Анна Медведева - одна из самых титулованных спортсменок Полевского

Мастер спорта России по лыжным гонкам полевчанка Анна Медведева рассказала, что любит рыбалку, путешествия и русскую классику.

Полевчанку Анну Медведеву любители спорта знают далеко за пределами Свердловской области. Она дважды выигрывала престижную областную гонку «Лыжня России», не раз становилась призёром знаменитого Конжаковского марафона. Удивительно, что в этом году «десятку» на «Лыжне России» Анна пробежала почти с такой же скоростью, что и мужчины-победители. Сегодня девушка – одна из лучших гонщиц не только в Свердловской области, но и в России.

Накануне женского праздника мы встретились с 26-летней спортсменкой и поговорили о спорте, жизни и слагаемых её успеха.

– Аня, Вы второй год подряд выигрываете главный приз «Лыжни России». Вам как-то особенно нравится эта гонка?

– Да, здесь очень много контактной борьбы, серьёзные участники, интересно проверить свои силы. Любой подготовленный спортсмен может выиграть: дистанция достаточно ровная, без тяжёлых подъёмов. Хотя эмоционально такие старты изматывают. В этом году на финише я ускорилась и смогла продержаться до конца. Очень рада и тому, что удалось победить, и тому, что посоревновалась с сильными соперницами накануне финала Кубка России.

– Победа в этой гонке не первый Ваш успех. А вообще, какой старт можете назвать своим самым большим достижением?

– В прошлом году удалось занять третье место в финале Кубка России, где участвуют лучшие лыжницы страны. Два года назад была четвёртой на чемпионате России. Считаю успехом и то, что три года подряд выигрывала марафон «Европа – Азия».

– Вы родились в спортивной семье? Как пришли в лыжную секцию?

– Я родилась в Ревде, в самой обычной семье. Лыжами стала заниматься довольно поздно, в 14 лет, по примеру старшего брата. Андрей привёл меня в секцию к первому тренеру Алёне Алексеевне Жуковой.

– Победы сразу пришли?

– До 18 лет каких-то особых успехов не добивалась. Трудностей разных много было, финансовых в том числе: у нас же затратный вид спорта. На тренировки ездила на другой конец города. Но мне нравились лыжи, поэтому не бросила, всё перетерпела. Потом уже, когда в Полевской переехали, появились результаты.

– Что главное в лыжном спорте: талант или трудолюбие?

– В видах спорта, требующих выносливости, на одном таланте далеко не уедешь. Нужно желание много работать, трудолюбие, характер. Без трудолюбия в лыжах делать нечего.

– Назовите слагаемые Ваших успехов.

– Прежде всего, хорошая летняя подготовка. От того, как подготовишься к зимнему сезону, потом зависят результаты на лыжне. Сейчас я занимаюсь под руководством брата, тренера Детско-юношеской спортивной школы города Полевского Андрея Медведева. Он же мой сервисмен – подбирает и готовит лыжи и смазку к соревнованиям.

– Лыжи на свои деньги покупаете?

– Да, хотя это довольно дорогое удовольствие. Для участия в гонках нужны комплекты лыж на разную погоду, плюс ещё комплекты для тренировок. Коньковый ход и классический тоже требуют отдельных пар лыж. Важно до старта угадать с выбором лыж, смазки. Когда выступаешь на высоком уровне, все мелочи очень важны.

– Какие дистанции Вам больше нравится бегать: спринт или подлиннее?

– Да меня и спринт, и марафон устраивают. Самая длинная дистанция, которую я бежала на лыжах, – 55 километров. Каждый год участвую также в беговом марафоне на Конжаковском Камне. Это экстремальный забег по горам, пересечённой местности, участвуют в нём сильнейшие атлеты России и некоторых других стран. К сожалению, выиграть его пока не получалось, была третьей. Всего в год участвую в четырёх-пяти марафонских забегах.

– Что Вам даёт участие в марафонах? Бежать на износ – это же, наверно, малоприятное занятие…

– Конечно, тяжело, но мне нравится преодолевать себя. Это не объяснить, понимает только тот, кто сам бегает. К тому же, если ты выигрываешь марафон, становишься элитным спортсменом. Сейчас стало престижно бегать марафоны, многие сильные спортсмены в них участвуют.

– Аня, Вы выступаете за Северский трубный завод и сборную Свердловской области. А в российскую сборную Вас привлекают?

– Сейчас я вхожу во второй состав сборной России по лыжным гонкам. Чтобы войти в первый состав, нужно выиграть чемпионат России. Пока у меня этого не получалось. Надеюсь, всё ещё впереди.

– Есть у Вас в спорте кумиры, на которых хотелось бы равняться?

– Среди действующих спортсменов трудно кого-то выделить. У каждого своя специализация, свои сильные и слабые стороны. Я знаю цену успеха, сколько труда и усилий нужно приложить для достижения высокого результата. В России и в прошлом, и сейчас много гонщиков, достойных уважения. А вообще моя любимая лыжница – итальянка Стефания Бельмондо. Она бегала лет 20 назад, во времена Ларисы Лазутиной, и была такая же худая, как я (улыбается).

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Путешествовать, читать классическую русскую литературу. Нравятся серьёзные авторы, самые любимые – Достоевский, Пушкин и Гоголь. Изучаю английский язык, стремлюсь развиваться, не стоять на месте. Люблю отдых на природе, рыбалку. Ловить рыбу мы обычно ездим на челябинские озёра. По специальности я педагог, окончила Уральский государственный педагогический университет. Но личные тренировки и соревнования занимают сейчас основное количество времени.

– Какие у Вас планы на этот сезон?

– Сейчас готовлюсь к финалу Кубка России. Думаю, что мне по силам конкурировать с сильными спорт­сменами. А вообще есть такая пословица: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Поживём – увидим.