Своё путешествие полевчане запланировали за год. Девять любителей спортивного туризма в одно время взяли отпуск на работе и устремились в невиданные доселе места за яркими эмоциями и впечатлениями.
– Мы заранее составили маршрут, – рассказывает Сергей Вараксин. – Так как я походник опытный, мне доверили роль руководителя. Это очень ответственно, потому что некоторые члены нашей команды сплавлялись впервые. Конечно, мы всё подготовили по-максимуму – распределили обязанности, купили билеты на поезд, договорились с встречающим транспортом и двинулись в путь.
Прежде чем остаться один на один с природой, команда воспользовалась возможностью погулять по Санкт-Петербургу, в тот день на удивление солнечному и приветливому, и даже проплыть по рекам и каналам с обзорной экскурсией. Из Северной столицы на поезде доехали до станции «Сосновец», а оттуда – прямиком в малохоженые леса Карелии.
– Охта – живописная, а порой даже опасная река, мы прошли по ней через десять озёр, – рассказывает Сергей Александрович. – Это был поход третьей категории сложности. Отправной точкой стало Кевятозеро. На маршруте много порогов, два из которых (Кивиристи и Тютерин) нам пришлось обнести, потому что для новичков они стали непреодолимым препятствием. Но сложность была не только на воде. Например, каждый вечер нам приходилось искать место для ночлега: берега и окрестности в верхнем течении реки болотистые, так просто палатку не поставишь. Один раз, в дождливый день, ночевали в охотничьей сторожке, которую неожиданно обнаружили на берегу в лесу, с печкой по-чёрному.
Татьяна Фоминых, тоже опытный турист, с особым трепетом вспоминает высадку группы на один из островов, со старинной деревянной церковью: далеко не каждому удаётся оказаться в таких местах.
– Вы только представьте! – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Ель в три обхвата. И пронзительная, звенящая тишина. И древние монастырские постройки. Жителей нет. Этот скит ведёт свою историю с 1602 года. Стоит он на острове Троица на Муезере – деревянная Свято-Николаевская церковь, часовня Спаса Нерукотворного Образа. В церкви по скрипящим ветхим половицам мы прошли через трапезную. Оглядевшись с фонариками, увидели небольшие иконки, путешественники могут зажечь оставленные здесь свечки. В часовенке два гигантских деревянных креста конца XVII века, метра по четыре каждый. Около церкви старинные захоронения монахов, когда-то живших здесь, более поздние – староверов – с крестами-голубцами и медными иконками на них. Находиться здесь больше суток нельзя – так написано на табличке. Почему – неведомо.
На острове Добрых Духов множество деревянных, каменных и металлических скульптур, а также предметов быта и обихода.
Фото из архива Сергея Вараксина
Но остров Троица не единственное загадочное место в Карелии, которое удалось посетить полевским путешественникам: на Вороньем озере есть остров Добрых Духов, сами туристы превратили его в музей под открытым небом.
– Там чего только нет: избушки на курьих ножках, машины, корабли, сказочные животные из дерева, – говорит Сергей Александрович. – Есть даже гигантские комары из подручных материалов. Кстати, нужно отметить, что нам повезло: этих маленьких кровопивцев не было вообще, хотя мы и подготовились к воздушной атаке – взяли москитные сетки, репелленты.
Чего в Карелии много, по рассказам наших собеседников, так это рыбы. Особенно щуки наелись вдоволь: и варёной, и копчёной. Полакомились уральцы также грибами и морошкой, и даже удивительной ягодой шикшей.
– Я её ни разу не пробовала и даже о ней не слышала, – рассказывает Татьяна Фоминых. – А она такая сладкая, приятная на вкус! Да и вообще там всё экологически чистое, потому что людей практически нет, предприятий тем более. На воде много красивейших лилий – белых и желтых. Там удивительные закаты. Мы выполнили свой намеченный план: доплыли-дошли до самой Подужемской ГЭС возле города Кемь, но ведь столько ещё в Карелии мест, где обязательно нужно побывать. Непременно нужно увидеть Соловки, Валаам. Кто знает, может, мы вернёмся сюда вновь и пройдём по новому маршруту.