О жизни на сцене и вне её полевчанам рассказали Александр Михайлов и Елена Проклова

Александр Михайлов и Елена Проклова после спектакля в Полевском рассказали, кем бы они были, если бы не сцена.

Напрокат в наше время можно взять практически всё: машину, платье, часы… и даже невесту. Только чем это обернётся? Над этим размышляли полевчане, пришедшие 18 апреля во Дворец культуры Северского трубного завода на спектакль «Невеста напрокат», поставленный московской Театральной компанией «Сюжет». На вопрос о том, что в этой истории особенного и чем отличается любовь на сцене от любви в реальной жизни, ответили исполнители главных ролей – звёзды театра и кино Александр Михайлов и Елена Проклова.

– Александр Яковлевич, о чём спектакль, с которым Вы сегодня приехали?

– О человеке и его семейных ценностях. В основе пьесы вечная проблема отцов и детей. Думаю, эта тема актуальна во все времена, в разных странах.

– А если говорить о Ваших ролях в кино, какая картина больше всего запала в душу?

– «Очарованный странник» по повести Николая Семёновича Лескова. Я говорю не о качестве картины – хорошее или плохое кино получилось, может судить только зритель, – я говорю о процессе съёмки и о самом материале. Лесков великий писатель. Помню также фильм «Белый снег России» про четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Там много интересных фактов из жизни гроссмейстера, настоящего гения. Почему-то это кино осталось незамеченным. Ну а так, конечно, известные всем фильмы «Любовь и голуби» и «Мужики!..».

– Если бы Вам сейчас предложили снять фильм по произведениям русских классиков, кого бы выбрали?

– Я люблю Чехова. Все его пьесы и рассказы однозначно. Его произведения как никогда актуальны сейчас. Достоевского ещё люблю. Его романы я бы тоже с удовольствием экранизировал.

– В сериале «Есенин» Вы сыграли следователя Хлыстова, который приходит к выводу, что поэт не покончил жизнь самоубийством, а его убили…

– Да, и я полностью разделяю эту точку зрения. Конечно, до сих пор в этом деле остаётся много спорных вопросов, но я не хочу никому ничего доказывать и переубеждать тех, кто думает иначе. Сам для себя я сделал выводы.

– Близится 9 Мая. Как Вы считаете, отличается взгляд современных режиссёров на события Великой Отечественной войны от видения их предшественников?

– Всё меняется. Но всё так или иначе будет возвращаться на круги своя. Это достаточно сложный вопрос. Современные картины о войне «Сталинградская битва», «Брестская крепость», «9 рота» – подтверждение того, что молодые режиссёры неравнодушны к нашей истории и имеют достаточно таланта, чтобы передать атмосферу и трагизм тех лет.

– Знаю, что у Вас был опыт озвучки православного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы»…

– Да, но он прошёл мимо, не зацепил. Чего-то не хватило.

– Александр Яковлевич, а какое Ваше отношение к религии?

– Нормальное. Я православный, но не отношу себя к людям ортодоксальных взглядов. В поездках и на гастролях не могу соблюдать посты. По части религии у меня вообще большой спектр интересов. Предки мои были старообрядцами, и мне близок их уклад жизни. Интересна мне и ведическая Русь, период до принятия христианства, и верования людей из древнего городища Аркаим. Мне хочется знать, откуда всё взялось, как было раньше. Этим летом, в июне, я поеду к другу, который строит новую русскую деревню Азъ Град в 45 километрах от Омска. Я вообще считаю, что Омск – это одна из древнейших земель на Руси, древнее Москвы… Но это уже другая история.

– И последний вопрос: если не актёрская деятельность, то что?

– А у меня и была другая профессия. Я был моряком. Ходил в Охотское, Японское, Берингово моря, даже рыбачил в Тихом океане. Актёром я стал совершенно случайно. И знаете, по прошествии лет понял, что профессия актёра всё-таки не моя. Меня по-прежнему тянет в море.

О своей профессиональной деятельности и жизни вне сцены рассказала и заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова.

– Елена Игоревна, какова основная мысль спектакля «Невеста напрокат»?

– Важность семейных ценностей. Это история весело и незатейливо повествует о том, как человек формируется, как ошибается и потом пытается исправить свои ошибки. Думаю, что зрителям будет над чем по­думать после просмотра спектакля.

– Семейная жизнь на сцене и в реальности чем-то отличается?

– По-моему, нет. А как Вы думаете, на что артисту ещё опираться в работе над ролью, кроме собственного опыта и пережитых эмоций? Актёры наделяют персонажей своими личными качествами.

– Чем любите заниматься вне сцены?

– Очень люблю проводить время с семьёй, ухаживать за своим домом и садом. Профессия – это всего лишь сектор моей жизни. Стараюсь пробовать себя везде, открывать в себе новые таланты. Например, с удовольствием езжу с мужем на охоту и рыбалку. Самый большой мой трофей – медведь. Это я своему супругу пыталась доказать, что рядом с ним охотница Диана. У него-то на счету более 100 подобных охотничьих достижений.

– Что бы Вы могли посоветовать к просмотру современной молодёжи из отечественного кинематографа?

– Молодёжи ничего не нужно советовать. Это моё глубокое убеждение. Она сама прекрасно знает, что ей смотреть. Каждый человек должен формироваться сам, без вмешательств извне. Кому-то нравятся картины более серьёзные, над которыми нужно размышлять, кто-то предпочитает весёлые и лёгкие фильмы. И это нормально. Сейчас очень богатая палитра и спектаклей, и фильмов. И это хорошо, что каждый может найти себе что-то по вкусу.