Арсений Кисляков трижды ездил в командировки на СВО  как медбрат, – решил пойти дальше, и теперь служит  в одном из добровольческих отрядов уже под погонами

Арсений Кисляков трижды ездил в командировки на СВО как медбрат, – решил пойти дальше, и теперь служит в одном из добровольческих отрядов уже под погонами

Снова на передовой

Почти полгода, как молодой полевчанин взял академический отпуск в медуниверситете и отправился в зону боевых действий.

На прошлой неделе мы узнали, что Арсения Кислякова представил к высокой государственной награде президент России Владимир Путин. Молодой полевчанин удостоен медали Луки Крымского с формулировкой «За высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях». Несколько раз он ездил добровольцем в качестве медика в зону специальной военной операции. Новый вызов – пойти на передовую по контракту как военнослужащий – Арсений принял задолго до этого указа президента. Об этой новости узнал от знакомых, которые прочли в интернете.

С Арсением редакция периодически держит связь. В 2022 году при поддержке читателей парень был номинирован на народный конкурс «Герой нашего времени» по версии читателей газеты «Диалог», с тех пор дружим. Но, признаться, когда решили поздравить его с наградой, не думали, что снова застанем в зоне боевых действий.

Конечно, ребятам там не до интервью, связь не стабильная, но Арсений Кисляков всё же смог урывками, голосовыми сообщениями с нами поговорить, сказать то важное, что так хотелось донести на Родину.

– Арсений, расскажи, почему принял такое волевое решение? Когда ты подписал контракт?
– В апреле я взял академический отпуск в своём медуниверситете, уволился с работы, заключил контракт в добровольческом формировании на полгода и сразу убыл сюда, к ребятам, на СВО. Почему так получилось? Просто я уже не мог сидеть на месте, зная, что там я нужен больше. Сейчас я нахожусь в отряде (от редакции: из соображений безопасности мы не рассказываем о том, в каком именно подразделении служит Арсений), занимаю здесь должность начальника медпункта, по сути – всей медициной отряда. А начинал просто со стрелка-санитара. У нас отряд казачий, я в него целенаправленно и шёл, здесь свои уставы и традиции. И одна из таких традиций – начинать службу с передовых позиций, независимо от заслуг в прошлых командировках.
Так и я, как только попал в свой отряд в апреле, сразу поехал на передовые позиции, там работал на эвакуационном пункте. Скрывать не буду: это – самый страшный период моей жизни, но я шёл туда осознанно. Сейчас эвакуация очень сильно отличается от того, что было в 2022 году: условия очень непростые. Ситуации бывают разные, была и атака дрона на мою машину. Остался жив, не ранен, но контузило довольно сильно, а так всё в порядке.

Арсений многое рассказал о своём командовании, насколько грамотно оно построено. Особенно отметил вклад двух казачьих генералов под началом которых служит, в том числе чисто человеческом, к личному составу, к каждому бойцу. Но, опять же, из соображений безопасности, мы не можем озвучить их фамилии.

– Медицина – это командная работа. Здесь нет героев-одиночек. Нет какого-то уникального человека, который, в силу своего особенного воспитания, взгляда на жизнь, всё меняет к лучшему. Нет. Время героев прошло, настало время больших команд. И благодаря тому, что я оказался в нужной команде, где я по-настоящему нужен, благодаря моим казакам, мне удаётся работать, выполняя свою задачу хорошо. И даже, скажу честно, иногда берёт гордость от того, как мы все вместе отработали какую-нибудь задачу, например, по сложной эвакуации раненого.

– Какая это по счёту командировка на СВО?
– Первую я не считаю: я ездил в качестве сотрудника подразделения медицинского обеспечивания гуманитарного конвоя. Это было в конце мая 2022-го. Второй раз поехал уже сознательно летом того же года, работал в медицине катастроф в ЛНР. Там уже начинались тяжёлые эвакуации. Потом ездил зимой 2023-го. И сейчас, получается, третья такая серьёзная командировка.

