У Полевского новый мэр Фото из архива редакции газеты "Диалог"

У Полевского новый мэр

Новый глава округа Константин Поспелов о том, какими будут его первые шаги в новой должности и каким ему видится будущее Полевского.

С приходом нового руководителя в администрацию округа многие наверняка задаются вопросами: «Каков он, новый мэр?», «С чего начнёт?». И это несмотря на то, что Константин Поспелов – человек достаточно известный, занимал высокий пост директора по персоналу Северского трубного завода, являлся заместителем председателя Думы Полевского городского округа, участвует в выборах в следующий состав Думы. Он готов отказаться от депутатского мандата и постараться принести пользу на новом поприще. Так каков он, новый мэр? – в откровенном интервью газете «Диалог».

– Константин Сергеевич, 17 голосов из 19 – за Вас. Это безусловная победа. Как Вы её оцениваете?

– Такое доверие ко многому обязывает. Я уже говорил, я не планировал менять свою работу, которую знаю и люблю. В середине июля правительством области и руководством ТМК мне было предложено выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Полевского городского округа с одной единственной целью – в сложных экономических условиях обеспечить стабильное развитие нашего округа, консолидировав вокруг городской власти всю общественность. Я это понимаю – сейчас не время для раздоров. Не скрою, решение участвовать в конкурсе мне далось непросто. Оценивать это событие рано, сначала нужно поработать – добиться результатов. Но я искренне благодарен коллегам-депутатам за поддержку.

– Как Ваша семья отнеслась к такому решению?

– Волновалась. Все переживали, поскольку решение стало для них, как в некоторой степени и для меня, полной неожиданностью. Все прекрасно понимают, что значит быть главой: набор нерешённых проблем при большом дефиците средств, огромная ответственность перед людьми и круглосуточная работа. Семья на то и семья, чтобы в трудной ситуации поддержать и помочь. И я благодарен своим близким за то, что они моё решение приняли и поддержали.

– Константин Сергеевич, как правило, коллектив в достаточно большой степени сориентирован на руководителя направления. Как отнеслись к Вашему решению коллеги?

– Все понимают сложившуюся ситуацию, выражают поддержку, желают успехов в предстоящей работе. Я считаю, что смена руководителя ничего не означает. Должна работать, прежде всего, система, которую выстроили все участники. Мудрость настоящего руководителя заключается в том, чтобы, не разрушая хорошее, привнести в работу своё видение и продолжить движение.

– Сколько лет отдано заводу?

– 21 октября было бы 25 лет, четверть века. Для меня этот не просто место работы – это моя судьба и трудовая семья. Я очень многим людям благодарен за наставничество, помощь, поддержку, совместную работу и саму возможность реализовать самые серьёзные социальные проекты.

– Константин Сергеевич, Вы говорите, что не планировали менять работу. Не помешает ли это Вам сделать определённые шаги, которых ждут от руководителя городской администрации?

– Выступая 24 августа перед конкурсной комиссией с программой, я неспроста сказал, что моё настроение от «надо» изменилось до «хочу и могу». Я убеждён, что руководитель становится таковым только тогда, когда он принимает решение в интересах дела, а не личных. В своих интересах я имею полное право отказаться от должности, понимая все сопряжённые с ней сложности. Но я не мог себе позволить отказаться, потому что ситуация подвела к этому решению сама. Решение о смене главы было принято. Оно не хорошее и не плохое. Это данность. И если я осознанно с ним согласился, было бы странно сейчас охать и ахать. Да, по-человечески я волнуюсь и не скрываю этого. Потому что есть вопросы, в которых мне потребуется помощь специалистов. Но ведь и в своей заводской жизни, приходя на новое место, я осваивал новое и приобретал необходимые компетенции. Новизны я не боюсь. Есть коллеги, которые поддержат, подскажут, помогут. Потребуется некоторое время, чтобы мне вникнуть в суть, хочу, чтобы это произошло как можно быстрее. Надеюсь, многолетний опыт депутатской деятельности мне в этом поможет.

– Вы уже частично ответили на следующий вопрос, который касается сотрудников администрации. На кого бы Вы хотели положиться и кого видите в числе своих помощников? Сохранится ли прежний состав? Какие ключевые фигуры для Вас важны?

