Полевские рэп-исполнители  о жизни,  эмоциях  и творчестве Фото Анастасии Шрам

Полевские рэп-исполнители о жизни, эмоциях и творчестве

Самое ожидаемое молодёжное событие этой осени в Полевском случится 17 ноября.

Дмитрий Нестеров и Артур Горшков, более известные в молодёжных кругах как Youknow и Junior Dopinayche, в прошлом ученики 4-й школы, студенты Уральского финансово-юридического института и Уральского Федерального университета, создают музыку нового поколения – нечто живое и перспективное, и имя этому – Omerta! В эксклюзивном интервью порталу ПроПолевской.рф участники группы рассказали о своём творчестве и предстоящем концерте.

– Как появилось название группы Omerta? Что оно означает?

Артур: – Мы долго находились в поиске. Когда записывали первые треки, я вдруг произнёс: «Oмерта. А что? Звучит! ».

Дмитрий: – Оказалось, omerta – это кодекс чести у мафии, нарушение которого карается смертью. Для нас это значит, что, если уж мы начали дело, его нужно продолжать, несмотря ни на что.

– Расскажите об истории создания группы и её составе.

Артур: – С Димой мы знакомы давно, писали тексты на разные темы, периодически встречались на концертах. В 2014 году после выпуска альбома я предложил ему создать нечто общее, современное. Мы много работали, много писали, и в прошлом году 13 ноября в Сети появилась первая песня под логотипом Omerta. Эту дату мы и считаем днём рождения нашей группы.

Дмитрий: – Официально в составе группы сейчас только мы с Артуром, но на концерте 17 ноября зритель увидит обновлённый состав.

– Что для вас Omerta?

Дмитрий: – Это возможность высказаться и быть услышанным. У нас нет конкретного плана заработка на нашей музыке. Все хотят заработать, но нам приносит удовольствие сам творческий процесс. Это не просто хобби. Я не могу без музыки. Она всегда звучит в моей голове, я всё время что-то пою.

Артур: – Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос: моё отношение к творчеству постоянно меняется. Одно могу сказать: в своей музыке я настоящий.

– В чём смысл ваших песен?

Артур: – Изначально мы делали только клубную музыку, под которую можно хорошо потанцевать. Сейчас с помощью текста мы наполняем музыку смыслом. Первые песни были о чувствах, переживаниях, которые присущи каждому человеку. Наша задача заключается в том, чтобы, услышав песню, человек открыл её для себя лично, перенёс слова на свой опыт и сделал выводы.

– Как выбираете, о чём писать?

Дмитрий: – Я как Есенин, Маяковский. Обычно сидишь в компании друзей – приятная атмосфера, хорошее настроение, а приходишь домой, остаёшься наедине с собой и начинаешь писать. Часто бывает такое настроение, что получается создать песню, которая берёт глубоко задушу.

Артур: У меня по-разному. Есть песни, которые приходят на ум на каком-то весёлом мероприятии, или в разговоре с друзьями рождается интересная фраза, и сразу записываешь её. Есть песни, которые писались в депрессивной ситуации, любовные переживания…

– Возникают ли споры в процессе работы?

Дмитрий: – Очень много острых моментов! Поссоримся и тут же помиримся. Это приходящее и уходящее. Глубоких обид и конфликтов не возникает. Есть закономерность – после ссоры мы пишем хит.

Артур: – Бывали конфликты, когда хотелось всё бросить! Кто-то торопится закончить песню, кто-то медлит, постоянно что-то улучшая. Диме может понравиться мелодия, которая меня не вдохновит. Случались даже перепалки, когда Дима пропадал на работе, а мне хотелось совместно заниматься песней. Однако мы понимаем, что делаем общее дело, поэтому, не заходя далеко, останавливаемся и продолжает работать.

– Как справляетесь с конфликтами?

Оба: – У нас нет противостояния, мы не орлы.

Дмитрий: – После ссор у нас обычно рождается хит. Есть такая закономерность.

