«Прошу вас: берегите себя!»

Интервью с первой полевчанкой, вылечившейся от коронавируса.

Але Александровне 59 лет. Первые симптомы болезни она ощутила 29 марта, а 6 апреля была госпитализирована. После двухнедельного лечения в инфекционной больнице полевчанку выписали с отрицательным тестом на коронавирус. Мы пообщались с недавней пациенткой ЦГБ и поинтересовались самочувствием, ходом лечения и тем, что сегодня она сама думает о коронавирусе. По просьбе женщины не называем её фамилию.

– Аля Александровна, когда Вы поняли, что заразились?

– В воскресенье, 29 марта, у меня поднялась температура до 38 градусов. Больше никаких симптомов не было, но я подумала: «Вдруг это коронавирус?». В это время уже много о нём говорили по телевизору.

Решила не ждать, позвонила в скорую, но там ответили: «С такой температурой не выезжаем, вызывайте врача на дом». В понедельник вызвала врача. Она пришла, осмотрела меня, взяла мазок из горла, поставила диагноз ОРВИ, прописала арбидол. Неделю я лечилась дома. К концу недели стало понятно, что мне не легче, температура не снижается, к тому же появился сухой кашель. Хотела опять вызвать врача, но не успела: позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что у меня положительный тест на коронавирус.

– Что Вы испытали в тот момент, был ли страх перед диагнозом?

– Нет, знаете, хоть я и импульсивный человек, но в тот момент отнеслась к этому спокойно. И в больницу поехала спокойно, села в скорую вместе с врачами в защитных костюмах. Может быть, до конца не осознавала ещё, чем заболела.

– Вам задавали вопросы, где Вы могли заразиться?

– Да, и я до сих пор не знаю на них ответа. За границей я не была, у меня даже загранпаспорта нет. Ни с кем особо не контактировала, поскольку живу одна, дочь и сын взрослые, отдельно живут, редко заходят. С соседями тоже почти не общаюсь. В Полевской приехала недавно, подруг и знакомых мало. Единственное, на что я думаю, это то, что ходила в магазины и аптеки.

– Аля Александровна, посещая магазины, Вы же использовали средства защиты: маски, одноразовые перчатки…

– Вот тогда я как раз ходила по аптекам, искала маски и антисептики, но их уже нигде не было. Маски из старых запасов у меня ещё были, я их носила. Но руки ничем не обрабатывала, перчатки не меняла. В конце марта ещё никто особенно не боялся, мало людей в масках ходили. Помню, что я искала обувь, обошла много магазинов, мерила сапоги. Возможно, что-то где-то после больного человека потрогала, а руки не продезинфицировала.

– Как Вас лечили в больнице, какие давали препараты?

– Как такового лечения от коронавируса не было. Вы же знаете, что в России ещё не выяснили, как его лечить. Сначала просто наблюдали, потом стали давать таблетки от кашля и, поскольку была температура, подключили антибиотики. Делали рентген, он не показал пневмонию. Сказали, что болезнь протекает в лёгкой форме. Но хотя сейчас я хорошо себя чувствую, температуры нет, всё-таки до конца не верю, что болезнь прошла без всяких последствий. Смотрю новости по телевизору и понимаю, что может быть всякое.

– Будем надеяться, что всё самое опасное позади, последствий не будет. По возрасту Вы ещё не входите в группу риска.

– Да, и у меня нет хронических болезней, подтверждённых документально. Хотя чем старше человек, тем больше у него скрытых и явных болячек, поэтому так опасно заболеть пожилому. Ещё много неясного даже для специалистов, говорят, что вирус и молодых не щадит. Главное, чтобы у человека был крепкий иммунитет, и если он всё-таки заболел, то желание выздороветь.

– Аля Александровна, что Вы можете сказать о персонале больницы? Как к Вам относились, как кормили?

– Всё было хорошо, к персоналу никаких претензий. Трижды в день еду подавали через окошечко, врачи постоянно приходили ко мне в изолированную палату в защитных костюмах. Хочу сказать спасибо врачам за помощь, за выдержку. Целый день работать в таких костюмах – это непросто. Наши медики очень рискуют, помогая людям.

– Что бы Вы посоветовали полевчанам, как не заразиться в условиях эпидемии?

– Прошу всех полевчан: берегите себя! Ограничьте ваши контакты, лучше посидите дома. Коронавирус очень серьёзная болезнь, неизвестно, как он себя дальше поведёт. Говорят, что он может мутировать, и нет гарантий, что снова не заразишься. Поэтому я сейчас буду сидеть дома, не рисковать, восстанавливать иммунитет. Всем полевчанам желаю здоровья!