– Я глубоко убеждён, что новый руководитель должен сохранить всё хорошее и создать условия как для развития самого коллектива, так и для развития сферы деятельности. К сожалению, существует устойчивое убеждение, что приходит новый мэр и приводит свою команду. Я, как руководитель, считаю, что команда не приводится, команда создаётся, формируется по результатам реальных дел и поступков, выстроенных отношений. Поэтому планы у меня работать с теми людьми, кто сегодня работает. Со всеми без исключения. Депутатом мне приходилось часто критиковать действия или бездействие нынешней исполнительной власти, поэтому люди думают, что начнётся сведение счётов. Нет. Критика на то и критика, главное – чтобы прозвучало предложение, как решить тот или иной вопрос. Я считаю коллектив администрации и органов местного самоуправления профессиональным, но, как в любом коллективе, есть люди с различным уровнем опыта и компетенции. Самой важной является возможность помогать друг другу. Я очень рассчитываю на эффективную совместную работу. Ключевое слово в этой системе – «работать», а не «выяснять отношения». А если с кем-то мы не сработаемся, то расстанемся. Готов даже помочь с трудо­устройством, потому что понимаю: за каждым сотрудником стоит семья, дети, родители. Но, обращаю внимание, я изначально настроен на работу с тем коллективом, который есть.

Выделять ключевые фигуры я не буду. Организационная структура управления городом сложилась за многие годы. Я ценю её способность в условиях серьёзных финансовых ограничений всё-таки находить возможности для решения тех или иных проблем. Возможно, со временем я что-то предложу изменить, но пока всё остаётся как есть.

– Какие ещё качества, кроме высокой работоспособности, Вы цените в людях, чтобы согласованно и профессионально принимать решения?

– Мы должны смотреть в одну строну. Это вовсе не означает, что мы должны прямо душа в душу работать. Наверное, будут моменты, когда мы будем спорить, отстаивая каждый свою позицию, но 26 лет производственной деятельности, 25 из которых на СТЗ, меня научили ремонтировать, обслуживать оборудование, работать с людми. И сколько бы ты ни ходил вокруг сломанного станка, ни махал руками, ни кричал, станок не начнёт работать. Нужно засучить рукава и устранить неисправность – сделать своё дело. За ремонтом станка электрик, гидравлик, технолог в запале могут сказать друг другу всё, что думают, такое бывает. Это ровным счётом ничего не значит – через пять минут мы снова коллеги, соседи и единомышленники.

– В тесном кругу, у воображаемого станка до каких крайностей Вы можете дойти в гневе и какой степени может быть Ваша благодарность?

– И даже в гневе я стараюсь быть конструктивным. А как по-другому? Тех «счастливчиков», что видели меня в гневе, единицы – это крайне редко случается. То, что я всегда говорю спасибо за работу – это не обсуждается. Что касается материального поощрения, тут тоже есть своя разумная шкала оценок, главное – чтобы она была прозрачной и понятной сотрудникам.

– Как Вы считаете, в должности мэра по какому случаю Вам придётся сказать крепкое слово, собрать команду единомышленников и принять непростое решение?

– Тут не в крепком словце дело, а в понимании глубины проблем, которые предстоит решить. Я прекрасно понимаю городские проблемы, структурирую их. В первую очередь я должен разобраться в коммунальном хозяйстве южной части города. Сегодня для меня нет другой более важной задачи. Вторая тема тоже из сферы ЖКХ – сельские территории, котельные, что там работают, а также локальные проблемы сёл. Острейшая поблема – уличное освещение. Такого у нас ещё никогда не было. Дети идут в школу по тёмным дорогам. Это небезопасно! Условно благополучная северная часть города едет на хорошем запасе прочности советского времени. Сегодня есть ресурсы, которые поддерживают источники энергетики и всей системы, – Северский трубный завод и главного оператора Полевскую коммунальную компанию. Вы можете вспомнить за последние годы сотни метров планово заменённых труб? Вот и я нет... Мы занимаемся точечными проблемами, не решая вопросов в комплексе. Степень моего волнения и градус влияния на «севере» будут адекватны ситуации.

В своей программе, тем не менее, на первое место я ставлю развитие промышленности и предпринимательства, потому что понимаю, что с развития этого сегмента начинается экономическое благополучие территории. Схема «деньги – товар – деньги» работает как раз на то, чтобы были производители, которые создают рабочие места и платят зарплату, налоги, получают прибыль и, собственно, складывается система воспроизводства денег на решение социальных вопросов. Тема крайне сложная: как сделать так, чтобы у нас появлялись новые производственные площадки? У меня есть идеи, как позиционировать город Полевской в качестве инвестиционной площадки. Но это дело не одного года, поскольку необходимо продумать инфраструктурные вопросы, логистические, энергетические и так далее. Необходимо понять вопросы кооперации и сотрудничества в интересах города.

