Полевской мотофристайлист подписал полугодовой контракт с одним из лучших цирков мира – Сhimelong в Китае Фото предоставлено Никитой Крячко

Полевской мотофристайлист подписал полугодовой контракт с одним из лучших цирков мира – Сhimelong в Китае

В свои 23 года полевчанин Никита Крячко – известный в России райдер, исполнитель сложнейших трюков на мотоцикле, а также призёр Кубка Свердловской области, участник Чемпионата России по мотокроссу.

Вместе с Евгением Ашихминым и Ильёй Бутаковым в составе команды по мото­фристайлу FMX Meteor Никита не раз демонстрировал головокружительные полёты в воздухе зрителям во многих городах России. И вот совсем недавно полевской парень подписал контракт с одним из лучших цирков мира – Сhimelong в Китае.

Мы пообщались с Никитой, чтобы узнать о его жизни в Китае, мечтах, новых целях и задачах.

– Никита, в Китае Вы не так давно. Как проходит адаптация?

– 10 дней назад я приехал в город Чжухай. Было довольно сложно настроиться на первую тренировку, всё-таки новая страна, новый климат, новый мотоцикл. Да и расстояние для прыжков в России 21 метр, а тут 23 метра. Но всё прошло успешно, быстро решился на первый прыжок, так же быстро начал делать трюки.

– Вы уже участвовали в цирковой программе?

– Пока идёт подготовительный период: подготовка мотоцикла, изучение программы и техники безопасности, тренировки по мотофристайлу. В скором времени организаторы готовы меня выпускать на само шоу. Несколько дней назад во время выполнения трюка под конец тренировки я немного повредил спину. Пока из-за травмы сложные трюки не смогу выполнять, но что-нибудь обязательно придумаю, чтобы не опозорить родной Полевской.

– Насколько серьёзна травма, есть ли у Вас страховка?

– Давно уже повредил себе поясницу, и временами это обостряется. Страховка есть, но на­деюсь, обойдусь без врачей. Возможно, защемило нерв.

– С какой программой будете выступать?

– Программа пока не придумана. Есть достаточный запас трюков, так что смогу подстроится под большую часть программы, нужной руководству цирка.

Со мной выступают парни из Испании, Южной Африки и ещё нескольких стран. Они тоже занимаются мото­фристайлом. Прекрасно наладили общение, друг другу помогаем и живём большой семьёй в отеле недалеко друг от друга.

– Из России Вы один в этом цирке?

– Со мной приехал парень из Москвы. Мы познакомились в столице, общались на тему того, что мотофристайл в России обесценен. К сожалению, в нашей стране очень много времени приходится уделять работе, чтобы прокормить семью. Тренировки проводим всего пару раз в месяц, этого очень мало, чтобы чего-то добиться. И мы решили попробовать показать другим странам, на что способны российские райдеры. Самое главное, что здесь, в Китае, мы занимаемся любимым делом, не беспокоясь о том, где взять деньги на жизнь, на запчасти, на еду.

– На какой срок Вы подписали контракт?

– На полгода с возможностью продлить его в Китае, США и Дубае.

– Какие первые впечатления о Китае и его жителях?

– Люди в Китае добрые и отзывчивые. К приезжим относятся хорошо, общаюсь с ними через переводчик на телефоне. Пальмы, мандариновые деревья растут прямо возле отеля. Только мы от того что находимся около океана, здесь сильно повышенная влажность. Это немного непривычно.

– Никита, много лет Вы занимались мотокроссом. Как так получилось, что увлеклись прыжками?

– В мотокросс я пришел в 6 лет. Мой отец вложил в меня и этот спорт всю свою душу, все свои деньги, всё своё время, но у меня дело ограничилось кучей травм, ничего выиграть не получалось. С 18 лет я начал заниматься мотофристайлом, где достиг небольших успехов. Проходить этот путь мне помогал тренер Евгений Вадимович Ашихмин. Он дал мне всё, что только мог дать: опыт, знания, по возможности помогал с мотоциклом и экипировкой, так как наш вид спорта очень дорогой и не всегда доступный. С 6 лет и по сей день Евгений Вадимович мой наставник, и за это ему огромная благодарность.

– Трюки в воздухе на большой высоте требуют от райдера большого мастерства, хладнокровия и смелости. Вам не бывает страшно?

– В моих архивах сохранилось видео. Брали интервью в мотоклубе «Метеор» и спросили у меня, 8-летнего парнишки, кем я мечтаю стать. И я отвечаю: «Мотофристайлером, хочу делать трюки в воздухе над землёй». Так что мечты сбываются (улыбается).

– Не успели соскучиться по семье, по России?

– Я недавно женился, и совсем скоро моя супруга Вероника придет ко мне в Китай. Она самая красивая полевчанка, и я с нетерпением жду этого момента

– Какие задачи Вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

– Выйти на новый уровень, адаптироваться, подтянуть свою фигуру, найти спонсоров. Дальше не могу загадывать, боюсь накаркать. Главное, я рад, что занимаюсь любимым делом.

Фото предоставлены Никитой Крячко