Полевчанка Валентина Мамина, дочь Сусанны Долгановой, участницы Великой Отечественной войны. Полевчанка Валентина Мамина, дочь Сусанны Долгановой, участницы Великой Отечественной войны. Фото Таисии Макаровой

Спросить бы обо всём Сусанну

За информацией о военной судьбе жительницы Полевского родственники обратились в городской военкомат.

Позади Радоница и Праздник Великой Победы. Это те дни, когда мы особенно много и пронзительно вспоминаем о своих родных, которых уже нет с нами. Думаем о них и корим себя за то, что многого об ушедших родственниках не знаем, не спросили у них о чём-то важном при их жизни. Так случилось и с полевчанкой Валентиной Маминой. «Не узнала, – говорит женщина, – у мамы о самом главном, не настояла на том, чтобы она рассказала подробнее о себе. Теперь мучаюсь от неизвестности».

Есть девочки в русских селеньях

Девочка с редким именем Сусанна жила в Косом Броду на улице Советской. Сусанна Долганова. Ей было всего-то 11 лет, когда умерли её родители.

– Дальше в биографии моей мамы пробел. Я просто ничего не спрашивала, – говорит Валентина Мамина.– Сейчас по документам могу рассказать своим детям и внукам, что родилась мама в 1919 году. Работала лаборантом на хлебозаводе. А в апреле 1943 года была призвана в Красную армию для прохождения военной службы на Волховском фронте. Об этом мы узнали по документам архивного фонда Полевского городского военкомата. Но как и почему она стала военнообязанной, да ещё и снайпером, нам так доподлинно и неизвестно.

Отправляясь на фронт, Сусанна решила изменить имя и назвалась Софией. С тех пор в село Косой Брод стали приходить редкие письма от Сусанны-Софии. Сейчас у дочери хранится письмо, адресованное сестре Сусанны. В апреле 1944 года снайпер Долганова писала, что жива и здорова и нет времени на письма, потому что бригада постоянно находится на передовой.

В апреле 1944 года снайпер Долганова писала, что жива и здорова и нет времени на письма, потому что бригада постоянно находится на передовой.

Фото Таисии Макаровой

Любить на войне

Сегодня Валентина Мамина внимательно всматривается в старые пожелтевшие от времени фотографии.

Мама Сусанна тоже хранила их трепетно. Дочь вглядывается в лица и всякий раз думает: «А вдруг среди них и есть тот самый, о ком мама ничего при жизни не рассказала?». Часто она спрашивала, просила: «Расскажи». Но мама в ответ только плакала: «Ни о чём говорить не буду». Может, потому что не в силах была заново переживать смерть подруги, тоже снайпера, которую разорвало при бомбёжке у неё на глазах, а сама она получила контузию? И не хотелось ей говорить дочери про отца, потому что вместе с войной закончилась и её военно-полевая любовь. Красивая и тревожная.

Домой в Косой Брод Сусанна-София вернулась в 45-м. С документом о том, что уволена по болезни. Снайпер на войне – это неподвижное ожидание цели по много часов, а то и сутки, и двое. Зимой – лёжа в снегу. Для женщин это почти неизбежная потеря возможности иметь детей. Однако Сусанну эта участь минула – она с радостью ждала рождения ребёнка. Её дочь появилась на свет в июле 45-го.

Фото Таисии Мкаровой

Что рассказать правнукам Сусанны?

Сусанна Васильевна умерла в 1979 году. Ей было всего-то 60 лет. Всё, что хотят узнать сегодня о ней её дети и внуки, она унесла с собой. Как стала снайпером, кто отец её дочери, как сумела выстоять и выжить в 43-м, когда армия Рокоссовского вела оборонительные и наступательные бои на Жиздринском направлении.

Внук Вячеслав обратился в Полевской военкомат. Там сказали, что помочь в поисках не могут: несколько лет назад в военкомате случился потоп и многие документы просто пропали, но посоветовали обратиться в Управление архивами Свердловской области. Подтверждение участия женщины в Великой Отечественной войне – ответ на запрос дочери Сусанны Долгановой Валентины Маминой имеется.

– Дочь Сусанны Долгановой Валентина Георгиевна Мамина сделала запрос об участии матери в Великой Отечественной войне, – рассказывает Елена Гришнякова, начальник отделения ОС и ПО Полевского военного комиссариата. – Подобные запросы наш отдел получает ежемесячно, в год поступает до 200-250 обращений. Вопросы, которые оформляются в военкомате, многообразны: о прохождении службы, об участии в боях, о розыске военнослужащих, о пропавших без вести, о ранении, о награждении. Наш телефон 5-31-52.