– Константин Сергеевич, при смене власти хочется видеть определённую преемственность в реализации проектов, существующих идей. Что бы Вы взяли из существующих наработок администрации? К примеру, в рамках подготовки к 300-летию Полевского или по диверсификации экономики моногорода?

– Мы все сходимся в главной цели нашей работы – мы хотим видеть наш город благоустроенным, экономически стабильным и развивающимся. Мы хотим, чтобы люди имели достойную работу и условия жизни. Но у каждого руководителя свои приоритеты. Прежде чем наводить красоту и тратить большие деньги на имиджевые проекты по благоустройству, с моей точки зрения, необходимо решить жизненно важные вопросы – обеспечить теплом, качественной водой, светом жителей всех частей нашего округа, войти в отопительный сезон и снизить его аварийность. То есть планомерно решить вопросы модернизации жилищно-коммунального комплекса, системы городского освещения и продолжить работу по благоустройству. Имеется хороший задел по ремонту дорог, и мы намерены продолжить эту работу. Нынешней администрацией проведён мониторинг уличного освещения. Теперь необходимо разработать долгосрочную программу его модернизации и войти в соответствующую областную программу для привлечения областных средств. Работа по газификации сёл тоже требует продолжения, например, в Полдневой: газ туда пришёл, теперь надо завести его в дома. У нас в сёлах развалились все дороги. Нужно строить новую школу. За предыдущие восемь лет полностью решён вопрос обеспечения местами в детских садах детей с трёхлетнего возраста. Теперь предстоит реализовывать задачу обучения школьников в одну смену. В этом году завершится строительство пристроя к школе № 14, затем необходимо браться за строительство школы в Зелёном Бору.

Надо будет и дальше заниматься теплообеспечением «южных» школ. По-прежнему в приоритете останется поддержка материально-технического состояния образовательных учреждений, объектов культуры и спорта. Хороший задел создан по работе с общественными организациями.

Что касается моногорода, в этом вопросе я не питаю иллюзий: 37 из 45 миллиардов рублей в годовом обороте – это доля СТЗ. Как Вы думает, способен ли мраморный кластер, как мы это слышали, решить проблему диверсификации бизнеса Полевского и увеличить оборот хотя бы в два раза? Нет, не способен. Но это не означает, что эту тему не надо развивать. Надо! Тем более что мы богатая территория, в том числе и этим ресурсом. Но необходимо от проектов перейти к бизнес-плану – просчитать все проекты с тем, чтобы понимать целесообразность воплощения той или иной идеи. Я готов к сотрудничеству.

Относительно юбилейной для города даты я считаю, что мы упустили время. Постановление о подготовке к 300-летию вышло лишь летом этого года. Перечень мероприятий действительно большой, и всё, что будет происходить в юбилейном году, пройдёт под знаком 300-летия. Есть и реальные инвестиционные проекты, но нет оценки финансовых вложений. Реконструкция аллеи Трояна – классный проект, но я не верю, что его можно реализовать к Дню города в 2018 году и что он стоит 15 миллионов рублей. И я чётко понимаю, что мы потеряли время для этой работы: надо бы уже нынче начинать делать, инженерную часть к фонтану прокладывать, а года два назад проектную документацию подготовить и согласовать. Если к 303-й годовщине сделаем – хорошо. Мне бы, например, хотелось, чтобы наш город к 300-летию смог получить деньги из федерального и регионального бюджетов на системы жизнеобеспечения, ремонт теплотрасс в южной части, дороги и модернизацию уличного освещения. Мы очень нуждаемся в этом.

У нас назрела необходимость строительства дорожной развязки с обязательным ограничением для въезда большегрузов в районе Берёзовой Рощи. Северский трубный завод предложил и сделал проект перекрёстка. Более того, предлагает финансовое участие в его реализации. Возможно, успеем к 300-летию.

– 31 августа, завершая работу сессии городской Думы, Олег Сергеевич Егоров подарил Вам памятный подарок – книгу «История России». Это неслучайно? Вы черпаете мудрость и вдохновение для работы из книг?

– Для меня это было полной неожиданностью, я не рассчитывал ни на какие подарки. И первое, о чём я попросил коллег-депутатов, – это оставить свои автографы. Теперь у меня есть памятные пожелания успехов в развитии Полевского и моём личном.

А вдохновение для работы я ищу не только в книгах, но ещё и во встречах с людьми разных возрастов и социального статуса, в решении жизненных головоломок.

Есть крылатые слова: «Одним из главных признаков гармонии является полное отсутствие желания кому-то что-то доказывать».