Joomla Joomla
Александр Серебренников: Что задумано – получается Фото Марии Пономарёвой

Александр Серебренников: Что задумано – получается

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников о прорыве наших фермеров, внедрении паллиативной помощи и миллионе для сельских врачей.

Газета «Диалог» продолжает разговор с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Александром Серебренниковым (читать первую часть беседы). Александр Васильевич рассказал о буднях депутата, встречах с людьми, а также о спортивном детстве, родителях медиках и о своей семье. Сегодня в продолжении разговора речь пойдёт о начале политического пути – было ли оно лёгким, или пришлось идти на преодоления, насколько эффективно сегодня совместно работают государство, регион и муниципалитеты и о проектах, которые делаются для людей.

– Александр Васильевич, Вы очень много лет являетесь депутатом Законодательного Собрания области, и все эти годы Ваша профессиональная деятельность проходила в одной фракции – в «Единой России»? Если да, то с чем связана такая приверженность?

– Моя деятельность во фракции началась со второго созыва. Когда я впервые избирался, такой партии ещё не было, «Единая Россия» появилась чуть позже. В первом созыве работал сначала в «Народной партии», затем в «Единстве», а потом в 2003 году организовалась «Единая Россия», я в неё вступил и на выборы 2004 года пошёл уже как член партии. Тогда «Единая Россия» не позиционировалась как правящая партия, маховик только начинал раскручиваться, но те люди, которые стояли у истоков её создания – Александр Карелин, Сергей Шойгу, генерал Алекасндр Гуров, конечно, наш президент Владимир Путин, – они внушали уверенность и доверие.

– Что послужило тому, что вы пошли в политику? Насколько мы знаем, Ваши родители – врачи, эта сфера далека от той сферы деятельности, в которой вы сейчас заняты.

– Мои родители, действительно, врачи. Но если глубже, и в Советском Союзе, и уже в современной России мой отец был депутатом в Ревде. Как я оказался в политике? В один прекрасный момент в 1997 году меня пригласил директор Департамента здравоохранения Свердловской области Руслан Альбертович Хальфин (впоследствии он стал первым заместителем министра РФ по здравоохранению) и говорит: нам надо кого-то выдвигать от медицинского сообщества. Мне тогда было 28 лет, совсем пацан, но подкупило оказанное доверие, и я согласился. Итак, в 1998 году я впервые пошёл на выборы в Палату Представителей, тогда это был Сысертский одномандатный округ. Выборы эти я проиграл.

– Наверняка помните своего первого оппонента?

– Конечно. Это был Иван Григорьевич Бурматов, тогда руководитель Ревдинского общества слепых. Это поражение только подстегнуло меня. Я же в прошлом спортсмен, привык бороться до победного. Прошло два дня, и я начал снова заниматься предвыборной кампанией. В 2000 году я у Ивана Григорьевича выборы выиграл и присягнул на верность родной Свердловской области.

– Мы видим, как сейчас эффективно выстроена вертикаль власти: от федеральной к областной, от областной к муниципальной, и в обратном направлении.

– Да, и, как вы успели заметить, результат налицо. На самом деле, был очень тяжёлый период, когда наши коллеги по вертикали – депутаты Государственной Думы – избирались по спискам. Их очень тяжело потом отыскать, кто за что отвечает. Хорошо, что сейчас возобновились выборы по мажоритарной системе, у нас будут понятные депутаты и в Полевском, и в Ревде. Надеюсь, это будет Зелимхан Аликоевич Муцоев – очень порядочный человек, который уже 17 лет остаётся верен нашей территории. Мне легко с ним работать.

Вертикаль власти – это когда уровни и федерального законодателя, и областного, и муниципалитета могут между собой общаться и решать общие вопросы. Примеров этому масса, начиная от восстановленных детских садиков (мы, наконец, решили проблему очереди в сады для детей от 3 до 7 лет), заканчивая дорогами. Полевчане видят, сколько за последние несколько лет вложено сил именно в дороги – они ремонтируются капитально. Сейчас идут работы на улице Володарского. Это как раз совместные усилия федерации, области и муниципалитета. Многое сделано, а сколько ещё запланировано. Сейчас всем миром болеем за пристрой к 14-й школе, за проект новой школы в Зелёном Бору.

