Руслан Хаюмов: Я из семьи профессиональных военных Фото Марии Алексеевой

Руслан Хаюмов: Я из семьи профессиональных военных

Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с военкомом Полевского Русланом Хаюмовым о том, с чего началась его военная карьера, об участии в боевых действиях и ранении, а также о том, как армия меняет человека.

«Почему вы решили написать именно обо мне?» – в стенах военкомата Руслан Хаюмов перед Днём защитника Отечества встречает нас вопросом. А у нас в эти дни другой вариант даже не обсуждался. Уже 15 лет Руслан Гарибзянович возглавляет военный комиссариат у нас в городе. Через эту структуру прошли все вчерашние мальчишки и сегодняшние мужчины. Здесь напутствуют наших полевских парней, уходящих на службу, срочную и по контракту, и, в общем-то, именно с визита в военкомат начинается ответственная миссия мужской части жителей. Поэтому к руководителю – особые требования.

Готовясь к этому интервью, мы узнали, что Руслан Гарибзянович дважды участвовал в боевых действиях и даже был ранен, имеет высокие государственные награды, и потому его слова, обращённые к будущим солдатам, звучат более чем убедительно.

– Руслан Гарибзянович, как Вы пришли в профессию? Был ли какой-то определённый момент, после которого Вы решили связать свою жизнь с армией?

– У меня семья профессиональных военных. В Великую Отечественную войну воевали оба деда, всю жизнь посвятил военной службе отец – 25 лет в ракетных войсках стратегического назначения. По большому счёту я решил свою жизнь связать с армией в раннем детстве, другой профессии для меня просто не существовало. Хотя я очень любил и люблю историю, изучал её, возможно, мог бы стать учителем истории.

В 1989 году я поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище, учился четыре года. Получив военное образование, стал офицером мотострелковых войск. В 1993-м начал военную службу в звании лейтенанта на должности командира взвода. Дальше – командир роты, начальник штаба мотострелкового батальона.

– В период военной службы Вы два раза участвовали в боевых действиях. И даже получили ранение. Расскажите нашим читателям, как это было.

– В 1995 году меня на полгода направили в командировку в Чеченскую Республику для участия в контртеррористической операции в должности командира взвода 324-го мотострелкового полка. Это было самое начало чеченской войны, самое жестокое время. Мы видели всё. Наш уральский полк очень достойно себя показал.

Я часто вспоминаю солдат, с которыми мы тогда служили. Это, наверное, самые лучшие подчинённые, которые у меня были на протяжении всей службы. Понимаете, русский солдат обладает необъяснимой чертой – в самой сложной обстановке раскрывать всё, на что способен. Да, они могли быть в чём-то недисциплинированными, но когда потребовалось собраться и выполнить возложенную задачу, они её достойно выполнили. В другое время я бы и не подумал, что эти солдаты на такое способны.

Да, тогда получил ранение, достаточно лёгкое, в руку. Пролечился в госпитале и дальше проходил военную службу.

– На Вашем кителе награды. Они с тех времён?

– Тогда достаточно много офицеров и солдат были отмечены государственными наградами, поскольку непосредственно участвовали в боевых действиях. У меня за те полгода войны в 1995 году орден Мужества и медаль «За отвагу».

В 2000-м я уже был начальником штаба батальона.

По 2002 год я служил в Северо-Кавказском военном округе, участвовал в боевых действиях в должности начальника штаба заместителя командира мотострелкового батальона 70-го гвардейского мотострелкового полка. Это уже была вторая чеченская кампания. И тоже, несмотря на сложные условия и обстановку, тяжёлые, с финансовой точки зрения, времена для нашей страны, наши солдаты, офицеры сделали всё необходимое, выполнили все обязанности, которые на них возложило государство.

И потом судьба привела меня в город Полевской – перевёлся в Уральский военный округ и был направлен в наш Полевской военный комиссариат. Здесь был на должности заместителя военного комиссара, с 2006 года и по настоящее время являюсь военным комиссаром города Полевской.

