Леонид Иванович Канцур не только прекрасный преподаватель и исполнитель, он ещё и композитор. Немало его песен на стихи местных поэтов исполняется на городских концертах Леонид Иванович Канцур не только прекрасный преподаватель и исполнитель, он ещё и композитор. Немало его песен на стихи местных поэтов исполняется на городских концертах Фото предоставлено Марком Коковиным

Полевчанин Леонид Канцур 50 лет проработал в Детской музыкальной школе № 1

О своём дедушке Леониде Канцуре рассказал студент УрФУ Марк Коковин.

Мы, поколение XXI века, нередко задумываемся над вопросом: «Какого человека можно назвать героем?». Чаще всего воображение рисует нам образы рыцарей из сказок или героев военных фильмов, совершающих подвиги. Но я считаю, что в наше время героями могут быть названы и те, кто являются самыми обычными людьми, живут рядом с нами и совершают добрые поступки. Те, кто делают мир вокруг себя лучше, светлей, искренне любят Родину и свою семью, умеют творчески подойти к делу, находят выход из самой сложной ситуации и помогают другим, ничего не требуя в ответ. Думаю, каждый человек может стать героем своего времени.

«Какая песня без баяна?»

Моего дедушку Леонида Ивановича Канцура в нашем городе знают многие.

Он родился в 1947 году, по национальности украинец. В Великую Отечественную войну его родители, Иван Капитонович и Ефросинья Хрисантовна, были эвакуированы на Урал.

Детство Леонида пришлось на полные лишений послевоенные годы. Семья с четырьмя детьми жила в бараке в Октябрьском посёлке. Сейчас на этом месте расположена промышленная зона. Родители много трудились, дети активно помогали по хозяйству.

В 1954 году Лёня пошёл в первый класс школы № 6. В девять лет родители заметили у сына музыкальные способности и записали его в Детскую музыкальную школу № 1 в класс баяна. На занятия в посёлок Северский мальчик ходил пешком четыре раза в неделю, а если готовились к концертам или конкурсам, то и больше. Прежде чем приняться за выполнение домашнего задания, школьного и музыкального, дети помогали маме – нужно было наносить воды, принести уголь для печки, понянчиться с младшим братишкой, летом – нарвать несколько мешков травы для кроликов, сделать что попросят в огороде. Бывало, после этого не то что взять в руки баян, но и просто сжать пальцы в кулак не хватало сил. Однако уныния не было.

В 16 лет Леонид Канцур поступил в Свердловское музыкально-педагогическое училище. Условия жизни были скромными, питание скудным. Большим лакомством считалась гречневая каша с молоком в столовой училища, а вечером можно было позволить себе лишь полбулки хлеба и чай с кусочком сахара вприкуску. Одежда была такой, что почти не согревала в суровую уральскую зиму.

Однажды по пути в училище он чуть не погиб – с баяном на плече вскочил на подножку переполненного утром трамвая и, потеряв равновесие, едва не упал под колёса – худенького мальчишку тяжёлый инструмент потянул вниз. Хорошо, что какой-то мужчина крепко ухватил паренька, не дал оказаться под трамваем.

Леонид учился с удовольствием и большим интересом, стал одним из лучших студентов училища. Успехи достигались упорным каждодневным трудом. Юноша по 6–7 часов занимался музыкой, репетировал уже выученные пьесы, с усердием разучивал новые произведения. А ещё играл в инструментальном ансамбле, участвовал в различных музыкальных конкурсах и завоёвывал награды.

В 1967 году на конкурсе солистов-баянистов, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, стал победителем. Поскольку это был очень значимый конкурс, его фотография была помещена на доске почёта училища. На выпускном вечере студент Канцур солировал с оркестром народных инструментов.

Педагог, исполнитель, композитор

Молодого специалиста направили на работу в Серовское музыкально-педагогическое училище, на север Сверд­ловской области. Там он, талантливый, скромный, интеллигентный педагог, проработал два года, после чего вернулся в Полевской, в ДМШ № 1, преподавателем по классу баяна.

Работая в музыкальной школе, Леонид Иванович получил высшее образование – в 1978 году заочно окончил музыкально-педагогический факультет Свердловского государственного педагогического института.

Родной ДМШ № 1 Леонид Канцур отдал целых полвека! Участвуя в различных творческих конкурсах, Леонид Иванович нередко становился победителем, лауреатом, дипломантом. Его ученики успешно выступали на смотрах, конкурсах и концертах. Некоторые из них сами стали педагогами-музыкантами. Ансамбль «Перезвоны» из ДМШ № 1, которому аккомпанировал Леонид Иванович, даже побывал на международном фольклорном фестивале в Чехии. В школе № 17, где училась моя мама, он руководил ансамблем ложкарей.

Мужской вокальный ансамбль «Красная гвоздика»

В своей творческой деятельности немаловажное значение он придавал развитию художественной самодеятельности, руководил народными коллективами в заводском Дворце культуры. Я уверен, что люди старшего поколения хорошо помнят мужской вокальный ансамбль «Красная гвоздика». В этом коллективе занимались работники листопрокатного цеха Северского трубного завода. Ансамбль выступал с концертами в Полевском, Свердловске, Нижневартовске, на Самотлоре, становился лауреатом многих престижных конкурсов городского, областного и всесоюзного уровней, его снимало областное телевидение. В 1987 году «Красная гвоздика» выступила в Москве – приняла участие в концерте для лучших представителей стахановского движения.

Леонид Иванович не только прекрасный преподаватель и исполнитель, он ещё и композитор. Немало его песен на стихи местных поэтов исполняется на городских концертах. В 2017 году вышел сборник произведений Леонида Канцура «Неоглядная Русь, ты – святыня моя», которым активно пользуются педагоги-музыканты Свердловской области.

Леонид Иванович всегда активно занимался общественной работой: долгое время был секретарём партийной организации музыкальной школы, два созыва состоял в городском совете народных депутатов. За многолетний добросовестный труд он награждён знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», значком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», нагрудным знаком главы Полевского городского округа «Браво!» за вклад в развитие культуры и искусства в городе Полевском, большим количеством почётных грамот и благодарственных писем.

«Муза даётся не многим, – считает моя бабушка Надежда Александровна Канцур. – Только очень работоспособный и настойчивый человек может состояться сам и принести пользу другим».

Сейчас Леонид Иванович находится на заслуженном отдыхе, но два раза в неделю в любую погоду он едет в село Мраморское. Там в Доме культуры аккомпанирует хору ветеранов «Горенка».

Мой дед принадлежит к той породе людей, которым вместе с талантом Бог дал внутреннюю силу и трудолюбие. Свою любовь к музыке Леонид Иванович пронёс через всю жизнь. Дома у него хранится уникальный тульский баян ручной работы. Дедушка до сих пор по несколько часов в день уделяет разучиванию новых музыкальных произведений. Из окон его квартиры постоянно льётся музыка.

За талант, преданность профессии, заслуживающие уважения дела и личные достижения я имею полное право называть Леонида Ивановича Канцура героем нашего времени.

Фото предоставлены Марком Коковиным