«Я сумасшедший папа»

В проекте редакции «Папаня» – обладатель премии ТЭФИ заслуженный артист России Даниил Спиваковский.

Полевская газета «Диалог» – участник всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея». Начиная с марта 2016 года мы знакомим читателей с известными папами – актёрами, музыкантами, спортсменами, общественными деятелями. Все они многодетные отцы, успешно совмещающие воспитание детей и самореализацию. На этот раз представляем вашему вниманию интервью с актёром театра и кино Даниилом Спиваковским.

У актёра Даниила Спиваковского приветливая улыбка, мягкий и одновременно озорной взгляд. Кажется, что в нём и сейчас, несмотря на солидный возраст, живёт мальчишка-хулиган. Невольно ловишь себя на мысли: повезло же детям с таким папой.

– Даниил, когда родился ваш первый ребёнок, Вы легко осознали своё отцовство?

– Отцом я стал поздно. Вообще всё в моей жизни происходило позже, чем у моих сверстников. И рос я медленнее, и с профессией определился позже всех. И жену свою, Светлану, встретил, когда мне было уже 36. Ей, правда, было 18. Дочка, первый ребёнок, родилась, когда мне было 38. Потом у нас родился Даня, потом Андрюша. Для меня отцовство стало осознанным шагом. Я был к нему готов, у меня имелась крыша над головой, я был финансово независим.

– Помните подробности, связанные с рождением первенца?

– Я помню прекрасно ночь перед рождением Даши. Мы со Светой ещё были дома, но уже понимали, что завтра она родит. И я ей сказал: «Представляешь, завтра нас уже будет трое... Вот сегодня нас двое, пусть даже ты с этим огромным животом, но завтра начнётся совершенно другая жизнь». Так и произошло.

Справка

Даниил Спиваковский родился в 1969 году в Москве.

Окончил Московский государственный университет, факультет психологии, и Государственный институт театрального искусства. На протяжении четырёх лет учился в двух вузах одновременно.

С 1992 года состоит в труппе Театра имени Владимира Маяковского.

Первой яркой работой в кино стала роль в фильме Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» 2004 года. В 2007-м Даниил Спиваковский получил премию ТЭФИ за роль советского физика Льва Ландау в фильме «Мой муж – гений». В 2009-м удостоен звания заслуженного артиста России.

Руководитель мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Отец троих детей.

– Что-то изменилось, когда вас стало трое?

– Во-первых, жизнь стала более организованной. Я даже стал больше успевать. Раньше я существовал относительно хаотично. Относительно, потому что график артиста довольно плотный. Артист себе не принадлежит: в нужное время он должен выйти на сцену, в нужное время приехать на съёмочную площадку. При кажущейся бесшабашности у нас довольно ответственная работа: всё расписано по минутам. А с появлением детей жизнь стала ещё более расписанной. И я стал более ответственно относиться к себе и к своему образу жизни, потому что теперь я понимаю, что должен себя беречь – для них.

– Восприятие первого ребёнка и последующих различается?

– Мы вообще родители неспокойные. Особенно это проявилось с Дашей. Потом, когда родился Даня, потом Андрюша, всё было проще.
Знаете, когда первый ребёнок роняет соску, вы кидаетесь за кипятком, чтобы её помыть. Со вторым вы поднимаете соску, моете её под краном. А когда у третьего выпадает соска, вы её спокойно облизываете и даёте ребёнку. Примерно такая динамика.

– Первый год ребёнка – радостное время, или больше переживаний и тревог?

– Я сумасшедший папа. Мы созваниваемся со Светой 30 раз в день. Минимум! Я звоню отовсюду, особенно если в поездке или на гастролях. Коллеги в курсе, какую шапочку мы надели ребёнку, сколько раз он сходил на горшок и как он сходил, сколько чего он съел и сколько осталось…

Считает ли Дании Спиваковский себя строгим отцом, что думают коллеги о его семье Спиваковских, похоже ли отношение Даниила к детям на отношения в его семье, что самое ужасное он сделал вы узнаете, скачав полую версию интервью в газете "Диалог".

– Может сформулировать, каким должен быть настоящий муж­чина – настоящий муж, настоящий отец?

– Любящим своих детей, свою жену, свою семью. В этом всё.

– Если дети поссорились, выступаете в качестве судьи?

– Конечно! Мы пытаемся примирить, говорим: «Ты не прав (или ты не права), пожалуйста, поделись». Мы пытаемся понять. Иногда они нас поправляют. Дети есть дети. Я сам был сложный ребёнок – единственный в семье, избалованный. Может быть, какие-то последствия этой избалованности и сейчас видны. Я был нарушитель спокойствия.

– А как вас воспринимают дети? Безусловно ли для них то, что родители всегда правы?

– Уже сейчас они взрослеют и начинают задумываться над этим. Но безусловной остаётся их любовь к нам. Наши друзья говорят, что их дети иногда больше привязаны к бабушкам или к няням. У нас дети – папины и мамины. Как только кто-то из нас переступает порог дома, для них перестают существовать няни – только мама и папа.

Хватает ли детям Даниила Спиваковского общения с папой, что нового узнал Даниил о себе, став отцом, чему он хотел бы научить своих детей вы узнаете, скачав полую версию интервью в газете "Диалог".

– Что из детства может придать силы потом, в трудные моменты взрослой жизни?

– Дети должны знать, что у них есть родители, у них есть тыл. У них есть к кому обратиться за советом. И им никогда не откажут в любви, в тепле, в поддержке. Это даёт силы и уверенность, это очень важно.