– По Вашему мнению, какими качествами должен обладать офицер?

– Быть безусловным лидером. Количество подчинённых у офицеров с каждым годом увеличивается, и это огромная ответственность не только за выполнение задач как начальника, но и за своих солдат. Ну и конечно, мужественность, решительность, сила воли, убедительность и честность.

– Насколько военная служба изменила Вас как человека?

– Изменила меня абсолютно. Помню себя школьником, и тот, кто я сейчас, – абсолютно разные люди. Военная служба предполагает постоянное планирование задач. Когда планируешь, ты их приводишь в действие. Каждая минута времени расписана. Я стал максимально собраным. В любую минуту может поступить какая-то задача, которую необходимо быстро, грамотно и максимально эффективно выполнить. Армия закаляет не только профессиональных военных, но и тех, кто служит по призыву. Здесь учишься самостоятельно принимать решения и справляться с трудностями. Мужской коллектив не терпит слабости.

– В повседневной жизни эта закалка помогает?

– Абсолютно. У нас в семье планированием, в том числе бюджета, занимаюсь я. У меня в этом плане всё чётко, и детей этому учу. Наша жизнь не такая длинная, чтобы разбрасываться драгоценными минутами. Надо ставить цели, планировать движение к ним и достигать их.

– Расскажите немного о своей семье.

– У меня большая семья: супруга-красавица и три сына. Младший Артём родился год назад, средний Тимур и старший Рустам. Рустам в этом году заканчивает школу, стоит перед выбором, в какой военный институт пойдёт. Если у него всё получится, он будет военным уже в четвёртом поколении.

– У нас в области военных училищ нет, это значит, он уедет далеко от дома. Для военного это норма. А если рассуждать с точки зрения родителя?

– Любая служба предполагает нахождение далеко от дома. Офицер не привязан к какому-то определённому месту. Это, с одной стороны, очень интересно: много командировок, знакомств, возможность узнать свою страну. Что касается точки зрения родителя, пока сын на государственной службе, я буду уверен, что у него есть все государственные гарантии, что он будет обеспечен, социально защищён. От него будет требоваться только добросовестно выполнять свои обязанности. Для меня даже спокойнее, если он будет учиться в военном институте, нежели в гражданском.

– Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

– Большой жизненный и личный опыт. В разных ситуациях находился, со многими людьми общался. Решение принимаю достаточно быстро, потому что практически все сложности, которые возникают, уже преодолевал. В этом плане проще.

– Кто был Вашим героем в детстве? Какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему?

– Как я уже сказал, в юности я очень любил историю, много читал. В конце 80-х ещё были свежи воспоминания Великой Отечественной войны, были живы многие её участники и очевидцы. Я читал про героев войны. Это тоже, наверное, подвигло меня к выбору профессии. Из исторических личностей вызывают гордость и уважение наши полководцы, такие как Суворов, Кутузов, Жуков и другие. В трудные для нашей страны времена они возглавили вооружённые силы и привели своих солдат и своё государство к победе.

– Самый лучший, ценный совет, который Вам дали. Кто это был? Был ли человек, у которого Вы многому научились?

– Самый главный человек, который многое мне дал, – это мой отец. Он рано ушёл из жизни, но его слова, когда я поступил в военное училище, я запомнил навсегда: «Служи добросовестно и честно, сын! И всегда заботься о своих солдатах». Для меня он всегда был примером. Вспоминаю, он не любил рассказывать о заданиях, но всегда с любовью говорил о своих подчинённых.

– День защитника Отечества... Что значит для Вас этот праздник?

– Хочу поздравить всех тех, кто с оружием в руках принял воинскую присягу. Тех, кто проходит военную службу сейчас, прошёл или готовится проходить. И особенно – наших ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Это праздник тех, кто готов защищать Отечество в трудных условиях от внешних угроз и агрессий. А для меня этот день, как и в 1989 году, когда я сам принял военную присягу, – День Советской армии и Военно-морского флота. Для меня он им и остался.