– Сейчас ты – военный, хоть и специфика осталась прежней – спасать раненых. Что изменилось?
– На самом деле, многое. Когда ты живешь в подразделении, когда выполняешь боевые задачи, выезжаешь в составе личного состава как военный – это совсем другие ощущения, и совсем другой опыт. Я служу в штурмовом отряде, здесь всё иначе. У меня контракт заканчивается в октябре; могу сказать, что за эти полгода я стал другим человеком.

Подразделение – это единый организм, здесь своя система взаимодействия, к работе в ней тоже надо подстроиться. И самое тяжелое – это потери. Много работал с ранеными, но, когда к тебе попадают парни с тяжёлыми ранениями, с которыми ты живёшь бок о бок в одном подразделении, – это совсем другое. Поначалу было очень тяжело, а потом, знаете, как-то грубеешь. Когда вытаскиваешь погибших, уже не проживаешь это всем телом. Это страшно, но уже не настолько, чтобы войти в ступор. Эмоции становятся уже не такими яркими, такими сильными, такими пугающими, они просто есть. Ты живой, ты не ранен, рядом друзья, которые живы, и этого уже достаточно…

– После прошлых командировок ты рассказывал, что многие нужные медикаменты берёшь с собой из дома. В этот раз было также?
– Да, опыт показал, что надо иметь определённый запас, в некоторых ситуациях он реально выручает. В этот раз, представляете, когда собирался в командировку, отделение пульмонологии, в котором работал мой отец, специально для меня собрали деньги. Я был так восхищён! Я всё потратил на медикаменты, много противовирусных. На полигоне много респираторных инфекций, благодаря этим препаратам удавалось снижать заболеваемость.

Есть ещё человек – Сергей Викторович Рыбников, он меня полностью экипировал на СВО и потом выручал во многих моментах, буквально каждый месяц переводил деньги. Взять, к примеру, топливо – его всегда не хватает, потому что всё работает на генераторах. Его помощь реально очень помогала.

– Медаль Луки Крымского для тебя не первая награда за работу на СВО, но, наверное, самая высокая. Как узнал о том, что президент России подписал такой Указ?
– К этой награде я представлен за прошлые командировки, за работу в эвакуации в ЛНР. Ходатайство отправил мой медицинский вуз. А узнал: просто друг мне скинул ссылку на новость, вот и всё. Приятно, что работу таких как я, замечают даже на уровне президента. Если так Верховный сказал, значит – надо принимать с благодарностью. А вот отчего я, честно говоря, даже немного прослезился, – я оказался на первой полосе «Диалога» – целый постер. Мне фотографию тоже ребята отправили из дома. Так меня это впечатлило! Потому что это «Диалог», а не какое-то рядовое издание. Для моего города оно важно – эту газету читают многие. Так почётно, но, в то же время, не по себе: кем бы я был, если бы не мой город Полевской, люди, которые меня окружали.

– Расскажи о них?
– Спасибо, я на самом деле очень хотел о них сказать. Кем бы я стал, если бы не попал в мою школу №16. Я перевёлся из другой школы в шестом классе, и я попал к таким преподавателям, с которыми было хорошо, я в школу шёл, потому что мне там нравилось. Сравнить было с чем.

Мария Павловна Нурмухаметова – это мой учитель по математике. С математикой у меня было туго, из прошлой школы я ушёл в том числе из-за этой проблемы, ну, не давалось. С Марией Павловной всё стало иначе: она садилась со мной после уроков и объясняла, по-доброму так, знаете. Не жалела времени, своих сил. Когда такое отношение к тебе – сразу чувствуешь в себе силы, чувствуешь, что справишься с любой задачей. И я справлялся. Тогда я не мог этого до конца оценить, понять, чего это стоит. Теперь понял. В выпускном классе я сдавал профильную математику! Сдал на «4», но это была моя честная и заслуженная четвёрка.

Наш классный руководитель Елена Юрьевна Горн – сколько она сделала! Да, она не штамповала стобалльников, но она нас любила! Это важнее! Она видела сначала ребёнка, а уже потом – его оценки. Она берегла нас.
У меня был учитель по физике Александр Владимирович Лихачёв, который объяснял нам темы с какими-то примерами из своей армейской жизни: он долгое время служил в вооружённых силах. Он вёл эти уроки как-то с интересом к маленькому человеку, он слушал, что мы скажем, какие выводы сделаем. Не пытался нас патриотически воспитать, он просто говорил с нами на равных.

