Космонавт Сергей Волков Космонавт Сергей Волков

Сергей Волков: "Все три раза на месте посадки меня встречал отец"

Предлагаем полевчанам интервью с Сергеем Волковым, единственным в мире космонавтом во втором поколении.

Сергей Александрович Волков, Герой России, лётчик-космонавт Российской Федерации. Родился 1 апреля 1973 года в городе Чугуеве Харьковской области. В 1990 году окончил среднюю школу в Звёздном городке, затем Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени М.М.Расковой. В 1997 году был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (12-й набор).
В свой первый космический полёт Сергей Волков находился в космосе с 8 апреля по 24 октября 2008 года. Второй космический полёт длился с 7 июня по 22 ноября 2011 гоода. Третий – с 2 сентября 2015 года по 2 марта 2016 года. В общей сложности Волков провёл в космосе 547 суток 22 часа 20 минут. Совершил четыре выхода в открытый космос.
Женат. Воспитывает двоих сыновей.

Полевская газета «Диалог» – участник всероссийского проекта «Быть отцом!», который инициирован Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея». Начиная с марта 2016 года мы знакомим читателей с известными актёрами, музыкантами, спортсменами, общественными деятелями. Все они отцы (большинство ­­— многодетные), успешно совмещающие воспитание детей и самореализацию. На этот раз, в День космонавтики, представляем вашему вниманию интервью с космонавтом Сергеем Волковым.

Сергей Волков – первый в мире космонавт во втором поколении. Его отец пожертвовал своей карьерой, чтобы сын смог полететь в космос. Супруга Сергея Наталья полностью принимает его поздние возвращения с работы и частые командировки. А он стремится максимально много времени проводить с семьёй, даже находясь на околоземной орбите.

По стопам отца
– Вы втайне от отца подали рапорт о зачислении в отряд космонавтов. На тот момент отец был начальником этого отряда. По правилам отец и сын не могут служить вместе. По сути, Ваш отец пожертвовал ради Вас своей карьерой. Как далось ему такое решение?

– Для отца, наверное, это было взвешенное решение. Конечно же, он переживал: полжизни проработал в Центре подготовки космонавтов. О том, что ему придётся уйти, мы узнали уже после того, как меня зачислили. Я прошёл медицинскую комиссию, собеседования. И перед финальным утверждением было выдвинуто такое условие.

– А если бы Вы заранее знали, что оно будет выдвинуто?

– Тогда нам пришлось бы поговорить до того, как я подал рапорт.

– У вас состоялся серьёзный разговор?

– Это была десятиминутная беседа, и я сейчас, наверное, даже не вспомню подробности, только общий смысл. Отец спрашивал, понимаю ли я, во что ввязываюсь. Я понимал, что зачисление в отряд космонавтов не гарантирует мне полёт. У нас нет такого: зачислили – и можно расслабиться. Идёт работа, тебя испытывают. Нужно постоянно доказывать, что именно ты можешь сейчас полететь в космос. Я вырос в Звёздном городке и видел как людей, состоявшихся как космонавты, так и тех, кому не довелось полететь. Так что я понимал, «во что ввязываюсь».

Космонавт Александр Волков, 1985 год.

– Как думаете, Ваши дети могут поставить Вас в подобную ситуацию?

– Им пока не приходилось принимать серьёзные решения о том, куда дальше направиться. Хотя старший, Егор, сейчас уже в девятом классе. Пора определяться с профессией. Перед 1 сентября у нас с ним как раз состоялся разговор об этом.

– Вы поставили перед сыном какие-то условия?

– Я стараюсь не давить. Последнее слово должно быть за ребёнком. Он сам должен сделать выбор. Как я пришёл в лётное училище? Это были 90-е годы – кругом столько соблазна! Отовсюду слышалось, что высшее образование никому не нужно – надо просто «делать бизнес». Что настоящие люди – те, кто ездят в чёрных БМВ и стреляют друг в друга, а военное училище – это непонятно что. «Ушлют потом куда-нибудь в Сибирь служить. Кому это надо?» Многие мои товарищи не выдержали этого прессинга общественного мнения и бросили учёбу. А я сознательно поступил и окончил училище.

– Вы хотели бы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

– Если они сами примут такое решение – почему нет? Это их жизнь. В какой-то момент детей надо отпускать, чтобы они двигались самостоятельно.

Доверие даёт силу
– Как Вы познакомились с супругой?