Артур: – Мы адекватно понимаем, что делаем общее дело. И мне, и Диме приходится тушить свое эго, ради того, чтобы остаться и продолжить.

– Что вдохновляет?

Артур: – Жизнь, окружающие люди, переживаемые эмоции. Это самое лучшее, что может позволить себе человек.

– Что вас отличает от других группы?
Дмитрий: – Группы в своём большинстве монотонны. У нас я более серьезён, чем Артур. У нас так же строятся песни. Мы выигрываем среди других на контрасте. – Каким вы видите девиз группы?

Дмитрий: – Будь собой!

Артур: – Не стесняйся, самовыражайся!

– Сколько времени вы готовы уделять Omerta?

Дмитрий: – Приходится уделять внимание многим другим вещам, так как музыка сейчас не кормит. Будет здорово, если это изменится. Больше заниматься творчеством.

Артур: – Однажды один музыкант мне сказал: «Я не верю, что вы хотите заниматься этим всю жизнь, потому что вы параллельно заняты другой работой». Я согласен с этим мнением, но есть огромный риск. На данном этапе я считаю, мы не готовы заниматься только музыкой. Мы должны на что-то жить, это логично.

– Как-то отслеживаете свой творческий рост?

Артур: – Мне нравится слушать свои прошлые записи. Понимаю, что и раньше говорил неплохие вещи. Песня может ассоциироваться с симпатичной девчонкой, с друзьями, со сложными ситуациями в учёбе, спорте, жизни. Классно вспоминать об этом даже сейчас. Раньше наше творчество было ребячеством – мы каждый день закидывали песни в Сеть. Но сейчас понимаю, что от песен зависит наше будущее, и отношусь к этому серьёзно. Люди начинают интересоваться тем, что мы делаем. Приятно осознавать, что можешь быть для кого-то примером.

Дмитрий: – Каждый год я оглядываюсь назад и говорю, что был дураком. На жизненные этапы, которые проходят, я смотрю с улыбкой, даже на то же самое расставание с девушкой. Понимаю, что многое из того, что огорчало, не так уж и страшно. У меня в жизни со всем так происходит. Те песни, которые я писал когда-то, чтобы казаться умнее, сейчас слушаю и понимаю, что это глупости.

– Какое событие в жизни Omerta считаете самым ярким?

Артур: – Мы открывали концерт группы из Петрозаводска The Chemodan clan. Omerta была отобрана путем голосования. Я прекрасно помню эмоции, которые меня переполняли, когда я стоял в двух шагах от сцены. Полный зал, забитый битком. Мы долго решали, кто из нас пойдёт первым: это очень волнительно, ведь зачастую разогрев не воспринимают, всем важен главный артист. Меня просто выталкивают на сцену. Поднимаю глаза в зал, и зрители начали кричать: «Давайте! Мы вас заждались». И тут у меня отлегло.

Дмитрий: – Зрители нас встретили очень тепло, все кричали, махали. После концерта, когда мы вышли на улицу, кто-то обратил на нас внимание: «Это же те самые парни! Класс!». С нами стали фотографироваться. Было здорово ощущать свою значимость. Мы ловили на себе восторженные взгляды.

– Какая музыка нравится вам самим?

Артур: – Стараюсь меньше слушать русскоязычные композиции, так как волей-неволей можешь взять фразу из чужого текста. Обычно в наушниках Wiz Khalifa, Lil Skies.

Дмитрий: – Копюшон Ноу Мо, его лирика… Он «убивает» своей лирикой.

– Как относитесь к советам?

Артур: – Любое мнение – это мнение. Можно послушать и сделать совсем по-другому. А если скажут какую-то грамотную вещь, то можно прислушаться. Необходимо иметь свою жизненную позицию. Я к Диме прислушиваюсь.

Дмитрий: – Я прислушаюсь к совету, приму к сведению, сделаю выводы и извлеку пользу.

– Как родители отнеслись к вашему музыкальному увлечению?

Дмитрий: – Наша нынешняя музыка, клубная, нравится моим родителям. Ты слышала последнюю песню «Ночь»? Зайди в группу, послушай, и поймёшь, что это за музыка. Моим родителям понравилась, оценили. Она хорошая, лёгкая, приятно звучит.

