Полевчанин Нурулла Галинуров уже 8 лет помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

«Каждый ребёнок должен верить в чудо»

Проект «Исполни мечту» с каждым годом становится масштабнее и приобретает новые направления.

Нурулла Галинуров – автор и главный двигатель проекта «Исполни мечту».
Он и его единомышленники помогают детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию

Добрые дела любят тишину. Вероятно, по этой причине о том, какую работу проводит Нурулла Галинуров, мы не знали почти 8 лет.

В декабре прошлого года порядка 200 детей из малообеспеченных многодетных семей получили подарки, именно то, что попросили в своих письмах Деду Морозу. Вручали подарки сотрудники администрации округа, волонтёры. Журналисты «Диалога» присутствовали на одной из таких встреч. Детям и родителям было сказано: «От спонсоров». А кто стоит за этим словом? Кто они такие? Эти люди предпочли остаться в тени.

Оказывается, проект «Исполни мечту» (хоть он и не сразу стал так называться) существует много лет. В этом году у него появилось новое направление: к новому учебному году благотворители подготовили для детей из семей в сложной жизненной ситуации рюкзаки с полным комплектом канцелярских принадлежностей. С детьми южной части города встретился Нурулла Галинуров, как выяснилось, основатель проекта. Его знает весь город, но в медиапространстве как благотворитель он обозначился только сейчас.

Мы решили познакомиться с этим человеком и узнать о его деятельности больше.

– Нурулла, как так вышло, что журналисты городской газеты до сих пор не были с Вами знакомы? Вы намеренно сохраняли инкогнито?
– Честно, об анонимности я и не думал, просто делал своё дело, ни от кого не скрывался, но и не афишировал. Помощь детям стала частью моей жизни, но это делается не для общественного признания. В Полевском меня многие знают, поддерживают эту волонтёрскую работу. У меня много единомышленников. На самом деле, один я бы мало что смог.

– Как пришли к благотворительной деятельности?
– Начиналось всё с приюта для бездомных животных. Если вспомнить, что там было 10 лет назад… Я просто пытался помочь хотя бы накормить этих собак – привлекал друзей, знакомых, закупал и привозил продукты. Так получилось объединить неравнодушных людей. Лет 7–8 назад под Новый год я узнал, что детский дом просит о помощи в подготовке подарков для воспитанников, – мне захотелось помочь. Мы с коллегами собрали деньги, передали в детский дом. И с этого момента всё началось. Случалось так, что мне попадались семьи, дети, старики, которым нужна помощь. Я понял: видимо, это знак свыше – я могу помочь этим людям.

– В какой момент точечная помощь переросла в масштабный проект?
– Да, со временем я понял, что только своими силами всё мне уже не охватить. Я не занимаюсь никаким бизнесом, обычным наёмный сотрудник со средним достатком. Стал привлекать знакомых. В городе меня знают как человека, которому можно доверять, поэтому люди, которые готовы участвовать в благотворительности, но прежде не знали, как это правильно делать, стали присоединяться.
История с подготовкой новогодних подарков тоже начиналась с малого, потихоньку развивалась. В прошлом году нам удалось собрать уже порядка миллиона рублей и исполнить мечты более 200 детей. Определить круг семей, которые нуждаются в этом виде поддержки, нам помогает Управление социальной политики. В основном это семьи, которые состоят на различных учётах. Дети пишут письма Деду Морозу, и мы исполняем их желания. Я сам отец троих детей (от редакции: детям полгода,3 года и 6 лет) и знаю, как они ждут чуда, в особенности перед Новым годом. Я за это время побывал в разных семьях и понимаю, что есть дети, у которых праздников нет, они будут и без конфет, и без подарков. Но эта вера в чудеса, она должна быть у каждого ребёнка! Чтобы они не озлобились, верили в добро, знали, что они не одни, что есть люди, которые готовы их поддержать.

– Кто занимается обработкой писем, закупкой? Каждый подарок надо найти, купить, доставить –это огромная работа.
– Я лично занимаюсь приобретением подарков индивидуально каждому ребёнку, проверяю его качество. С доставкой по адресу мне сейчас сильно помогает администрация округа, волонтёры, с которыми она работает. Сейчас я спокоен, что дети, совершенно точно, всё получат в целости и в срок. Для меня это важно, потому что за эти годы бывало разное. Это тоже опыт, и он нужен, чтобы выстроить работу правильно.

