Всегда думала, что дракон – существо мифическое, живущее исключительно на киноэкранах и иллюстрациях фантастических книг. Оказывается, нет: к примеру, комодорский дракон – совершенно реальный, это гигантская рептилия длиной три метра и весом 150 кг. Встретить такую можно на острове Комодо в Индонезии. И если нам с вами встреча с подобным чудищем не рисуется даже в воображении, то наш земляк Евгений Юренков имел, так скажем, удовольствие познакомиться с ним лично: подивиться и сфотографироваться.
– Комодо даже прозвали Островом драконов. Там их очень много. На самом деле это вараны, но они настолько огромные и жуткие, что за ними закрепилось такое название, – рассказывает Евгений Юрьевич.
Сегодня этого человека можно смело назвать опытным путешественником. Географических знаний и таких маленьких историй в его багаже целый энциклопедический том, а то и два. Этой осенью полевчанин вернулся из путешествия. Панама, Эквадор, острова Туамоту, Таити, Соломоновы острова, Луизиана, Индонезия, Малайзия – плавание продолжительностью восемь месяцев охватило огромную часть земного шара.
В большое приключение на яхте Евгений Юрьевич отправился в составе экипажа из трёх человек в феврале. Судно с гордым названием Revolution пересекло Тихий океан.
«Уезжая, говорил, на четыре месяца»
– Первый раз я спустился на воду, как сейчас помню, в майские праздники 1978 года, – отвечает на мой вопрос «С чего началось это удивительное увлечение?» Евгений Юрьевич. – Студентами мы сами делали разные плавсредства и отправлялись в водные походы. Задора юношеского было море – покоряли самые опасные пороги, наши сплавы были самой высокой категории сложности. Тогда даже не задумывались, что рискуем жизнью. А потом у нас появились семьи, дети, вместе с ними – здравый смысл и ответственность, увлечение несколько трансформировалось.
Ещё на начальном этапе занятий водным туризмом Евгений Юренков познакомился со своим будущим капитаном и большим другом Михаилом Колмогоровым из Екатеринбурга. Именно Михаил заразил товарища мечтой о кругосветке, а когда у мечты появилась техническая поддержка в виде круизной яхты длиной 44 фута (кстати, появление первого судна стало счастливой случайностью), друзья направились в океан.
– Когда уезжал, говорил родным, на четыре месяца (шесть в уме), в результате оказалось восемь, – смеётся путешественник. – Океан быстро не отпускает.
Неудивительно: исследование необи-таемых островов, знакомство с местными жителями.
– Существует огромное количество мест, где никто не живёт. Там дикая и очень скупая природа – растёт только кокосовая пальма. Знаете, как на карикатурах: маленький островок посреди океана с одной пальмой – такие реально существуют, – рассказывает полевчанин. – А туземцы, кстати сказать, очень доброжелательные люди. У них свои языки, но они немного говорят на упрощённом английском, так называемом пиджин-инглиш. Когда мы не могли объясниться на словах, рисовали: нужно, например, мясо – изобразил корову, и все друг друга поняли.
У островитян, как и следовало ожидать, достаточно примитивный быт. Хотя есть океан, солнце, фрукты, что ещё собственно надо? По словам путешественника, температура на островах варьируется в границах от +26 ºС до +34 ºС в теньке.
– Из одежды у них трое шорт да одна рубаха, и это на годы. Зато всегда и везде есть большие проблемы с пресной водой, – отмечает Евгений Юрьевич, – и часто случаются разные буйства стихии. С одним из них мы столкнулись на Таити.
На самом деле это опасно
За восемь месяцев в открытом океане и правда может случиться что угодно. Перед глазами сразу кадры из фильмов про кораблекрушения.
– Евгений Юрьевич, я подозреваю, путешествия по океану – это не только красивые острова и нетронутая природа, это ещё и вероятность разных форс-мажорных обстоятельств?
– Да, бывало всякое. Однажды у нас случились серьёзные поломки, судно стало совершенно неуправляемым, и тут поднялся сумасшедший ветер. Нас мотало в разные стороны, яхта сорвалась с якоря, и её выбросило на рифы. Стало по-настоящему страшно. Вызвали рейнджеров. С их лодки и с нашей маленькой моторки мы тросами оттянули судно от рифа, а потом наш капитан (он прекрасный подводный охотник) нырнул, верёвками привязал яхту за кораллы – нас перестало бить. Мы потом ещё несколько дней чинили винт.
Второй раз попали почти в середину циклона – сильный дождь, ветер, громадные волны. Благодаря современным видам связи следили, как движется циклон, и старались от него уходить. Нам повезло, что он не развился в ураган и ушёл южнее, но нервы он нам потрепал здорово.
– Встречались акулы? – спрашиваю. – Их в океане тоже достаточно.
– Акулы? Мы их и ловили, и ели, и плавали вместе с ними, – глядя на мои всё шире открывающиеся глаза, Евгений Юрьевич поясняет: – Там, где мы плавали, водятся в основном рифовые акулы, они внешне отличаются от других видов. На людей не нападают – «вегетарианцы», едят только рыбу. Но они такие же любопытные и близко подплывают. Всё равно страшно, конечно. Но даже ради одного знакомства с подводным миром уже стоит решиться на такое путешествие. Это удивительно, непередаваемо!
Подводный мир путешественники снимали на видеокамеру – десятки часов съёмки, целые фильмы.
Когда яхта становится домом
И всё-таки, когда удивительное и восхитительное с тобой происходит каждый день, оно превращается в обыденность. Евгений Юренков рассказывает, что в определённый момент череда стран уже стала привычной, как станции едущему в поезде:
– Если сначала на каждого папуаса оборачивались, в конце принимали их практически за своих.
Интересен ещё и сам по себе быт на яхте. Всё-таки судно на определённый отрезок жизни превратилось в дом. Плавали уральцы на яхте длиной около 14 метров. Там три каюты, кухня, все удобства. В ней комфортно восьмерым, при желании можно разместить 12. Они путешествовали втроём.
– У штурвала стоять практически не приходилось. Судно современное, у него автопилот. Требовалось только раз в 20 минут подниматься на палубу, за это время можно приблизиться к скоростному судну. Чтобы избежать ЧП, надо эти моменты отслеживать. Непрерывно старались наблюдать только ночью – дежурили вахтами по три часа.
По рассказам путешественника, всё это время шли под парусом – на столь долгий срок топлива не напастись. И скорость движения в прямом смысле зависела от ветра.
– Но иногда мы шли под парусом быстрее, чем с мотором. Скорость с мотором в среднем примерно 6 миль в час, а под парусом бывала и 8-9, но это напряжённо – ветер может завалить яхту.
Иногда встречались с другими судами, ходили друг к другу в гости. По словам Евгения Юренкова, круг этих людей – совершенно другой мир, с другими ценностями.
– Вы знаете, я для себя вынес одну вещь: звание моряка – это великое звание. Это очень непросто, очень тяжёлый физический и психологический труд.
Это было самое большое на сегодняшний день путешествие Евгения Юренкова. Наконец-то его дождалась домой семья: супруга, трое детей и трое внуков. И что самое удивительное: притом что этот человек где только не побывал, чего только не видел, он утверждает, что родной Полевской никогда ни на какой другой не променяет.