– В Парке Горького. Мы с Наташей встретились глазами, подошли друг к другу, познакомились. Провели вместе час-полтора, потом ей надо было ехать домой. Я попросил её номер телефона. Мне записать было не на чем, только в кармане оказался автобусный билетик. Даже ручки не было. Чем-то нацарапал номер на билетике. Через пару дней позвонил, предложил встретиться. И всё, с 96-го года мы вместе.

– Считается, что в России для мужчины работа стоит на первом месте, а семья – на втором. В одном из интервью Вы с этим согласились. Вам приходилось жертвовать интересами семьи ради работы?

– Когда я так говорил, то, наверное, имел в виду профессию космонавта. Хотя я смотрю, как трудятся мои знакомые... Действительно, часто ради карьеры приходится чем-то жертвовать, и первой жертвой становится семья. В моей профессии, для того чтобы отец полетел в космос, работает вся семья. Когда я был в первом полёте, старшему сыну делали операцию. В больницу его отвёз мой отец. Всё прошло, слава Богу, хорошо.

– В чём выражается поддержка семьи, когда идёт подготовка к полёту?

– Наташа меня понимает. Если я говорю, что приду поздно, она никогда не закатывает глаза: «Ну вот! Опять! Когда это кончится?!». Её доверие даёт мне силы.

– Когда Вы в первый раз полетели в космос, как семья Вас провожала?

– Наташа с детьми на Байконур не поехала. Тогда уже разрешалось семье приезжать на космодром, но отец сказал, что в нашей семье женщины на Байконур не ездят. Всё, на этом разговор был закончен.

Нюша – индикатор невесомости
– Вы что-нибудь брали в космос, что напоминало бы о семье?

– Конечно, фотографии. Бумажные, настоящие, чтобы можно было в своей маленькой каюте повесить. А ещё мои дети давали мне в полёты игрушку – индикатор невесомости. Это традиция такая. Дети командира корабля всегда передают экипажу игрушку. В одном из полётов это была Нюша из «Смешариков».

– Раньше существовала традиция не сообщать на орбиту плохие новости. Она сохраняется?

– Сейчас всё по-другому. Раньше встречались с родными в эфире раз в неделю на 20 минут, а сейчас возможностей намного больше. Я звоню каждый день и, конечно, чувствую настроение. Поэтому, даже если напрямую не скажут, что произошло, я всё равно догадаюсь. Раз в неделю у нас видеоконференция, около 40 минут. Раньше родным надо было для этого ездить в Центр управления полётами, сейчас достаточно, чтобы Интернет дома был.

– Какая атмосфера на борту? Какую музыку слушаете, какое кино смотрите?

– Станция международная, так что у каждого свои предпочтения. Но вечер пятницы члены экипажа традиционно проводят вместе. Праздники вместе отмечаем. Все делятся новостями – что в семье хорошего произошло или не очень хорошего. Что касается фильмов – отечественная классика всегда хорошо воспринимается, особенно комедии. Музыки много разной – группа психологической поддержки доставляет по заявкам. Экипаж оговаривает, новости каких каналов присылать, какие передачи.

– Кто Вас встречал из полётов?

– Отцу все три раза удавалось приехать на место посадки. То есть он был одним из тех людей, которые после открытия люка первыми заглядывают внутрь и общаются с экипажем. Это достаточно трогательный момент. И перед стартом отец тоже провожал меня до ракеты, мы шли рядом до лестницы.

За свою карьеру Сергей Волков пробыл в космосе в общей сложности более полутора лет. Но даже на околоземной орбите он находится на связи с семьёй.

Ощущение семьи
– Каким вопросом Вы задаётесь чаще всего как отец?

– О том, как выстроить баланс между семьёй и работой, чтобы быть максимально полезным для семьи и при этом продолжать работать. Часто бывает, я приезжаю в выходной день на встречу со школьниками, а мои дети остаются дома. Три-четыре часа я провожу не с ними, а с другими детьми, которым я рассказываю о том, что такое профессия космонавта. Получается, я жертвую интересами своих детей.

– Вы извиняетесь перед детьми, если бываете неправы?

– Да, конечно. Нельзя быть во всём правым. Свою неправоту приходится признавать. Иногда жена мне говорит, что я неправ и что надо извиниться.

– Что Вы делаете, чтобы Ваши дети чувствовали Ваше присутствие в их жизни?

– Если есть возможность раньше вернуться из командировки, с учёбы, со встречи, то я, конечно, сразу еду домой. Для меня в детстве было значимо чувство, что все дома. Просто мы – семья. Я, брат, мама и папа. Мы могли ничего совместно не делать, но семья была в сборе. Это было настолько ценно, что я мог не пойти гулять с друзьями. И сейчас такие моменты, когда я дома с семьёй, для меня тоже очень важны.