– Очень часто задают вопрос, почему то, что делается по линии власти, «Единая Россия» позиционирует как собственные достижения?

– Так складывается, что партия большинства сегодня лоббирует законы и то, что предлагает населению, выполняет. «Единая Россия» и Государственная Дума на протяжении последних трёх лет инициировали ряд законопроектов, которые касаются качества жизни россиян. Первый – выделение миллиона рублей для врачей, которые переезжают работать в сельскую местность. Сумма выделяется разово и безвозмездно для обустройства быта. За четыре года в области этой возможностью воспользовалось 180 человек.

Второй закон касается паллиативной помощи, и я его курирую. Мы добились упрощённой выписки сильнодействующих препаратов для онкологических больных, увеличили количество врачей, которые имеют право выписывать эти лекарства, и расширили перечень препаратов.

И третий закон, касающийся заработной платы медицинских работников, мы в ближайшее время доработаем. К 2017 году зарплата врачей должна быть на уровне 200% средней заработной платы населения. У среднего медперсонала — на уровне 100%.

Проблем очень много, но и много того, что сделано и по импортозамещению, и по новым технологиям, и по производствам. Не надо далеко ходить, в Полевском буквально на пустом месте Алексей Дегай открыл новый завод Полимет. Восхищает проведённая реконструкция Северского трубного завода. Знаком с Дмитрием Пумпянским, председателем совета директоров ТМК, неоднократно ему про это говорил.

Сколько программ, которые дают результат и в сельском хозяйстве. Сегодня надо снимать шляпу перед тем, что начали делать наши фермеры. Мы говорим про санкции. Те сыры, которые делают сейчас наши фермеры, колбасные изделия – им Бавария может позавидовать. Эти направления поддерживаются государством, дотируются.

– Александр Васильевич, остановитесь поподробнее на паллиативной помощи. Что это такое?

– Это целая система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями. Мы стараемся сделать так, чтобы при таком состоянии людей создать для них максимально комфортные условия. В Екатеринбурге на базе Центральной городской больницы № 2 открылось отделение паллиативной помощи на 30 коек. Обещают до конца года организовать выездные бригады. Мы настояли, и в прошлом году фактически в каждой больнице региона сделали кабинеты паллиативной помощи. Таких больных у нас в области порядка 600 человек, среди них есть и молодые люди, и даже дети. Большая часть из них – онкологические больные, люди, пережившие инсульт.

Совместно с кафедрой паллиативной помощи Первого Московского государственного медицинского университета мы подготовили и передали через Минздрав во все кабинеты методические пособия. Сейчас с профессором Новиковым готовим для близких и родных таких больных видеофильмы, рассказывающие, как себя вести, как помочь родному человеку, который тяжело болен. Я вам скажу, это страшнейшие боли, люди в прямом смысле лезут на стены, много случаев суицида. Я это говорю, потому что прочувствовал: у нас на глазах умирала мама моей супруги. У молодой женщины в 47 лет был тяжелейший рак. Это очень мучительно ещё и для родственников.

До конца года в Свердловской области мы должны открыть 560 стационарных коек в отделениях паллиативной помощи, сейчас их 270. Ближайшее для Полевского будет или в Ревде, или в Екатеринбурге.

– Что касается собственных проектов, какие из них сейчас реализуются на территории Свердловской области?

– Я являюсь куратором партийного проекта «Медицина. Качество жизни». В рамках этого проекта создана рабочая группа, в состав которой входят представители Министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи наших больниц и Росздравнадзор. Мы занимаемся мониторингом заработной платы, мониторингом цен на лекарства, качеством медпомощи.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

на сайте ProPolevskoy.ru