Никогда не забуду нашего преподавателя по ОБЖ Андрея Равильевича Янборисова, учителя по русскому языку Наталью Александровну Короткову. Считаю, что буквально душу в меня вложила учитель истории Мария Григорьевна Баранова: она проводила со мной очень много времени, многое объясняла чисто по жизни. И как-то незаметно, она передала мне что-то очень важное, совершенно необъяснимым для меня способом, но это так и есть.

Я рос в семье врачей, некоторые вещи понимал и видел больше других детей. Какие бы у наших учителей ни были проблемы со здоровьем, финансовые, личные, даже через них они относились к нам бережно и с теплотой. Я только сейчас всё это прочувствовал, осмотрел свой путь назад и понял, сколько лично в меня было вложено моими учителями. Благодаря им я во многом сформировался тем, кем я стал, я не стал какой-то системной единицей, которую нужно воспитать по последним методическим рекомендациям, я стал человеком.

Я к тому, что я не какой-то одиночка, я вырос благодаря этому городу, людям, которые меня окружали. И, конечно, и прежде всего, моим родителям. В городе их все знают – Любовь Владимировна и Степан Арсеньевич, – знают, сколько они работали, мама до сих пор вкладывает всю себя в пациентов. Отец был начмедом в больнице, и всегда свою административную должность совмещал с работой с людьми, принимал как пульмонолог, – в больнице он просто жил. И так до последнего рвался работать. Сейчас я прохожу в меде то, чем занимался мой отец. Смотрю, анализирую его какие-то операции – да, это достойно, это очень достойно!

Случается так, что самых важных, самых ценных людей, их значимости мы не видим из-за того, что они всегда рядом. Если бы не мама… Я был трудным подростком, но она меня всегда понимала, помогала и помогает до сих пор.
Родители меня учили и обеспечивали, у нас в семье так принято: пока учишься – семья помогает. Да и в детстве у меня было всё, что надо. Даже свой первый мотоцикл я купил за деньги родителей.

– Ты ещё и байкер?
– Я ещё и рептилий развожу (смеётся). У меня дома живёт питон, паук-птицеед и ящерица-бананоед. А про мотоцикл, да. Это целая часть моей жизни. Моё детство не упиралось в стену соседнего дома, у меня был гараж. И друг, с которым я рос и объездил все окрестности, сейчас он офицер полиции, работает в ГАИ – Сергей Ахматуров. Ему, пользуясь случаем, передаю привет. У нас была своя мототусовка, получили водительские права и устраивали маленькие путешествия по Полевскому городскому округу куда-нибудь на Полдневую или на Зюзелку в сторону Азовки. А для пацана это знаете, как важно! Ты приходишь со школы и не садишься как все, за компьютер, а идёшь в гараж! Там заводишь мотоцикл, исправляешь какие-то поломки, разбираешься, кубаторишь… А потом запах дорожный, равновесие на двух колесах, солнце, ветерок… В этом всём тоже формируется человек, который может себя реализовать.

Есть ещё духовная жизнь: я долгое время был алтарником Петропавловского храма. Там большое влияние на меня оказал отец Никита Заболотнов, который в мои 17-18 лет (непростой возраст) многое дал мне чисто по-отцовски, подставил плечо в переломный момент жизни.

Я вам и после предыдущих командировок на СВО уже говорил, что здесь, на передовой, происходит полная переоценка жизни, своих взглядов, ценностей. Начинаешь ценить каждого человека, с благодарностью относиться к каждому моменту.

– Ты сейчас стоишь на земле, на которой идут бои за жизнь. Нам здесь, под мирным небом, невозможно даже представить, что там происходит...
– Сейчас мы выполняем задачи, которые перед нами ставит командование, каждый на своём месте. От этого зависит безопасность всей нашей России. Но ни одна война не длится вечно – войны рано или поздно заканчиваются. Наступит мир, в котором будут и человечность, и сострадание, и любовь. Здесь ребята всё для этого делают.

А у нас во дворе