Солдат-полевчанин вернётся на родину

Поднятые в Волгоградской области останки бойца-полевчанина  будут перезахоронены на родной земле.

Останки участника Сталинградской битвы полевчанина Серафима Тимофеевича Добрынина обнаружил поисковый отряд «Взрыв» летом 2020 года при раскопках близ хутора Шохинский Сиротинского сельского поселения Иловлинского района Волгоградской области.

Серафим Тимофеевич Добрынин родился в 1913 году, работал в мартеновском цехе Северского завода. Его родители Дарья Филипповна и Тимофей Иванович проживали в посёлке Северском на улице Сталина, 29. В ряды Красной армии Серафим Добрынин был призван Полевским районным военным комиссариатом Свердловской области 17 октября 1941 года. Воевал в составе 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 40-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована из десантников 6-го воздушно-десантного корпуса, который в свою очередь создавался в октябре 1941 года на территории Уральского военного округа.

17 августа 1942 года командир отделения гвардии сержант Серафим Добрынин погиб, обороняя хутор Шохино и станицу Сиротинскую. У красноармейцев была задача – не допустить прорыва танков противника к Волге.

Похоронку на сына мать получила только в конце войны – 17 февраля 1945 года.

Достоверность сведений о погибшем проверена отделом военного комиссариата Свердловской области по городу Полевскому.

В настоящее время поднятые поисковиками останки Серафима Добрынина находятся на ответственном хранении в Сиротинском сельском поселении, но в ближайшее время будут доставлены в Полевской и торжественно перезахоронены на родине солдата. Такое решение приняла внучка Серафима Тимофеевича Надежда Султангазинова. Женщина проживает в Башкирии, но посчитала необходимым, чтобы его могила была на родине, в Полевском.

Обязательства по торжественному перезахоронению останков полевского солдата взяла на себя администрация Полевского городского округа. Это будет сделано на средства из местного бюджета. То, как будет организована перевозка останков и их последующее перезахоронение, обсудили на совещании в администрации Полевского городского округа 28 апреля. Вопрос курирует заместитель главы администрации Ирина Кузнецова. Похоронят останки Серафима Добрынина на северском кладбище рядом с другими участниками войн. Руководство Северского трубного завода взяло на себя обязательство по перевозке останков из Волгоградской области.

Захоронение останков бойца состоится 18 мая. На торжественную церемонию приедут родные Серафима Добрынина.