый, ответственный, трудолюбивый и целеустремлённый ученик, говорят о нём педагоги. В 2001 году он окончил протехучилище № 86, где получил профессию плотника-краснодеревщика. С 2001 по 2003 год проходил военную службу по призыву. После армии работал в полиции, СИЗО № 5 Екатеринбурга. 29 сентября 2022 года указом президента Российской Федерации был призван по мобилизации и отправлен для прохождения военной службы в войсковую часть 55/115 в составе 55-й отдельной горной мотострелковой бригады. Службу проходил в звании старшего сержанта в должности санитарного инструктора. Он вытаскивал раненых бойцов из-под обстрела, успел спасти многих. В начале октября на Сватовском направлении в зоне проведения СВО сложилась тяжёлая ситуация, 55-я бригада вела тяжёлые оборонительные бои. 4 ноября 2022 года старший сержант Трофимов добросовестно, стойко и мужественно выполнял боевые задачи. Возле населённого пункта Червонопоповка ЛНР при эвакуации раненого командира роты Александр Трофимов попал под плотный артобстрел и погиб смертью храбрых.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач, командованием воинской части представлен к высокой государственной награде – в январе 2023 года посмертно удостоен ордена Мужества.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено отцу погибшего Валерию Трофимову

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено отцу погибшего Валерию Трофимову. На торжественном митинге присутствовал также брат героя Вячеслав, дочь и жена Александра.

– Сотни полевчан сейчас очень далеко от дома, они выполняют боевые задачи, защищают Родину, Александр был в их числе, – сказал военный комиссар на открытии, принеся глубокие соболезнования родным и близким героя. – Он погиб, но память о нём останется с нами, так же как память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

На открытии присутствовал военком города Руслан Хаюмов

Участник чеченской войны Евгений Буторин

– Александр был медбратом, – ещё раз напомнил участник чеченской войны Евгений Буторин. – Я знал, что он пройдёт эту школу очень достойно и мужественно. Отправляясь на СВО, он сказал отцу, что не сдастся ни при каких обстоятельствах.

И уже обращаясь к присутствующим на торжественном мероприятии школьникам, Евгений Николаевич напомнил, что необходимо чтить память всех, кто погиб, защищая интересы страны в разное время.

Стоит сказать, историческая память бережно хранима в школе № 17. Участник спецоперации в ДНР и ЛНР Александр Трофимов стал в один ряд с погибшими участниками Афганской и Чеченской войн Леонидом Меншиковым, Ефимом Зенцовым и Сергеем Гуральским. Здесь же увековечена память участников Великой Отечественной войны Григория Киселёва, первого директора школы № 17, и Якова Суворова, заслуженного учителя РСФСР, проработавшего в школе № 17 с 1967 по 1980 год.

– Вы стоите перед мемориальной стеной, на которой закреплены памятные доски в честь учителей нашей школы, защитивших нас во время Великой Отечественной, и мальчиков, которые ходили по этой школе, учились в тех же кабинетах, что и вы сейчас, – подчеркнула важность момента директор школы Наталья Хомякова, – в одном строю разные поколения. Этот мемориал говорит о том, что у нашего народа душа, честь и достоинство всегда были и остаются главными качествами. Честь и достоинство – это про тех людей, о которых мы говорим сегодня. И пусть именно эти слова станут для вас самыми главными в жизни.