Артур: – Однажды, давно, папа написал мне комментарий к песне. Я хотел удалить, хотел заблокировать от папы буквально всё – я был мелкий… Сейчас общаюсь с родителями как с друзьями. Когда у нас был долгий перерыв, нам нужна была поддержка, мы скинули сингл и папа сделал репост записи, я с гордостью продублировал сообщение с подписью: «Даже папа репостит!».

– Как относитесь к своему зрителю?

Дмитрий: – Как к единомышленнику.

Артур: – Важен каждый. Если на концерт придёт один человек, я буду петь для него.

– Чем будете удивлять?

Дмитрий: – Во-первых, гостей концерта ждёт хорошая музыка. Мы написали много нового, глубокого, однако планируем исполнить песни и прошлых лет, полюбившиеся нашим слушателям. Если раньше мы только вникали в сценическую культуру, делали первые шаги, ошибались, то теперь выходим на публику с чётким пониманием и ответственностью. Большое внимание уделяем звуку.

Артур: – Мы презентуем публике новые треки, познакомим с новыми артистами – нашими друзьями. Будет очень много ярких моментов. Думаю, не стоит сохранить интригу. Этот концерт организован в честь дня рождения группы Omerta. Нам год! Я хочу, чтобы это был не просто концерт, хочу сделать шоу.

– Волнуетесь перед предстоящим концертом?

Дмитрий: – Нет, абсолютно никакого волнения.

Артур: – Да. Вдруг что-то пойдёт не так.

–Какой совет вы бы дали тем, кто хотел бы начинать работать в этой сфере?

Дмитрий: – Стойте на своём, гните свою линию. Пусть говорят всё, что думают, просто делайте своё дело. На каждого артиста найдется свой слушатель.

Артур: – Ты пройдешь через всё, как семь кругов ада: гнев на самого себя, ненависть к тем, кому скидываешь музыку (будут говорить, что это полная ерунда). Если ты будешь делать что-то и совершенствоваться в этом, в конечном итоге ты добьёшься своего. Может, это не будет олимпийским рекордом, ты просто поймёшь, что достиг своего апогея. Показывай людям то, что нравится самому, не закидывай в Сеть то, что не нравится тебе.

Андрей Попов, диджей Vndy Vndy, группа Bogachi:
– Мне понравилась песня «Ночь» – приятные тембры, запоминающийся припев. Просто теперь им надо найти свою аудиторию, чтобы люди распространяли их песни. Немножко не понял, почему у них вторая песня вышла в другом стиле. Меня бы это оттолкнуло. Скорее всего, парни пытаются нащупать то, что им самим будет нравиться и что они будут хотеть петь всю жизнь. В любом случае круто, что в Полевском развивается творчество.
Тимур Булатов, Мс Teaman, группа «Кодекс Гарри»:
– Ребята поймали волну нового направления в хип-хопе, так называемый дэнс-хоп, и у них неплохо получается. Они молодцы, они стараются. Мы общались с Артуром Допинайчё, обсуждали, как и что лучше сделать. Главное – не зацикливаться в рамках жанра, не стать заложником стиля. Но если решили заниматься этим, нужно двигаться только вперёд.
Александр Синичкин, Mc Siniy, группа «БасотаNiggaz»:
– Творчество Omerta – та музыка, которая найдёт своего слушателя. Этакий мейнстрим. Однозначно, творчество ребят имеет место быть. Но стоит понимать, что это не хип-хоп в его классическом проявлении. Скажем так, это новая ветка рэпа нашего времени.
Максим Горшков, брат Артура Горшкова:
– Omerta – это семья. Я в них верю! Я был на концертах и видел, как публика их любит. Думаю, их совместный альбом – их звёздный час. Лучше других знаю, какую сумасшедшую энергетику они излучают. Слава Богу, что эмоции они выплескивают через музыку. Думаю, если бы они этого не делали, то их разорвало бы изнутри.