– То есть, даже совершая добрые дела, можно ошибиться?
– Это так. Помогая, не навреди – я этому учусь. Был один случай, который меня отрезвил. Приезжаю с подарками в одну многодетную семью: крошечный домик на одну комнату – живёт семья, 8 детей, один из них инвалид, есть совсем грудной. Тотальная нищета, грязь. Спрашиваю: «Что вы едите?». Мать показывает большую старую кастрюлю со слипшимися макаронами. Я не могу описать своё состояние. Я хватаю эту женщину, везу её в магазин, покупаю всё, от подгузников до сахара, три телеги всего, чтобы им хотя бы на месяц хватило. И вот эта эмоция меня и подвела. Оказывать помощь надо правильно. Эти душевные порывы не всегда оправдываются. Начал разбираться с Управлением соцполитики, почему семья живёт в такой нищите. Оказалось, что деньги у них есть, пособия на всех детей получают. Просто родители этих детей привыкли жить так, по-другому не умеют, их это устраивает. К слову, семья непьющая, там другая проблема.
Ещё один момент: если ты даришь ребёнку дорогостоящий подарок (дети часто просят телефон или планшет), важно знать, что его у него не отберут, не заложат, не променяют на бутылку. Здесь нам тоже помогают сотрудники Управления соцполитики, которые не просто дают нам список нуждающихся семей по формальным принципам, а подсказывают, какой семье как лучше оказать помощь.
Встречаемся и с потребительским отношением. Получаешь письмо якобы от ребёнка, а там: «Хочу электрогриль...».

– Сколько у Вас подопечных?
– У меня нет списка, в котором я ставлю галочки. Это разные семьи, которым мы помогаем не только к праздникам и не только материально. Но я не могу охватить всех, как бы мне ни хотелось. Есть семьи, в плане быта очень благополучные, которые изо всех сил стараются для своих детей, но денег не хватает. К примеру, есть семья: умер отец, и мать осталась с детьми одна; она никогда не работала, потому что семью содержал муж, сейчас учится жить, растить детей без него. Таким семьям и хочется помогать.
Как-то разбираю письма детей, и в одном из конвертов, кроме детского почерка, взрослый – пишет мама: «Дочка очень хочет электрогитару, давно копит на неё, если бы вы ей добавили...». Думаю: ну что значит «добавили»? Что, я ребёнку деньги принесу? Кинул клич, мы с ребятами быстро скинулись и купили гитару, комбик и всё, что к этому прилагается. Приезжаю в семью: живут очень скромно, но чистота и уют, пятеро детей, все опрятные. Дарю каждому, кто что загадал, а гитара была в машине. Я сначала заношу чехол для инструмента. Девочка и ему уже была рада. Какой же был восторг, когда я внёс саму гитару. Это не описать! Я ей рассказываю: «Мы узнали о твоей мечте, и я и мои друзья дядя Петя, дядя Ваня, дядя Вова, с которыми мы ещё со школы дружим, решили сделать тебе такой подарок. Эта семья позже прислала мне видео – девочка говорит: «Спасибо, дядя Петя, дядя Ваня, дядя Вова, за то, что осуществили мою мечту». Эти моменты бесценны! Мы с ней договорились, что приеду через год и она мне сыграет на гитаре.

– Насколько у вас большая команда единомышленников? Кто эти люди?
– Прежде всего, это моя семья (родители, жена Полина), мои друзья, которые меня всегда поддерживают. Просто неравнодушные жители города, предприниматели. Все коммуникации основаны на личных связях. Постоянно участвуют в сборе помощи Дмитрий Вирясов и Виктория Большакова (ООО «МСРТ-Инжиниринг»), Сергей Сосунов (ООО ЭМС), Руслан Севрюков, Татьяна Ручьева, Николай Торопов (ООО УЗТИ), Антон Чернышёв (ООО ПК СЗ «Стройизоляция»), Иван Пономарёв (ООО «Феррус»), Камардин Каландаров (кафе Moon), сотрудники компании «Сималенд» и другие. Всегда содействует администрация округа, лично вкладываются в это дело глава Константин Поспелов, его заместитель Ирина Кузнецова. Огромную помощь в организации оказывают Наталья и Алексей Трушковы, Александр Щербинин. Огромное им всем спасибо! Только вместе мы можем больше.

– Кто такой Нурулла Галинуров вне общественной жизни?
– Отец, сын. Для меня самая главная ценность – это семья. Я мусульманин, встал на этот путь по примеру своего отца. Религия ислам, её ценности – это уважение к старшим, любовь к детям, проявление милосердия. Наверное, отсюда и все мои жизненные приоритеты. Мир добрее делает не кто-то, а мы сами, своими руками. Поэтому я буду продолжать заниматься этим дальше и призывать всех остальных. Не обязательно присоединяться к моему проекту – достаточно просто проявлять человечность, быть добрее к людям, по мере сил помогать ближнему и даже незнакомому человеку, который в этом нуждается. Помню строчку из стихотворения, которое написал ещё в школе: «Будешь помнить ты доныне, что миром правит доброта». Так и несу этот флаг по жизни.

Парад колясок 2024